Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

В Канаде произошел взрыв на заводе, есть погибшие и раненые
В Канаде произошел взрыв на заводе, есть погибшие и раненые
Graham Hughes/THE CANADIAN PRESS

«Вокруг был хаос, довольно жестокая сцена»

На канадском заводе взорвалась цистерна с ацетоном, есть раненые и погибшие

Анастасия Берсенева

На фармацевтическом заводе в канадской провинции Квебек взорвалась цистерна, в которой находилось 15 тысяч литров ацетона. Погибли двое рабочих, еще 19 человек пострадали. Здания предприятия частично разрушились. Власти просят местных жителей закрывать окна, чтобы частицы ядовитого дыма не попали в дома.

Во второй половине четверга на территории завода в канадском городе Шербрук (провинция Квебек), расположенного в сотне километров от Монреаля рядом с американской границей, прогремел взрыв. Предприятие принадлежит компании Neptune Technologies & Bioressources, которая выпускает «продукты для здоровья», в том числе пищевые добавки с высоким содержанием протеина и жирных кислот.

«Мы только вернулись с обеда, как была объявлена эвакуация. И тут прогремел взрыв. На меня обвалилась часть штукатурки с потолка», — рассказал Toronto Sun один из рабочих.

Очевидцы говорят, что взрывов было несколько — сначала один мощный, а за ним последовала серия слабых. Звук был настолько громкий, что его услышали не только в Шербруке, но и в других ближайших городах. В небо тут же поднялось объемное плотное темное облако ядовитого дыма, сообщает издание Toronto Star. Как оказалось, разорвалась цистерна, в которой хранилось 15 тысяч литров ацетона. Едкий смрад тут же окутал территорию предприятия. Рабочие бросились врассыпную, пытаясь поскорее выбраться на свежий воздух. Прибывшие пожарные и полицейские говорили, что на заводе был хаос. «Много раненых было на территории, много людей стояло снаружи. Люди помогали идти тем, кто хромал. Это был хаос. Довольно жестокая сцена», — рассказал пресс-секретарь полиции Шервуда Мартин Кариер.

Завод лежал в руинах, говорят очевидцы, а уцелевшие стены зданий были закопчены.

«Одного взгляда на руины завода было достаточно, чтобы понять: взрыв был очень сильный», — пояснил начальник местной пожарной службы Гаэтан Друин. Он добавил, что пожарные выехали на завод, как только увидели столб дыма, еще до звонков на экстренный номер. Зато потом шквал вызовов побил все местные рекорды. За минуту на номер 911 позвонили более сотни человек.

На заводе в момент взрыва находились 65 человек. Во время осмотра территории завода пожарные обнаружили тела двух человек. 19 рабочих получили ранения, из них четыре человека были доставлены в ожоговое отделение больницы Монреаля. Еще двое были отправлены в местный госпиталь, в отделение интенсивной терапии. Очевидцы говорят, что тела пострадавших были черны с ног до головы. «Они оказались в ловушке под кучей мусора», — пояснил Друин.

Что стало причиной ЧП, еще уточняется.

Ацетон, попав в организм человека, может вызвать отравление, говорят местные власти. Они предупреждают, что жители Шербрука могут ощутить сильную головную боль и першение в горле из-за едкого черного дыма, который еще несколько часов поднимался над заводом. Власти попросили население не посещать промышленную зону, а жителям ближайшей к заводу территории посоветовали плотно закрывать окна и двери. В настоящее время, главным остается забота об окружающей среде: ацетон мог попасть в почву и воду.