Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Начался суд над рядовым Челахом, обвиняемым в убийстве сослуживцев
Начался суд над рядовым Челахом, обвиняемым в убийстве сослуживцев
РИА «Новости»

Челах отрекся от убийств

В Казахстане начался суд над рядовым Челахом, обвиняемым в убийстве сослуживцев

Елена Белова

В Казахстане начался судебный процесс по делу пограничника Владислава Челаха, обвиняемого в убийстве 14 сослуживцев и егеря. На первом слушании по существу подсудимый признал свою вину в уничтожении военного имущества и незаконном ношении оружия, но не сознался в убийствах. Свидетели рассказали, что Челах был в конфликтных отношениях с сослуживцами, а при задержании сопротивления не оказывал.

В понедельник Талдыкорганский городской суд приступил к рассмотрению по существу дела пограничника Владислава Челаха, который обвиняется в убийстве своих сослуживцев на посту «Арканкерген» в Алма-Атинской области Казахстана. На днях стало известно, что попросивший о суде присяжных подсудимый внезапно отказался от своего решения. Одновременно из дела вышел адвокат Толеген Берликожанов, заявивший, что они разошлись в позиции с подзащитным и другим адвокатом – Сериком Сарсеновым. Последний, в свою очередь, отметил, что сомневается в непредвзятости суда присяжных, поэтому было принято решение в пользу профессионального суда.

В понедельник подсудимый старательно прятал свое лицо от журналистов, надев на голову бейсболку и натянув капюшон спортивной куртки. Многие присутствующие журналисты отметили, что пограничник со времени ареста заметно поправился. В начале заседания зрители стали жаловаться на телеоператоров и фотокорреспондентов, из-за спин которых ничего не было видно. Кроме того, журналисты подняли такой шум, что судью было плохо слышно.

Судья Ербол Ахметжанов в начале заседания поставил перед участниками процесса вопрос о дальнейшем присутствии прессы, но сперва решил подтвердить анкетные данные подсудимого.

Встав с места, Челах закричал во весь голос: «Ваша честь! Прошу убрать отсюда всю прессу! Я сам действительно здесь ничего не слышу!».

Справка:

Завершено расследование массового убийства в Или-Алатауском национальном парке

МВД Казахстана обещает обнародовать результаты расследования массового убийства в Или-Алатауском национальном парке в...

Его предложение поддержали и защита, и гособвинение. После этого судья попросил теле- и фотокорреспондентов выйти из зала. Процесс решено было проводить на двух языках – казахском и русском, для этого были приглашены переводчики, сообщает в своем Twitter блогер Асет Нурпеисов. Адвокат Сарсенов начал с того, что возразил на проведение процесса в суде Талдыкоргана и заявил отвод прокурорам.

По его словам, прокурор Талдыкорганского военного гарнизона Дастан Секенов не принимает действий для устранения нарушений законности судебного процесса, пишет Tengrinews.kz. Так, прокурор не удовлетворил его ходатайство о признании явки Челаха с повинной неюридическим документом, отметил он. Судебный процесс же, по мнению адвоката, должен проходить в Алма-Ате. Возражение адвоката судья приобщил к материалам дела, а в отводе прокурора отказал.

После этого потерпевшая сторона заявила иск о возмещении материального ущерба – 7,8 млн тенге (почти 2 млн рублей).

Потерпевшей стороной признана воинская часть, в которой проходил службу Челах. По словам представителя части, уничтоженное военное имущество оценено в 7,8 млн тенге, передает ИА «Новости-Казахстан».

Далее защита заявила еще ряд ходатайств. В частности, она потребовала вернуть дело на доследование, в чем судья отказал. Только после этого прокурор приступил к оглашению обвинительного заключения. В общей сложности Челаху предъявлено обвинение по девяти статьям УК Казахстана: ст. 96 (убийство), ст. 145 (нарушение неприкосновенности жилища), ст. 172 (незаконное получение госсекретов), ст. 173 (утрата документов, содержащих госсекреты), ст. 175 (кража), ст. 251 и ст. 255 УК (хищение и ношение оружия), ст. 373 (дезертирство) и ст. 387 (умышленное уничтожение военного имущества).

На суде стало известно, что в деле есть три тома, содержащих государственную тайну.

Адвокат Сарсенов позже пояснил журналистам, что Челах взял карту, на которой «якобы был нанесен гриф секретности на казахском языке», но подсудимый не считает эти сведения гостайной.

