Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

В Приморье пропал депутат думы Владивостока Дмитрий Сулеев
В Приморье пропал депутат думы Владивостока Дмитрий Сулеев
primamedia.ru

Исчезновение в стиле 90-х

В Приморье нашелся депутат-единоросс, супруга которого заявила о его похищении

Дарья Загвоздина

Во Владивостоке двое суток разыскивали пропавшего депутата городского заксобрания единоросса Дмитрия Сулеева. В следственное управление обратилась жена депутата с предположением, что ее мужа похитили. Известно, что накануне Сулеев собирался ехать на поезде в Хабаровск по делам. К вечеру СМИ сообщили, что депутат нашелся, но сильно побитым.

О том, что во Владивостоке пропал депутат городской думы Дмитрий Сулеев, «Газете.Ru» сообщили в Следственном управлении Следственного комитета по Приморскому краю.

«Заявление поступило 3 декабря от супруги депутата Сулеева. Она сообщила, что ее мужа похитили», — заявила официальный представитель ведомства Аврора Римская.

По словам Римской, говорить о похищении еще рано. «По заявлению проводится доследственная проверка», — уточнила пресс-секретарь следственного управления. Она отметила, что последний раз супруги общались в субботу. «Сулеев позвонил жене 1 декабря и сообщил, что выехал за пределы Приморского края по делам», — пояснила она. В информационном агентстве Приморского края PrimaMedia сообщают, что Дмитрий Сулеев направлялся ночным поездом в Хабаровск, а в воскресенье позвонил своей сестре с просьбой передать деньги неким лицам, которые в 2011 году совершили рейдерские захваты ряда предприятий, принадлежавших депутату.

По сообщениям источника в следственном управлении, Дмитрий Сулеев не выходил на связь и его мобильный телефон был отключен.

Знакомые пропавшего связывали его исчезновение с его предпринимательской деятельностью.

Друг Сулеева, депутат Законодательного собрания Приморья, журналист и автор программы «Сталкер» Дмитрий Новиков характеризовал своего коллегу как «неоднозначную личность» и «талантливого коммерсанта», но выражал уверенность, что на бизнес Сулеева «обратили внимание сторонние силы». «Этот человек единственный из народных избранников, кто не постеснялся указать в сведениях о доходах сумму в 300 млн рублей, которую он заработал за год», — объяснил PrimaMedia Новиков. «Все, что сейчас происходит, возможность того, что депутата могли похитить средь бела дня, делается в стиле 90-х. Надеюсь, что с Дмитрием все в порядке. Ведь, несмотря на то, какой он депутат и предприниматель, не надо забывать, что он отец двоих малолетних детей», — подытожил Новиков.

Руководитель исполкома регионального отделения общественной организации «Деловая Россия», где Дмитрий Сулеев занимал пост председателя, Владимир Закамов также заявлял, что причиной исчезновения послужил бизнес Сулеева, в частности, его фармацевтическая фабрика, которая в 2011 году подверглась рейдерскому захвату. «Сейчас по этому делу все еще проходят разбирательства, идут суды», — напомнил Закамов. Коллега Сулеева настроен не столь оптимистично:

«Я думаю, что раз кто-то пошел на подобное, то он не шутит. Все это может плохо закончиться, я этого не исключаю».

Дмитрий Сулеев родился 30 июля 1964 года, получил высшее экономическое образование. В разное время был членом президиума Приморского отделения Российского благотворительного детского фонда, куратором Советского района Владивостока, награжден орденом Благословенного Дмитрия «За дела милосердия». В настоящее время является членом партии «Единая Россия». Сулеев попал в думу Владивостока по итогам выборов в октябре 2012 года, победив в одномандатном избирательном округе № 2, и теперь возглавляет в городском парламенте комитет по экономической политике и муниципальной собственности.

Помимо политики Сулеев успевал заниматься предпринимательством: занимает пост генерального директора строительного холдинга «СУМ-2 строймеханизация», пост директора компании «Строительно-монтажное управление № 2», руководит Владивостокской мебельной фабрикой и Владивостокской фармацевтической фабрикой. По данным СМИ, является или являлся директором либо учредителем целого ряда компаний: ООО «Авеста», ООО «Версаль», ООО «Ком Инвест», ООО «Мелодия Плюс», ОАО «Владивосток Мебель», ООО «Мир снабжения», ООО «Липон Инвест», ОАО «Турон», ООО «Терра Строй», ООО «Фэми Строй», ООО «Сириус», ООО«Конкорд», ООО «Альтаир», ООО «ВладОптТорг», ООО «ДОРС», ИЧП «Партнер», ООО «ПРАТТЕР», ТОО «Муссон», ООО «Владриелтер Сервис», ООО «Владивостокский складской комплекс», владельцем акций «Дальприбора», Владморрыбпорта, «Строймеханизации» и т. д.

По сообщениям следствия, ранее у Дмитрия Сулеева возникали проблемы с законом. Так, в августе 2011 года он, будучи гендиректором компании «Фармтоп», оказался под домашним арестом – в отношении него было возбуждено дело о злоупотреблении полномочиями при продаже недвижимости Владивостокской фармацевтической фабрики. Сулеев возглавлял фабрику в 2006–2011 годах. В 2006 году на базе акционерного общества было создано три новых ОАО, в результате фабрика лишилась нескольких объектов недвижимости в центре города. По версии следствия, Сулеев незаконно продал принадлежащие ОАО «Фармтоп» здания фабрики с пристройками и котельной, ущерб оценивался более чем в 160 млн рублей. Впрочем, в июле 2012 года дело было прекращено в связи с истечением срока давности.

Пресс-секретарь московского отделения «Деловой России» Екатерина Архангельская сообщила «Газете.Ru», что к Сулееву никаких претензий никогда не было.

«Этот человек хорошо себя зарекомендовал и персонаж для нас очень положительный, поэтому надеемся, что все благополучно завершится и его найдут живым и здоровым», — сообщила Архангельская.

«Мы, к сожалению, мало что можем сделать, можем только ждать и надеяться на работу правоохранительных органов», — добавила она.

Но к вечеру понедельника в СМИ появилась информация, что Сулеев нашелся.

Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, официального подтверждения пока нет. «Обстоятельства его исчезновения и возвращения еще достоверно не установлены... То, что депутат объявился, не исключает факт его возможного похищения», — уточнил собеседник агентства, отметив, что в настоящий момент продолжается доследственная проверка по заявлению супруги Сулеева. При этом местные СМИ со ссылкой на источники в городской думе сообщают, что депутат был сильно избит и с травмами головы и лица обращался в одну из клиник города, но его не стали госпитализировать, и после получения медпомощи он отправился домой.