Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Экс-ведущего «Би-Би-Си» Джимми Сэвила подозревают в растлении 200 детей
Экс-ведущего «Би-Би-Си» Джимми Сэвила подозревают в растлении 200 детей
Reuters

Педофилов ищут в «Би-би-си»

Парламент Великобритании склоняет руководство «Би-би-си» к отставке из-за скандала о педофилии в компании

Анастасия Берсенева

В Британии разрастается скандал вокруг медиакорпорации «Би-би-си», руководству компании грозит отставка. Знаменитый ведущий, первый британский диджей Джимми Сэвил обвинен в педофилии. Детективы Скотленд-Ярда считают, что он в течение 40 лет насиловал несовершеннолетних. В этом же подозревается еще десяток сотрудников компании.

В среду представители парламента Великобритании заявили, что руководству медиакорпорации «Би-би-си» пора в отставку из-за масштабного секс-скандала, связанного с педофилией, в котором могут быть замешаны с десяток сотрудников компании. 69-летний консерватор Роджер Гейл заявил, что председателю попечительского совета «Би-би-си Траст» лорду Кристоферу Паттену и генеральному директору компании Джорджу Энтуислу, возможно, придется «пасть на свои мечи». «Крис Паттен — мой старый друг и бывший коллега по парламенту, которого я очень уважал, — заявил Гейл. — Но в своих заявлениях он дал понять, что он совершенно не в теме и не видит не только высокую обеспокоенность парламента в связи с «делом Сэвила», но и, что более важно, силу отвращения со стороны общественности к тому, что произошло в телевизионном центре с корпоративной культурой».

Справка:

Рыцарь Джимми Сэвил

Джимми Сэвил был известнейшей медиаперсоной, его узнавали по белокурым торчащим дыбом волосам, разноцветным круглым очкам и...

По мнению Гейла, руководство «Би-би-си» не могло не знать, что творится в компании. Более того, в прессе то и дело появлялись высказывания сотрудников «Би-би-си», которые утверждали, что педофильские наклонности легендарного радио- и телеведущего Джимми Сэвила не были таким уж секретом. Он мог даже шутить о своей тяге к девочкам, однако все боялись «выносить сор из избы», опасаясь потерять работу. Сэвил, которому королева присвоила титул рыцаря, скончался 29 октября 2011 года в возрасте 84 года, но и после этого никто не решился заявить о насилии.

Скандал вспыхнул в конце сентября этого года, когда британская телекомпания ITV показала передачу бывшего детектива Марка Уильямса-Томаса, в которой утверждалось, что знаменитый телеведущий был серийным педофилом.

Сообщалось, что Сэвил совершал преступления на протяжении 40 лет — как на рабочем месте, так и в двух детских больницах, школе для малолетних нарушителей и детском доме, которые он патронировал как благотворитель. Пять предполагаемых жертв рассказали о случаях сексуального насилия над ними. Одна из жертв, назвавшаяся Фионой, училась в исправительной школе. Ей удалось попасть в группу девушек, которых Сэвил пригласил в свое шоу Clunk Click на телевидение. «Я понимала, чего от меня ожидают. Это был самый чудесный день, и мне надо было заплатить за него», — рассказала жертва. Поэтому, когда ведущий начал раздевать ее в машине и принудил к сексу, девушка не сопротивлялась. «Тогда мне никто не поверил, и я не думаю, что поверят сейчас», — пояснила она. Вторая жертва рассказала, что ей было всего 14 лет, она зашла в трейлер к Сэвилу, тот приветливо встретил гостью и тут же посадил ее к себе на колени. Ведущий расстегнул ее комбинезон и начал гладить по груди. Сотрудники исправительной школы, услышав ее рассказ, объявили ее лгуньей: «Они сказали, что у меня поганый рот, что дядя Джимми делает только хорошее для школы. Затем меня поместили в изолятор на два или три дня». Третья жертва категорически отказалась рассказывать подробности отношений с Сэвилом, заявив только, что в 1974 году ей было всего 15 лет и Сэвил увозил ее в лондонский отель, где насиловал. «Это было очень-очень быстро и без эмоций», — добавила женщина. В передаче выступили также несколько бывших коллег Сэвила. В частности, помощница телеведущего Сью Томпсон рассказала, что видела, как Сэвил в своей гримерке целовал и тискал девочку.

Буквально через неделю после скандальной передачи полиция заявила, что к ним поступило около 120 не связанных друг с другом жалоб на действия легендарного ведущего «Би-би-си».

Восемь случаев — два изнасилования и шесть попыток совращения — сразу привлекли внимание следователей. Жертвами были девочки от 13 до 16 лет. Затем число обратившихся выросло до 200 человек. Жалобы касались периода в 40 лет. Сейчас полиция работает с двумя больницами — госпиталем около поселка Сток-Мандевиль в Бакингемшире и больницей в городе Лидс в Западном Йоркшире, поднимает архивы ныне закрытой исправительной школы для малолетних нарушителей Данкрофта, а также детского дома Haut de la Garenne, расположенного на острове Джерси в проливе Ла-Манш и закрытого в 2008 году после скандала с насилием над детьми.

