Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Генералу не сносить головы и ноги

На начальника спецназа МВД завели уголовное дело за избиение двух офицеров

Начальник центра специального назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД России генерал-майор полиции Александр Иванин подозревается в избиении командира кемеровского ОМОНа и замначальника тувинского СОБРа во время пьяной ссоры. Боевого генерала, ранее возглавлявшего спецотряд «Зубр», готовят к увольнению.

Против начальника центра специального назначения МВД России генерал-майора Александра Иванина возбуждено уголовное дело, сообщили в понедельник в Следственном комитете (СК). Начальник полицейского спецназа подозревается в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 115 УК (умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений) и п. «д» ч. 2 ст. 112 УК (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью из хулиганских побуждений).

По этим статьям генералу грозит в худшем случае до пяти лет лишения свободы, однако суд может ограничится штрафом, исправительными работами или условным наказанием.

По версии следствия, инцидент произошел 24 апреля 2012 года на базе отдыха в Свердловской области. От рук генерала Иванина, находившегося в нетрезвом состоянии и действовавшего «из хулиганских побуждений», пострадали два командира региональных отрядов спецназа МВД.

Как рассказал «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах, это были замначальника СОБРа Тувы по фамилии Уваров и начальник ОМОНа Кемерово, полковник полиции Сергей Павловский.

По словам собеседника, офицеры были избиты во время Всероссийского совещания командиров спецподразделений МВД. «Вечером, видимо, выпили, поссорились», — отметил он. В результате один из спецназовцев получил телесные повреждения средней тяжести, здоровью второго был причинен легкий вред.

Как написал в мае в газете «Московский комсомолец» депутат Госдумы Александр Хинштейн, у командира кемеровского ОМОНа врачи диагностировали сотрясение мозга, у замначальника тывинского СОБРа — закрытый перелом ноги со смещением кости. По данным издания, все три дня совещания участники (командиры спецподразделений со всей страны) «пили безбожно». Вечером 24 апреля у кого-то из командиров был день рождения. Начальник Центра спецназначения выпил «всего несколько рюмок», но после этого «полностью потерял контроль над собой», утверждает Хинштейн. Избитые спецназовцы написали рапорты, требуя наказать обидчика.

По некоторым данным, после драки Иванин был спешно отправлен на больничный, и ему рекомендовали уволиться из полиции по состоянию здоровья.

2 мая этого года тогдашний глава МВД Рашид Нургалиев подписал приказ о том, чтобы провести служебную проверку в отношении Иванина. 8 июня материалы проверки были утверждены и направлены в Следственный комитет. В СК подчеркивают, что в настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Однако источники в МВД заявляют, что вопрос с увольнением генерала уже решен.

«Наши кадровые органы в ближайшее время направят Колокольцеву (глава МВД Владимир Колокольцев. — «Газета.Ru») материалы для освобождения генерала от занимаемой должности», — отметил собеседник.

Иванин был назначен начальником центра специального назначения МВД 22 июня 2012 года указом тогдашнего президента Дмитрия Медведева. Ранее он командовал спецотрядом «Зубр», входящим в созданный в 2011 году Центр специального назначения МВД. Главные задачи «Зубра» — охрана массовых мероприятий (митингов, демонстраций, шествий, футбольных матчей). 21 марта 2011 за работу на митингах и других мероприятиях Иванин был награжден орденом Почета из рук президента Дмитрия Медведева. «Вы часто обеспечиваете порядок при проведении массовых мероприятий в Москве», — сказал тогда президент, вынося благодарность отряду «Зубр». Командир спецназа также награжден тремя орденами Мужества и орденом «За личное мужество». Помимо работы в столице бойцы отряда постоянно принимали участие в контртеррористических операциях и специальных мероприятиях на территории Северо-Кавказского федерального округа. Также подразделение участвовало в разгоне протестующих во Владивостоке.