Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Евгения Васильева у здания Хамовнического суда.
Евгения Васильева у здания Хамовнического суда.
Сергей Карпов/ИТАР-ТАСС

Вип-арест без «воронка»

Евгению Васильеву отправили под домашний арест на черной «Волге»

Александра Кошкина, Сергей Смирнов

Хамовнический суд отправил под домашний арест бывшего начальника Департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву. 15 млн руб. залога с нее брать отказались, и теперь Васильевой в течение двух месяцев запрещено общаться с кем-либо, кроме адвокатов. Арестованную увезла из суда черная «Волга», а судебные приставы отгоняли от машины журналистов даже в нескольких десятках метров от здания. Накануне были проведены обыски в 18 коттеджах подмосковного санатория, в которых жили должностные лица Минобороны, в том числе экс-министр Анатолий Сердюков.

В пятницу Хамовнический районный суд Москвы поместил на два месяца под домашний арест фигурантку дела «Оборонсервиса», возглавлявшую Департамент имущественных отношений Минобороны, Евгению Васильеву. Процесс проходил в условиях секретности. Сначала никто в суде не мог внятно объяснить, поступило ли ходатайство следствия об аресте Васильевой. Судебные приставы на входе крайне неохотно пропускали пишущих журналистов в суд и отказывались называть имя дежурной судьи по арестам. Как удалось выяснить, к 15.00 заседание уже началось, но ни одному журналисту не удалось попасть в зал. Немногочисленные корреспонденты остались в коридоре в надежде, что их пустят на оглашение решения суда. Приставы попросили представителей прессы и телеканалов подождать на лестнице и «чтобы не шумели». Около 17.30 пресс-секретарь суда Дарья Лях пригласила журналистов в зал. Оказалось, что ходатайство следствия рассматривала судья Марина Сырова, отправившая за решетку активисток Pussy Riot.

Однако после того, как пресс-секретарь вошла в зал, спецназ преградил журналистам дорогу и закрыл дверь.

Растерянные корреспонденты снова остались ждать под дверью.

— Отойдите! — буркнул стоявший у двери пристав.

— Почему вы нас не пускаете? — спросила корреспондентка ИТАР-ТАСС.

— Держите дистанцию! Не трогайте меня! — грубо ответил он.

— Я вас и пальцем не трогала, — удивилась журналистка.

В разговор на повышенных тонах вмешался корреспондент РЕН ТВ. Между мужчинами завязался спор, пристав обратился к журналисту на «ты», а потом толкнул в его сторону дверцы находящегося по соседству зала, где проходят заседания под председательством главы Хамовнического суда Виктора Данилкина. Затем пристав схватил корреспондента и потащил его к выходу. Спор продолжился с участием оставшихся шестерых приставов и такого же количества репортеров. «Да пишите что хотите, вы на нас уже кучу жалоб писали. И чего?» — заявили приставы.

Когда заседание закончилось, пресс-секретарь суда сообщила, что Васильева помещена под домашний арест, ей запрещено общаться с кем бы то ни было, кроме адвокатов.

«Извините, что так получилось», — сказала Лях в ответ на жалобы журналистов.

Позже РАПСИ со ссылкой на Лях сообщило, что Васильеву доставили на заседание без наручников и сажать в клетку для подсудимых не стали. По словам пресс-секретаря, обвиняемая просила отпустить ее под залог в 15 млн рублей, но ей было отказано.

На улице фото- и телеоператоры, которых вообще не пустили в здание суда, караулили Васильеву.

Бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны посадили не в автозак, а в черную «Волгу» с черными номерами военного ведомства. Автомобиль отгородила от прессы толпа судебных приставов.

Машина, выехав на улицу, газанула, но не успела проехать и 20 метров, как встала в пробке. Журналисты тут же окружили ее и открыли заднюю дверь. Васильева стала ее закрывать. «Эй вы! Что вы там делаете!» — крикнули приставы и побежали к «Волге». Растолкав операторов, они заслонили собой машину и больше не отходили от нее. Спустя несколько минут «Волге» удалось уехать прочь от суда.

Как сообщает Следственный комитет (СК), Васильевой было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, Васильева «наряду с другими лицами» причастна к хищению имущества дочерних предприятий холдинга «Оборонсервис» на общую сумму более 360 млн рублей.

По данным СК, накануне были проведены обыски в 18 коттеджах санатория-профилактория «Подмосковье» ФНС России. В них в течение длительного времени проживали ряд должностных лиц военного ведомства, в том числе Сердюков. «Указанные дома на протяжении нескольких лет в интересах Минобороны арендовала компания «Безопасность и связь», учредителем которой является Александр Елькин», — отмечают следователи. Неделю назад он и его помощница Юлия Ротанова были арестованы по делу ОАО «Славянка», гендиректором которого является Елькин. По версии следствия, они причастны к похищению более 52,6 млн рублей, принадлежащих Минобороны.

Аресты идут в структурах, которые создавались лично Сердюковым, скорее всего, они будут продолжены на региональном уровне, считает источник «Газеты.Ru» в оборонном ведомстве.

Будущее «Оборонсервиса» и «Славянки» до сих пор не определено. «Понятно, что об их сохранении в нынешнем виде речь не идет. Скорее всего, будет внешнее управление людей Шойгу. Но перед зимой никто расформировывать «Славянку» не будет», — предполагает собеседник.

Тем временем военная прокуратура Хабаровского гарнизона сообщила, что в ходе проверки законодательства о противодействии коррупции выявлено незаконное получение денежных средств филиалом «Славянки».

Было установлено, что временно исполняющий обязанности начальника филиала санатория «Хабаровский» федерального бюджетного учреждения «Санаторно-курортный комплекс «Дальневосточный» Минобороны России Александр Костюков заключил договор с филиалом «Хабаровский» ОАО «Славянка» по санитарному содержанию прилегающей территории. Как отмечают прокуроры, «Славянка» никаких работ не выполнила, но Костюков подписал акт о выполнении работ, что является незаконным.

В результате санаторий заплатил за невыполненные работы более 2,2 млн рублей. Ранее прокуроры сообщали о другой сумме — 760 тысяч рублей. «Мы выявили два дополнительных аналогичных эпизодов, поэтому сумма возросла, — объяснил «Газете.Ru» представитель военной прокуратуры Хабаровского гарнизона. — Они также связаны с уборкой территории санатория, но относятся к разным периодам времени». Пояснить, с какого года «Славянка» сотрудничала с санаторием подобным образом, собеседник не смог. По результатам прокурорской проверки в отношении Костюкова возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий). О заключении подозреваемого под стражу следствие пока не ходатайствовало.