Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Владимир Путин провел совещание по мерам ликвидации последствий наводнения в Крымске
Владимир Путин провел совещание по мерам ликвидации последствий наводнения в Крымске
ИТАР-ТАСС

«Чтобы никто руки не нагрел»

Президент провел совещание по ликвидации наводнения в Крымске

Ольга Танас (Москва — Крымск )

На совещании по ликвидации наводнения в Крымске президент заявил, что ситуация с выделением нового жилья для пострадавших, как и капитального ремонта их домов и квартир, не совсем благоприятная. По его словам, работы начались только по капремонту, да и то на половине объектов. Чиновники заверили, что до 1 ноября успеют сделать все в полном объеме, жители получили матпомощь, а краевая администрация с помощью РАН разрабатывает проект защиты Крымского района от «негативного воздействия вод».

В четверг Владимир Путин провел в Сочи совещание по мерам ликвидации последствий наводнения в Крымске, которое он собрал, чтобы узнать «как идет работа по купированию тяжелых последствий» и «посмотреть, как исполняются меры, определенные в указе 1015» после его поездок в регион.

В этом документе, подписанном главой государства после трагедии на Кубани, правительству (и администрации Краснодарского края) поручалось оказать материальную помощь семьям погибших и пострадавших от наводнения, также министры должны были «разработать и представить программу по отселению жителей из зоны затопления», сделать капремонт поврежденного жилья или выделить деньги на строительство нового. Среди прочих чиновникам была поставлена задача ускорить выплаты страховок, предоставить субсидии пострадавшим от наводнения предпринимателям, а до 1 сентября правительство должно было «разработать комплекс мер по проведению противопаводковых мероприятий на территории Краснодарского края и начать их проведение». За исполнением указа следит зампред правительства Дмитрий Козак, а президенту должны докладывать о состоянии дела каждую неделю.

Как заявил на совещании глава государства, по его данным, до сих пор есть проблемы у тех людей, которые проживали в Крымске, но не были там зарегистрированы и потому обратились в суд.

По данным на 10 сентября 2012 года, были удовлетворены иски 11 614 граждан, отказано в удовлетворении исков 205 гражданам, еще 5913 человек ждут решения. «Хочу обратиться к судебным органам с просьбой ускорить рассмотрение дел», — подчеркнул президент.

Путин напомнил, что не позднее середины ноября 2012 года жители домов, уничтоженных наводнением, должны получить новое жилье, сохранив за собой право собственности на земельные участки, на которых раньше стояли их дома. Тогда же должны завершиться работы и по капремонту. «По информации, полученной в том числе и от контрольного управления, не все благополучно. Здесь не такая благоприятная ситуация, — заявил глава государства. —

После трагедии прошло уже два месяца, а работы, по имеющимся у меня данным, только начались по капитальным ремонтам, и это на половине объектов, подлежащих ремонту».

По итогам работы оценочной комиссии, полностью разрушенными признаны 1719 домов, в которых проживали 5962 человека. Граждане подали 1623 заявления, из которых 961 — на строительство нового жилья, 662 — на соцвыплаты на покупку жилья на вторичном рынке. «По результатам обработки заявлений на социальные выплаты выдано 439 жилищных сертификатов», — доложил министр регионального развития Олег Говорун. По словам главы ведомства, в военном городке Крымска сданы все 546 квартир, в них уже въехали 490 семей, также ведется строительство еще четырех домов: два построены, третий до четвертого этажа, в четвертом заложен фундамент.

«Мы сумеем завершить раньше намеченного срока. Думаю, что к 1 ноября работы будут завершены», — заверил Говорун.

В список по капитальному ремонту включены 6724 поврежденных дома, более пяти тысяч граждан получили социальные выплаты для капремонта (из расчета 5 тысяч рублей за один квадратный метр).

Всего бюджет Краснодарского края получил более 9 млрд рублей. Все семьи погибших уже получили социальную помощь — 252 млн рублей на 132 семьи, рассказал Говорун. Единовременную помощь в размере 10 тысяч рублей перечислили 73 тысячам граждан, 32 тысячи человек получили по 150 тысяч за полностью или частично утраченное имущество.

По линии Красного Креста получено 877,8 млн рублей, на которые закупали предметы первой необходимости, бытовую технику, машины и выделяли деньги гражданам, чьи транспортные средства пострадали. Около 55—60% средств перечислили организации и частные лица Краснодарского края, много из Сибири, Дальнего Востока, Камчатки — откликнулась вся Россия, рассказала председатель Российского Красного Креста Раиса Лукутцова.

«Важно, чтобы не было никакой дискредитации, чтобы никто руки не нагрел», — сказал Путин, напомнив, что за использование средств лично отвечает губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

По словам Лукутцовой, на 259,4 млн рублей уже оказана помощь: на 46,2 млн рублей закуплены 880 стиральных машин, 1305 холодильников, 1833 газовые плиты, на 18,8 млн рублей — газовое оборудование, на 100 млн рублей — выплаты автовладельцам, на 94,4 млн рублей — предметы первой необходимости. «В ближайшее время будет оказана помощь наиболее уязвимым категориям населения — одиноким матерям и отцам, инвалидам, многодетным семьям — из расчета 30 рублей на человека. Эта сумма будет варьироваться, но в среднем будет в таком количестве», — сообщила она. Кроме того, в Российский Красный Крест поступили заявки от учреждений здравоохранения и образования на закупку медтехники, школьного автобуса, систем видеонаблюдения, интерактивных компьютеров.

Но Путин обратил внимание, что покупать оборудование должны из госбюджета.

«Заявки обоснованы, и нужно помогать, но все-таки это обязанность муниципальных органов. А благотворители рассчитывают на то, что средства дойдут до людей, до конкретных граждан», — подчеркнул президент. Ткачев решение Путина поддержал. «Задача только одна — как можно скорее вернуть Крымск к жизни», — заявил он.

Говорун, в свою очередь, добавил, что администрация Краснодарского края при участии РАН сейчас разрабатывает проект защиты территорий Крымского района от «негативного воздействия вод».

До 10 ноября документ должен быть согласован с федеральными органами исполнительной власти, подчеркнул Говорун, уточнив, что на основании проекта будут установлены границ зоны затопления Крымска и выноса с этой территории жилищных и коммунальных объектов.