Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Число жертв от ураган «Сэнди» увеличилось до 38 человек
Число жертв от ураган «Сэнди» увеличилось до 38 человек
AFP

«Франкеншторм» добрался до США

За сутки число жертв урагана «Сэнди» в странах Карибского бассейна выросло почти вдвое

Владимир Гордеев

Число жертв урагана «Сэнди», который обрушился на страны Карибского бассейна, увеличилось до 38 человек. Больше всего погибших на Гаити — 26 человек. Стихия подбирается к США, где ураган прозвали «Франкенштормом». Несколько штатов — Нью-Йорк, Мэриленд, Вирджиния, Пенсильвания и Колумбия — объявили режим чрезвычайной ситуации.

Число жертв урагана «Сэнди», который в минувшие дни обрушился на Кубу, Гаити, Ямайку и Доминиканскую Республику, продолжает расти. Если в пятницу власти наиболее пострадавших от стихии государств говорили в общей сложности о 21 жертве, то в субботу количество погибших достигло 38 человек.

Среди стран, которые столкнулись со стихией, больше всего не повезло Гаити. Как сообщает AFP, там ураган, сопровождающийся ливнями и шквалистым ветром, который срывал крыши с домов и выкорчевывал деревья, унес жизни 26 человек.

Проблемы в основном были у жителей поселений, которые находятся близ рек. Вода вышла из берегов, и люди, чтобы спастись, пытались вплавь перебраться на безопасный берег. Некоторые утонули.

Четыре человека в Гаити считаются без вести пропавшими.

Ущерб власти страны пока не подсчитывали, но, как предполагают наблюдатели, он наверняка превысит несколько миллионов долларов. Ураган, который привел к разливам рек и затоплению населенных пунктов, повредил или полностью разрушил несколько сотен домов и инфраструктурных объектов.

Куба, куда «Сэнди» дошел 25 октября, пострадала меньше: в списках погибших на данный момент 11 человек, в том числе один ребенок.

Все погибшие проживали в провинциях Сантьяго-де-Куба и Гуантанамо: многие скончались под завалами разрушенных зданий или от ударов падавших деревьев.

Скорость ветра внутри урагана при соприкосновении с твердой земной поверхностью достигала 175 км в час. Помимо Сантьяго-де-Куба и Гуантанамо стихия ударила по провинциям Лас-Тунас и Ольгин. Около трех тысяч студентов и школьников, которые собирали кофе в горах Сьерра-Маэстра, срочно вернулись домой. Всего из зон бедствия было эвакуировано больше трехсот тысяч человек. После урагана свыше 130 тысяч домов в Кубе частично или полностью разрушены, в основном в провинции Сантьяго-де-Куба.

На Ямайке жертвой урагана считается пока только один человек.

Теперь стихия направляется на США, где «Сэнди» прозвали «Франкнштормом».

В пятницу утром ветер разрушительной силы прошелся по Багамским островам, сорвав крыши с нескольких десятков домов. По словам синоптиков, основной воздушный поток прошел в 80 км от островов со скоростью 140 км/ч.

Местные власти посоветовали жителям не покидать свои жилища, пока ветер полностью не стихнет. Как уже писала «Газета.Ru», Багамская электрическая корпорация сообщала о неоднократных блэкаутах на нескольких островах. Руководитель филиала Красного Креста на Багамах Кэролайн Тернквест рассказала Associated Press, что на островах поставили 20 больших палаток для тех, кто остался без крова. Единственную школу на острове Рэггид на юге архипелага затопило. Несмотря на то что «Сэнди» должен был растратить всю силу на Багамах, специалисты из Национального центра исследования ураганов в Майами предупредили, что ураган может достигнуть Флориды, Нью-Йорка и Нью-Джерси. Чрезвычайную ситуацию помимо Нью-Йорка уже объявили в Вирджинии, Мэриленде, Колумбии и Пенсильвании.

В национальном центре предупреждения ураганов считают, что «Франкеншторм» будет двигаться очень медленно. Это означает, что «Сэнди» затронет больше территорий, чем предполагалось ранее.

«Размеры потоков и их медленное движение обернутся проблемами на два-три дня», — констатировал сотрудник центра Джеймс Франклин.

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг объявил, что в случае, если ветер будет особенно сильным, будет введен запрет на проезд по основным городским мостам.

Последний сильный ураган в США был в августе прошлого года. Вихрь «Айрин» пролетел по штатам Новой Англии и нанес ущерб в $4,3 млрд, а его жертвами стали 42 человека. «Сэнди», скорее всего, будет двигаться вдоль побережья не так быстро, но обильные ливни могут нанести не меньший ущерб. «Сэнди», который сформировался в западной части Карибского бассейна, начал набирать силу после прохождения Ямайки. Он был переквалифицирован в ураган первой категории опасности по шкале Саффира — Симпсона вечером в среду.