Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Глава «Би-би-си» Джордж Энтуисл был вынужден подать в отставку из-за скандала с педофилами
Глава «Би-би-си» Джордж Энтуисл был вынужден подать в отставку из-за скандала с педофилами
AFP

Педофилы обезглавили «Би-би-си»

Глава «Би-би-си» Джордж Энтуисл ушел в отставку, глава новостного блока и ее зам отстранены от работы

Анастасия Берсенева

«Би-би-си» лишается руководства из-за скандала с педофилами, разразившегося в Великобритании. В субботу был вынужден подать в отставку глава корпорации Джордж Энтуисл. В понедельник стало известно об отстранении от работы главы новостного блока компании и ее заместителя, а также об отставке главы Бюро журналистских расследований. Поводом стало не укрывательство компанией подозреваемых, а обвинение (судя по всему, ошибочное) в адрес высокопоставленного политика. Детективы тем временем произвели еще один арест по делу Сэвила.

Генеральный директор британской медиакорпорации «Би-би-си» Джордж Энтуисл был вынужден подать в отставку в субботу. Он вошел в историю компании как человек, занимавший эту должность самое короткое время: Энтуисл проработал семь недель. На его руководство пришелся, пожалуй, самый серьезный удар по репутации корпорации, сотрудники которой – около трех десятков человек – были обвинены в педофилии. Дело было названо по имени главного фигуранта — Джимми Сэвила, знаменитого телеведущего, скончавшегося в прошлом году в возрасте 84 лет. На его счету было 300 жертв, предполагают детективы.

Обстоятельства отставки главы «Би-би-си» оказались неожиданными как для британцев, так для сторонних наблюдателей.

Скандал разразился в конце сентября, когда Энтуисл только вступил в должность. Фильм с признаниями жертв Сэвила показала телекомпания ITV. Спустя месяц полиция заявила, что у них есть свыше 400 пострадавших и список из 29 фамилий, среди которых бывшие и нынешние сотрудники «Би-би-си». Тогда же выяснилось, что руководство «Би-би-си» было в курсе преступных наклонностей коллег. Еще в декабре 2011 года журналисты программы «Би-би-си» Newsnight подготовили аналогичный фильм, но он не прошел внутреннюю цензуру. Члены британского парламента заочно предлагали Энтуислу освободить его кабинет. Но он нашел объяснение, заявив, что не знал, о чем снимается фильм, хотя ему говорили, что это будет бомба, которая «взорвет Рождество». «Это экстраординарное отсутствие любопытства», — констатировал тогда член парламента Джон Виттингдейл.

Удержавшись в шатающемся кресле, Энтуисл впоследствии старался быть открытым для комментариев, а журналисты «Би-би-си» ежедневно выпускали множество статьей и передач, пытаясь откровенностью компенсировать удар по репутации. Это стремление в итоге обернулось увольнением гендиректора.

Причиной отставки главы медиакорпорации стал другой фильм-расследование журналистов Newsnight.

Они подготовили новый фильм-расследование, посвященный сети педофилов, использовавших в 70-е годы воспитанников детского дома Bryn Estyn в Северном Уэльсе. Дети жаловались, что педофилы заходили к ним в спальни. А время от времени подростков вывозили в отели, где их использовали как проституток. В 90-х годах полиция пыталась расследовать дело йоркшинских насильников, но тогда никто не был наказан. Новый фильм строился на показаниях бывшего воспитанника детдома Стивена Мессхама. Он назвал имя предполагаемого педофила — высокопоставленного политика-консерватора времен Маргарет Тэтчер. Мессхам назвал журналистам его имя — лорд Алистер Макэлпайн. Однако в фильме имя не произносилось. Передача вышла 2 ноября, а уже спустя пару дней зрители вычислили «подозреваемого». О том, какая буря разразилась в правительстве Великобритании, можно было догадываться по фразам, которые британские таблоиды выпускали в печать. В частности, приводились слова «того самого политика», он пообещал немедленно засудить любое СМИ, которое свяжет его имя с делом о педофилах.

9 ноября лорд прервал молчание и обвинил журналистов в клевете. В тот же день свидетель Мессхам пришел на «Би-би-си» с «повинной», заявив, что ошибся.

