Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

В Иркутской области возбуждено уголовное дело по факту заболевания 62 детей сальмонеллезом
В Иркутской области возбуждено уголовное дело по факту заболевания 62 детей сальмонеллезом
ИТАР-ТАСС

Школьники съели рагу с сальмонеллой

В Иркутской области возбуждено уголовное дело по факту отравления школьников

Варвара Петренко

Число пострадавших от отравления иркутских школьников продолжает расти. У части из них диагностирован сальмонеллез. По факту отравления возбуждено уголовное дело. В региональном Роспотребнадзоре заявляют о «несвоевременном информировании о массовом отсутствии детей» со стороны школьного руководства.

По факту отравления в школе № 22, расположенной в микрорайоне «Солнечный» Иркутска, возбуждено уголовное дело. Как сообщается во вторник на сайте регионального следственного управления Следственного комитета, «принято решение о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 Уголовного кодекса (производство, хранение продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности)». Санкции статьи предусматривают наказание в виде ограничения или лишения свободы до двух лет.

К настоящему моменту число отравившихся детей и взрослых выросло до 62 человек.

По информации регионального управление Роспотребнадзора, среди них 60 детей и два сотрудника школы, госпитализированы 22 человека (21 ребенок и один взрослый), 40 человек находятся на амбулаторном лечении. Накануне ситуация обсуждалась на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии при правительстве Приангарья. По словам руководителя регионального управления Роспотребнадзора Алексея Пережогина, инфекция распространилась пищевым путем.

Возбудитель инфекции был обнаружен в овощном рагу, которым в конце прошлой недели кормили школьников. А источником массового отравления оказалась заведующая производством школьной столовой, у которой по результатам лабораторных исследований был выявлен сальмонеллез.

Первые пострадавшие начали поступать в областную инфекционную клиническую больницу 27 сентября. Когда число отравившихся учащихся школы № 22 достигло 17, полиция начала проверку. «В настоящее время сотрудники полиции, следователи СК по Иркутской области совместно с другими ведомствами выясняют причины, которые могли способствовать случившемуся, а также устанавливают круг виновных лиц. В самое ближайшее время им предстоит опросить всех детей, работников пищеблока, а также ряд должностных лиц», — сообщили в ГУ МВД по Иркутской области. До окончательного выяснения причин отравления и проведения дезинфекционных мероприятий школу закрыли на карантин.

О предварительных результатах эпидемиологического расследования сообщило региональное управление Роспотребнадзора, организовавшее штаб «по локализации эпидемического очага».

По данным ведомства, «в эпидемический процесс вовлечены дети 7—15 лет… У всех пострадавших заболевание протекает по типу пищевой токсикоинфекции (температура, рвота, диарея) средней степени тяжести». «В результате эпидемиологического расследования установлено, что распространение инфекции произошло пищевым путём. Предположительно, фактором передачи послужило овощное рагу, в котором, по результатам лабораторных исследований, обнаружена сальмонелла. У пяти детей и одного взрослого, находящихся на стационарном лечении, также лабораторно подтверждён диагноз «сальмонеллез», — отмечает Роспотребнадзор.

Кроме того, проверяющие обнаружили, что вместо необходимых по нормативам четырех работников на школьном пищеблоке трудились лишь двое. Этот немногочисленный персонал нарушал правила личной гигиены, не соблюдал технологические процессы приготовления блюд и не организовал в столовой «питьевой режим».

В вину руководству школы поставлено и «несвоевременное информирование Роспотребнадзора о массовом отсутствии детей на учебных занятия».

Как следует из сообщения управления Роспотребнадзора, «осуществляет организацию питания в школе муниципальное автономное учреждение «Комбинат питания Иркутска». Однако пока в ведомстве ограничились лишь констатацией этого факта и выдачей предписания директору комбината питания об устранении выявленных нарушений, о результатах проверки этого учреждения ничего не сообщается. Как сообщает пресс-служба областного правительства, на городском комбинате питания в настоящее время проводится служебное расследование.

Между тем число заболевшим может увеличиться. Хотя при пищевом пути заражения сальмонеллезом инкубационный период колеблется от 6 часов до 3 суток, при контактно-бытовом пути передачи инфекции он удлиняется до 3—8 дней.

Большую опасность для окружающих представляет собой и бактерионосительство, при котором отсутствуют клинические симптомы, однако сальмонелла выявляется при бактериологических и серологических исследованиях. Сейчас сотрудники Роспотребнадзора проводят бактериологическое обследование ближайшего окружения заболевших, берут смывы с предметов быта, пробы воды и пищевых продуктов для проведения лабораторных исследований. В городе созданы дополнительные бригады медицинских работников для осмотра и лабораторного обследования отсутствующих детей на дому.

Это уже вторая вспышка сальмонеллеза в Иркутской области в этом году. В начале января в городе Усолье Сибирское Иркутской области было зарегистрировано 16 случаев сальмонеллеза, из которых 13 случаев среди младенцев в возрасте от двух недель до семи месяцев, один случай у ребенка четырех лет и два случая у взрослых в возрасте 24 и 29 лет. Тогда заболевание связали с употреблением сухой адаптированной молочной смеси для детей «Дамил 1 Люкс». По официальным данным Роспотребнадзора, забракованная партия смеси не находилась в продаже, а распространялась как социальная помощь, поэтому было проще найти и изъять ее у получателей.