19 октября следователи Скотленд-Ярда заявили, что в секс-скандале может быть замешан не только покойный Сэвил, но и несколько его коллег.

60 обратившихся в полицию назвали имена других сотрудников «Би-би-си». Гендиректору медиакомпании Джорджу Энтуислу пришлось признать, что полиция подозревает «восемь или десять» человек — бывших и нынешних сотрудников компании. Их имена не называются, но Скотленд-Ярд заявил, что уже готов к первым арестам.

В понедельник, 21 октября, журналисты ITV еще раз огорошили телезрителей, пригласив на утреннюю передачу внучатую племянницу Сэвила. 49-летняя Каролина Робинсон рассказала, как на одной из семейных встреч дядя заставил ее сесть к нему на колени и запустил руку под юбку. Девочке было всего 12 лет, а в комнате было много людей, поэтому она не могла понять, что делать. Она смогла под надуманным предлогом сбежать и рассказала обо всем бабушке, старшей сестре Сэвила, та пообещала разобраться. В дальнейшем Каролина старалась обходить дядю стороной, хотя он еще несколько раз пытался подойти к ней с неприличными предложениями, а впоследствии купил ее молчание, подарив коттедж. Семья знала о подозрениях в отношении своего знаменитого родственника, однако предпочитала молчать, говорит Робинсон.

«Я гордилась тем, что могла сказать: Джимми Сэвил — мой дядя!»— добавила жертва развратника.

Племянник покойного Роджер Фостер, защищающий дядю, заявил, что «это очень, очень печально, что подобные вещи можно сказать после того, как кто-то умер, и закон не позволяет человеку защитить себя после смерти». Официально Сэвил никогда не рассказывал о своей личной жизни, не говорил, с кем встречался, и лишь туманно намекал, что так и не нашел женщину мечты.

Вечером в понедельник 5,4 млн зрителей посмотрели на «Би-би-си» специальный выпуск передачи Panorama, в котором журналисты корпорации рассказали о давлении на них со стороны руководства. Репортер передачи Newsnight Лиз Маккин потратила в 2011 году шесть месяцев, проверяя подозрения в отношении Сэвила. Итогом ее работы стала подготовка фильма, который должен был появиться в декабре 2011 года. Однако фильм так и не вышел на экраны. Она утверждала, что расследование снял редактор Newsnight Питер Риппон, заявив, что фильм не устраивает руководство.

На следующий день телекомпания Channel 4 обнародовала выдержки из электронной почты журналистки.

Автор расследования жаловалась, что Риппон в разговоре с ней приуменьшал преступления Сэвила, говорят, что «это было 40 лет назад», что «девочки были не сильно уж молоды» и что это «не самый худший вид преступления».

После этих обвинений появились слухи об увольнении Риппона. А сам редактор заявил в блоге, что его остановила «журналистская озабоченность по поводу убедительности расследования в отношении Сэвила».

Во вторник члены парламента Великобритании получили возможность задать накопившиеся вопросы гендиректору «Би-би-си» Джорджу Энтуислу.

Шеф медиакорпорации, занимавший эту должность всего месяц, был вызван на заседание комитета по культуре, медиа и спорту. Парламентариев интересовала роль топ-менеджеров компании в запрете на расследование Newsnight. Энтуисл заявил, что он впервые услышал о фильме на обеде с шефом новостей «Би-би-си» Хелен Боден 2 декабря 2011 года. Она предупредила его, что Newsnight готовит документальный фильм о Сэвиле, который может «обрушить» Рождество, и что это придется как-то пережить. «Я не припомню, спрашивал ли ее, о чем этот фильм. Там была еще куча дел», — пояснил Энтуисл. Недоумевающие парламентарии переспросили, действительно ли топ-менеджер «Би-би-си» не стал вникать в подробности столь драматично представленного расследования. Но гендиректор настаивал, что он не интересовался деталями, чтобы не влезать в политику редактора программы.

«Это экстраординарное отсутствие любопытства», — констатировал член парламента Джон Виттингдейл. После этого совещания британские таблоиды назвали главу медиакорпорации «зомби» и «спящим за рулем».

Секретарь комитета Мария Миллер написала председателю попечительского совета «Би-би-си Траст» лорду Паттену, что «после слухов и откровений» реальной проблемой становится падение общественного доверия и уверенности в «Би-би-си». Паттен попытался сгладить углы. «Я знаю, что вы не хотите создать впечатление, будто вы ставите под сомнение независимость «Би-би-си», — заявил он в ответ.

Последнее слово в цепочке событий взял премьер-министр Дэвид Кэмерон. Он заявил днем в среду, что к анализу материалов из дела Сэвила приступил генпрокурор Великобритании Кир Стармер. «Генпрокурор намерен выяснить, что еще можно сделать в этом деле, а также где существует опасность пробуксовывания расследования», — сказал Кэмерон. Он отметил необходимость вынести урок из скандала о насилии над детьми длиною в десятилетия.