Герой фильма сказал, что только на днях увидел реальные фотографии лорда Макэлпайна и понял, что это не тот человек. По словам Мессхама, фамилию лорда ему назвал полицейский во время опознания по фотографиям. Когда Мессхам указал на одну из карточек, на которой был запечатлен его мучитель, детектив сказал, что это лорд Макэлпайн. Однако сейчас свидетель понял, что полицейский ошибся. При этом в центральной британской прессе не подвергается сомнению новое заявление свидетеля. Зато пользователи Twitter вовсю комментировали произошедшее. В частности, бывший сотрудник «Би-би-си», журналист с Channel 4 Кирен Дженкинс написал в свой микроблог, что вдова другой жертвы насилия рассказала, как ее мужу детектив также показывал фотографию «клиента» и называл фамилию Макэлпайна. Полиция Северного Уэльса пока не комментирует происходящее. «Когда я позвонил в пресс-службу полиции Северного Уэльса, то они сказали, что не знают, кто такой Стив Мессхам», — добавил Дженкинс.

В любом случае «Би-би-си» пришлось извиниться и заявить, что фильм-расследование оказался ложным. О том, показывали ли журналисты «Би-би-си» фотографии лорда свидетелю, знал ли глава «Би-би-си» о готовящихся серьезных обвинениях в адрес высокопоставленного политика и почему медиакорпорация ждала неделю, прежде чем признала ошибку, у Энтуисла спросили на передаче британского «Радио 4». Ведущий Джон Хамфри не верил своим ушам, слушая ответы главы компании. А в таблоидах не могли подобрать других слов, кроме «позора и унижения».

Путаясь в словах, Энтуисл заявил, что не знал о теме расследования, не видел в Twitter сообщения, в котором говорилось о «бомбе», и никто из «ненормально огромного» штата «Би-би-си» не удосужился его предупредить о серьезных обвинениях в адрес политика.

— Я хочу абсолютной ясности. Никто не говорил вам, а также вашим сотрудникам: «Слушайте, тут выходит фильм на Newsnight, который выдвигает серьезные обвинения в адрес высокопоставленного политика». Никто даже не намекал на это? — спросил Хамфри.

— Нет, - ответил Энтуисл.

— Не является ли это экстраординарным?

— Ну в свете всех этих событий я желал бы, чтобы мне сообщили об этом фильме. Но этого не произошло. Я следую основному принципу «Би-би-си» о том, что правильные люди, поставленные на правильные места, делают правильные вещи.

Также оказалось, что глава медиакорпорации всю неделю, пока раскручивался клубок нового скандала, не знал, что утверждения свидетеля ставятся под сомнение.

— Вы ждали, что кто-то подойдет к вам и скажет: «Извините, генеральный директор, но тут вот кое-что произошло, что могло бы быть вам интересно». Вы сами не пытались ничего узнать? Вы не делаете того, что делает вся страна, — не читаете газет? Не слушаете, о чем все говорят?

— Второй раз мне в глаза бросилось это прошлой ночью (в ночь на 10 ноября), и я начал немедленно…

— Бросилось в глаза! <…> Вы не читали The Guardian вчера утром? Вы вообще видели первую страницу The Guardian?

— Нет, я готовился к утреннему выступлению. Но, как только я увидел, я тут же стал выяснять подробности.

Полный текст интервью был размещен в The Guardian. «Издевательства Хамфри над Энтуислом почти больно слушать», — подытожил бывший председатель парламентской комиссии по жалобам на прессу сэр Кристофер Майер.

О своей отставке глава «Би-би-си» заявил, судя по всему, с большим облегчением. Хотя таблоиды назвали его выступление весьма драматичным.

В своем последнем обращении Энтуисл заявил, что на его короткое руководство выпали несколько тяжелых скандалов, а также назвал неприемлемой работу журналистов Newsnight. «Когда я был назначен на эту должность после 23 лет работы в качестве продюсера и руководителя, я был уверен, что попечители выбрали лучшего кандидата на этот пост и правильного человека для предстоящих перспектив. Однако совершенно исключительные события последних нескольких недель привели меня к выводу, что «Би-би-си» нужен новый руководитель», — заявил Энтуисл. Он добавил, что, несмотря на последние события, в корпорации есть великие таланты, которые делают «Би-би-си» лучшей корпорацией в мире.

