Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Погода

В Москву придет зима
В Москву придет зима
Михаил Фомичев/РИА «Новости»

Плавный переход к зиме

Погода на предстоящие выходные и следующую неделю с 26 ноября до 2 декабря

Аглая Коровина

Столичный регион пока что остается под влиянием антициклона, который всю неделю доминировал в атмосфере над центральными областями страны. Однако силы его слабеют, и не за горами новые погодные изменения. На следующей неделе температурный режим будет близок к своей климатической норме. Усиление снегопадов в середине недели подарит московскому региону зимние пейзажи, и в последние дни ноября погода уверенно встанет на зимние рельсы.

В ночь на субботу в условиях неполной облачности воздух остынет до -1°…-6° С, днем в субботу ожидается облачная погода с прояснениями, без существенных осадков, и температура на уровне нулевых значений -3°…+2° С, рассказали «Газете.Ru» специалисты метеорологического центра «Фобос».

В ночь с субботы на воскресенье удержится сухая погода.

При неполной облачности в Москве подморозит до -2°…-4° С, в Подмосковье до -7° С. Днем в воскресенье, когда силы антициклона продолжат ослабевать, этим воспользуются атмосферные фронты. Они начнут пробиваться к Москве с запада и северо-запада, затягивая небо полями облаков, и вполне вероятно, что во второй половине дня, начиная с западных районов области, уже появится первый снег. Атмосферное давление будет понемногу снижаться. В субботу стрелки барометров приблизятся к отметке в 756 мм рт. ст., в воскресенье давление уже составит 754–755 мм рт. ст., а вот в понедельник, когда антициклон окончательно растеряет свои силы и Москва окажется во власти атмосферных фронтов, давление понизится до 750 мм рт. ст. Будет преобладать облачная погода с небольшим снегом.

В ночь на понедельник воздух остынет до -1°…-6° С , а в дневные часы температура будет колебаться между значениями -3°…+2° С. Вторник обещает быть примерно таким же, потому что атмосферные фронты пока не будут очень активными, но тем не менее будут накатывать один за другим с запада и юго-запада, удерживая в Москве и области облачную погоду с небольшим снегом и сохраняя достаточно ровный температурный режим. Во вторник в московском регионе ночью 0°…-5° С, днем околонулевые температуры, атмосферное давление понизится, приблизится к нормальным значениям и составит 747 мм рт. ст.

Со среды атмосферные процессы начнут меняться очень динамично и стоит рассчитывать на наступление настоящей зимы в столичном регионе.

Над юго-западом Европы начнет раскручиваться очень мощный циклонический вихрь — он возьмет под свой контроль погоду практически на всем европейском континенте. Его влияние на западе будет распространяться до Бискайского залива, а на востоке он будет дотягиваться до центральных областей России. По мере приближения атмосферных фронтов этого циклонического вихря в Москве облачный покров станет плотным, пойдет снег, усилится ветер, причем ветер постепенно развернется на юго-восточный, а затем и восточный, а восточные ветры, особенно в холодный период года, ничего хорошего не приносят. Так что в центральные части России будет поступать холодный арктический воздух.

В столичном регионе в среду ожидается ухудшение погодных условий — снижение давления до 745–747 мм рт. ст., снегопады, местами метели. В ночные часы 0°…-5° С, в светлое время суток -4°…+1° С. В четверг Москва останется в зоне атмосферных фронтов, поэтому будет преобладать вся та же ненастная погода: облачно, временами сильный снег, метели. Ветер станет северо-восточным. Ночью температура составит 0°…-5° С, днем -4°…+1° С.

В пятницу ожидается новый виток непогоды. Это связано с тем, что фронтальная зона расположится южнее столичного региона и будет проходить по Центральному Черноземью, а Москва окажется в холодной части фронтальной зоны. До положительных значений температура доходить не будет. Погода ожидается снежной, в пятницу ночью подморозит до -2°…-7° С, днем будет -1°…-6° С. Ожидается пониженное давление (742–743 мм рт. ст.).

В субботу в течение дня снег постепенно прекратится, но теплее не станет, удержится умеренно морозная погода.

В ночные часы -2°…-7° С, днем -1°…-6° С. В течение дня северо-восточный ветер начнет стихать, его сила понизится до 3–8 м/с, атмосферное давление пониженное, 742 мм рт. ст. В ночь с субботы на воскресенье Москва попадет под влияние гребня антициклона, и этот антициклон будет занимать всю северную половину европейской части России, забрасывая холодный воздух в столичный регион. В условиях неполной облачности ночные морозы окрепнут до -5°…-10° С, а днем, с приближением новой фронтальной волны, опять пойдет снег; температура составит -1°…-6° С. Сохранится восточный ветер, а атмосферное давление повысится до 747 мм рт. ст.