Массовое убийство на погранзаставе «Арканкерген» в Алма-Атинской области Казахстана произошло 28 мая этого года. По данным следствия, в эту ночь Челах дежурил по казарме и имел доступ к оружию сослуживцев. В пять часов утра, когда все пограничники, кроме него и часового, спали, он покинул казарму, обманом выманил часового за территорию поста и убил, утверждают следователи. Затем, по их данным, Челах вернулся в казарму и расстрелял девятерых спящих сослуживцев и тех, кто проснулся. После этого он якобы начал стрелять с разных сторон и разбросал по казарме патроны, чтобы замести следы. Далее преступник облил постройки бензином и поджег их, а затем сжег и тело часового, которое лежало за территорией поста. Последним был убит егерь Руслан Ким, спавший в охотничьем домике в 150 метрах от поста. После этого Челах якобы переоделся в гражданскую одежду, взял пистолет Макарова, ноутбук, принадлежавший командиру поста капитану Алтынбеку Керееву, еду, мобильные телефоны и деньги сослуживцев, после чего ушел в горы.

О случившемся стало известно только двое суток спустя. Из-за потери связи на пост направили пограничный дозор с заставы «Сары-Боктер». Всего пограничники обнаружили пятнадцать трупов. Челах был пойман 4 июня. Поначалу он признался в убийствах и дал показания на месте происшествия. Как заявлял Челах, он действовал один, а на бойню его толкнули «внутренние конфликты и необъяснимое состояние помутнения сознания». Однако потом рядовой отказался от своих слов, заявив, что на него оказывалось давление.

Челах заявил суду, что признает себя виновным в уничтожении военного имущества, незаконном хищении и ношении оружия, но отрицает свою виновность в убийствах.

Справка:

Начался суд по делу командира погранзаставы «Сары Боктер», молчавшего о потери связи в постом «Арканкерген»

Сегодня в Талдыкорганском военном суде прошло предварительное слушание по делу командира пограничной заставы «Сары Боктер», в...

Далее суд приступил к допросу свидетелей. Первым выступил сержант Самат Аханов, заменявший капитана Кереева на погранпосту в течение недели с 14 по 20 мая. «Челах выполнял приказы с одолжением. После каждого раза, как что-нибудь сделает, сразу просит сигарету. Тяжелую работу не делал, потому что недавно вышел из больницы», — цитирует его слова Total.kz. По его словам, у Челаха были стычки с сослуживцами, в частности с рядовым Максутовым. В части подсудимый получил кличку «Голод». Также, по его словам, у часового на заставе не было патронов в ружье, то есть он не мог защищаться. Егерь Ким часто приходил в часть посмотреть телевизор. По словам свидетеля, в комнате хранения оружия были три сейфа, ключи от которых находились в одной связке у дежурного (по уставу они должны были находиться у заместителя главного по части). Что было в сейфах, Аханову не известно. Защита также подробно допросила свидетеля по схеме воинской части, которая была заранее подготовлена к заседанию. Адвокат Сарсенов пояснил, что выясняет размеры окон и проемов, чтобы определить, могли ли потерпевшие выскочить в окна. Далее были допрошены другие лица, которые так или иначе имели отношение к погранзаставе.

В частности, связист воинской части Жасулан Доскаев отметил, что лично проверял связь на посту «Арканкерген», передает Tengrinews.kz. По его словам, средства коммуникации между постом и заставой «Сары-Боктер» работали исправно. Кроме того, помимо радиосвязи на «Арканкергене» имелась проводная связь.

Также в суде выступили военные, задержавшие Челаха 4 июля. Старший лейтенант войсковой части, где служил подсудимый, Аман Нурболатулы рассказал, что нашел его около 16.00 в зимовке под кроватью. По его словам, обнаружили его из-за звука работающего телевизора. При обыске под матрасом они обнаружили пистолет. Свидетель отметил, что Челах вел себя спокойно и сопротивления не оказывал. Отвечая на вопросы, он сказал, что услышал выстрелы и убежал. Другой свидетель из группы, задержавшей Челаха, Ержан Молдагалиев отметил, что подсудимый говорил о китайцах, напавших на пост. Обвиняемый, по его словам, признался, что сам сжег погранзаставу, так как боялся, что подумают на него.

На этом допрос свидетелей закончился, процесс продолжится 20 ноября.