Председатель попечительского совета «Би-би-си Траст» лорд Кристофер Паттен, которому парламентарии также заочно предлагали покинуть корпорацию, заявил, что Энтуисл повел себя очень благородно и взял на себя ответственность за «ужасную журналистику». «Один из парадоксов — Энтуисл сам когда-то был редактором программы Newsnight», — добавил Паттен.

На «расстрельную» должность был назначен временный руководитель — Том Дэви, глава подразделения «Би-би-си Аудио и Музыка». Он не работал журналистом или новостным продюсером, отмечают таблоиды. Его работа была связана с маркетингом.

В понедельник утром стало известно, что от работы отстранены еще два топ-менеджера компании. Источник в корпорации заявил, что своих постов могут лишиться глава новостной службы «Би-би-си» Хелен Боден и ее заместитель Стив Митчелл.

Пока что объявлено об их «отстранении от работы». Таблоиды вспоминают, что такая же формулировка была применена в октябре к редактору программы Newsnight Питеру Риппону, который отказался год назад выпускать фильм-расследование про Сэвила в эфир. Он остался в штате, ему выплачивается зарплата, но от редакторской работы он отстранен. В прессе указывается, что если «Би-би-си» сохраняет значение терминов, то, вероятно, Боден и Митчелл также останутся в штате. Тем не менее, в ближайшие часы ожидается официальный комментарий от руководства медиакорпорации.

Роль Хелен Боден в педофильском скандале заключалась в том, что именно она сообщила Энтуислу за обедом в декабре 2011 года о готовящемся расследовании Newsnight.

Она назвала его бомбой, которая взорвет Рождество, и предложила собеседнику копить силы, чтобы пережить предстоящее. Энтуисл утверждал, что не интересовался темой. Впрочем, нынешняя отставка двух руководителей новостной службы, скорее всего, связана с новым скандальным фильмом, обвиняющим политика-тори. Каким образом Боден и ее заместитель причастны к свежему скандалу, не уточняется.

Днем в понедельник была заявлена еще одна отставка, вполне ожидаемая. Ушел со своей должности Йен Овертон, глава Бюро журналистских расследований — небольшой организации, которая помогала журналистам Newsnight делать передачу про воспитанников детского дома.

Это он первый написал в Twitter сообщение перед выходом фильма: «Если все будет нормально, то сегодня вечером выйдет Newsnight с передачей об очень высокопоставленном политике-педофиле». Его сообщение подогрело интерес к теме и положило начало дискуссии, в ходе которой подозреваемый был вычислен. В воскресенье Овертон написал в Twitter, что намерен сделать в ближайшее время заявление. А в понедельник новая запись объявила, что он оставил свой пост. На сайте Бюро было сообщено от имени попечителей организации, что деятельность Бюро основывается на фактах, а не сенсациях. Роль сотрудников Бюро в подготовке фильма будет выяснена, а результаты внутреннего расследования — доведены до общественности. Таблоиды говорят, что Овертон не в первый раз привел организацию к проблемам. В сентябре 2010 года журнал Newsweek опубликовал статью, в которой рассказывалось о коалиции СМИ, сотрудничавших с WikiLeaks. В статье утверждалось, что Овертон пытался продать материалы WikiLeaks американским телеканалам. Действия Овертона поставили под удар деятельность Бюро. Сейчас, когда вскрылись связи Бюро с «Би-би-си», источники организации могут отказаться от сотрудничества, считают британские таблоиды.

Тем временем британские детективы произвели еще один арест по делу Сэвила.

Имя нового подозреваемого не называется. Известно только, что ему уже 70 лет и он проживал в графстве Кембриджшир. Он был арестован в воскресенье, в семь утра. Скорее всего, после допроса его отпустят под залог, как и предыдущих. Два ранее названных фигуранта дела — это 68-летний рок-певец Гэри Глиттер, арестованный в конце октября, и 69-летний комик Фредди Старр, которого доставили в полицию в конце прошлой недели. Оба были друзьями телеведущего Джимми Сэвила, на счету которого около 300 жертв.

Полиция арестовала еще двоих подозреваемых, однако их дела не связываются с делом Сэвила, хотя один из них также друг телеведущего — это 71-летний бывший диджей Рэй Треит, которого подозревают в изнасиловании трех несовершеннолетних школьниц. Имя второго арестованного не называется: известно, что ему 61 год и его жертвы также дали подробные показания. Оба выпущены под залог до 29 ноября.