Астронавта похоронили в океане

Первый человек на Луне Нил Армстронг похоронен в водах Атлантического океана

Астронавт Нил Армстронг похоронен в Атлантическом океане. Прах первого человека на Луне развеяла над морем его вдова Кэрол. На прощальную церемонию в собор Петра и Павла в Вашингтоне с Армстронгом пришли попрощаться около полутора тысяч человек.

В пятницу в США (в ночь на субботу мск) прах астронавта Нила Армстронга был предан водам Атлантического океана по традиции ВМС США, сообщает телеканал CNN. Траурная церемония состоялась на ракетном крейсере Philippine Sea.

На похоронах присутствовала рота почетного караула, два сына легендарного астронавта и его вдова Кэрол Армстронг.

Вдова вместе с капитан-лейтенантом ВМФ Полом Наги развеяла прах над морем, а солдаты дали прощальный залп. После этого капитан корабля по традиции вручил Кэрол Армстронг американский флаг, свернутый 13 раз, как жене служащего, погибшего при исполнении. Где именно похоронен Армстронг, не сообщается, однако известно, что корабль Philippine Sea вышел в море из порта в штате Флорида.

Накануне похорон в соборе Петра и Павла в Вашингтоне прошла открытая панихида по скончавшемуся астронавту.

Среди полутора тысяч тех, кто пришел почтить память Армстронга, были его товарищи по высадке на Луну Баз Олдрин и Майкл Коллинз, астронавт и сенатор Джон Гленн и еще около двадцати членов конгресса. В ходе церемонии священник упомянул умершего как «скромного героя, который стал проводником человечества в космос». «Он олицетворял собой все то прекрасное и великое, чем может гордиться Америка. Нил, где бы ты ни был, ты вновь и вновь указываешь нам путь к звездам», — произнес перед собравшимися в соборе командир семнадцатого полета корабля Apollo Юджин Сернан.

Перед панихидой родные и близкие Нила Армстронга простились с ним в окрестностях Цинциннати. Родственники астронавта после его смерти создали специальный сайт, где поблагодарили всех, кто откликнулся на их горе. Они попросили не слать им цветы и венки в знак соболезнования об ушедшем, а перечислять средства в фонды, которые он финансировал.

Нил Олден Армстронг родился 5 августа 1930 года в маленьком городе Уакапонета в штате Огайо. В шестилетнем возрасте он вместе с отцом впервые полетел на самолете и с тех на всю жизнь заболел небом. В пятнадцать он уже умел водить самолет, хотя лицензию летчика получил, естественно, только через несколько лет, когда достиг совершеннолетия. Окончив школу, он поступил в Университет Пердью на один из инженерных факультетов и даже думал, что с авиацией он распрощался, но его обучение было временно прервано Корейской войной. Он стал военным летчиком, совершил 78 боевых вылетов, был награжден Авиационной медалью и двумя Золотыми звездами.

После войны Армстронг расстался с военной карьерой и стал летчиком-испытателем при Национальном консультативном комитете по аэронавтике, предшественнике NASA. В 1958 году он был включен в группу пилотов, испытывавших ракетоплан North American X-15, но через некоторое время он разочаровался в ракетопланах и покинул проект, после чего в 1962 году, пройдя жестокий конкурсный отбор, стал членом группы астронавтов NASA, где также участвовал в испытаниях самолетов. В марте 1966 года Армстронг совершил свой первый полет в космос в качестве командира корабля Gemini 8.

Второй полет Армстронга на корабле Apollo-11 в 1969 году навсегда вошел в историю. Нил Армстронг и Базз Олдрин высадились на Луне 20 июля. На глазах миллионов телезрителей, которые наблюдали высадку в прямом эфире, Армстронг спрыгнул с последней ступени посадочного модуля. Он провел за пределами космического корабля 2 часа 21 минуту.

Одна из фраз, сказанных им во время высадки, также стала историей: «Этот маленький шаг человека — огромный скачок всего человечества».

Несмотря на обрушившуюся на Армстронга популярность, он никогда не чувствовал себя звездой — редко появлялся на публике и вел скромную жизнь. Полет на Apollo-11 фактически стал его последним космическим полетом. После этого руководство NASA назначило его управляющим департамента по аэронавтике. Больше Армстронг пределы Земли не покидал. В 1972-м он окончательно распрощался с NASA и, отвергнув множество заманчивых предложений в сфере бизнеса и науки, вернулся в свой родной штат, где в Университете Цинциннати стал преподавать аэронавтику и продолжал летать, пилотируя собственный легкий самолет.

Первый человек, ступивший на Луну, скончался 25 августа в возрасте 82 лет в результате осложнений после операции на сердце.

Президент США Барак Обама назвал его величайшим героем Америки. Армстронг завещал, чтобы его похоронили в море, хотя согласно его статусу его могли похоронить на государственном кладбище Арлингтона в Вашингтоне.

США обвинили Россию в разработке спутника с ядерным устройством
Анна Михалкова сыграла в психологическом триллере