Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Сергей Ладожский

Пирожки с бесплатными адвокатами

Предполагаемый убийца детей из кущевской ОПГ, потребовал отправить его в психиатрическую клинику и «пирожков с человечинкой»

Сергей Ладожский (Краснодар)

Во вторник в Краснодарском краевом суде во время очередного слушания по делу «банды цапков» один из подсудимых — Игорь Черных — был удален с заседания до конца прений сторон. В перерыве Черных потребовал отправить его в психиатрическую клинику, после чего попросил своего адвоката принести ему «пирожков с человечинкой».

Во вторник в Краснодарском краевом суде продолжились слушания по делу «банды цапков», члены которой долгое время терроризировали жителей кубанской станицы Кущевская. На этот раз проходу журналистов на процесс никто не препятствовал, хотя ранее представители СМИ были уведомлены о том, что на судебные заседания необходима предварительная аккредитация, которую смогли получить далеко не все. Однако на прошлой неделе руководитель пресс-службы суда Андрей Осташевский сообщил, что было принято решение не вводить так называемый «пресс-фильтр» на процесс по делу «цапков».

Заседание, на котором планировалось приступить, наконец, к допросу свидетелей (их в деле значится более 400 человек), началось с участием новых адвокатов, назначенных обвиняемым из Краснодарской краевой коллегии. Татьяна Мищенко (адвокат Сергея Цапка), Роман Дубров (адвокат Николая Цапка) и Бэла Хушт (адвокат Владимира Алексеева) почему-то разместились не рядом со своими подзащитными — за столами у «клетки», — а в зале вместе с журналистами.

Бесплатных адвокатов подсудимым предоставили после того, как нанятые ими защитники не являлись в суд – кто-то по болезни, а кто-то из-за занятости в другом судебном процессе. Николай Цапок и другие подсудимые, а также нанятые ими адвокаты во вторник выступили против назначения бесплатных адвокатов.

Так, защитник Сергея Цапка Игорь Скрипка выразил сомнение в том, что его коллеги, назначенные бесплатно, смогли за четыре дня изучить 477 томов уголовного дела.

Однако судья их не поддержал и оставил новых защитников в деле. После этого адвокат Николая Цапка Алексей Мельдер потребовал отвода председательствующего. Его поддержал Игорь Скрипка и другие представители защиты. В этом ходатайстве, как и ранее, адвокатам «Цапков» было отказано.

После этого один из подсудимых — Владимир Запорожец — пожаловался на недомогание в связи с высоким давлением. По словам его адвоката Александра Ткаченко, у Запорожца проблемы со здоровьем начались еще в прошлом года, и ему каждый день перед выездом на заседание измеряют кровяное давление. Судья поручил секретарю вызвать бригаду медиков в зал заседаний и объявил перерыв.

Незадолго до этого, пока Запорожцу оказывали помощь, один из обвиняемых – Игорь Черных – прямо на глазах у присяжных стал вести себя подчеркнуто неадекватно. В числе прочего, он громко кричал, что должен лечиться в психиатрической клинике «или сдохнуть», а уже во время перерыва потребовал своего адвоката принести ему «пирожков с человечиной».

Судья Владимир Кульков удалил Черных из зала до конца прений. «Суд принял решение удалить Черных из зала до окончания прений сторон. Конвой его в суд может не доставлять», — сказал судья после возобновления слушаний.

После этого в суд для допроса вызвали свидетеля Андрея Быкова – одного из членов банды, который вместе с другим активным участником группировки Вячеславом Рябцевым принял решение сотрудничать со следствием. В итоге оба были осуждены на 20 лет лишения свободы. Быков, доставленный в суд под конвоем, заявил, что готов давать показания по существу только в присутствии своего адвоката – Владислава Бражникова, который сообщил суду по телефону что не может присутствовать в суде ближайшие три дня. В связи с этим в суде объявлен перерыв до 12 декабря, а Быкову, как заявил председательствующий, будет предоставлен другой адвокат.

Членов кущевской ОПГ обвиняют в ряде тяжких преступлений, среди которых 19 убийств, грабежи, изнасилования и похищения людей. В том числе, им инкриминируется одно из самых резонансных преступлений последних лет — массовое убийство 12 человек 5 ноября 2010 года в доме фермера Аметова в станице Кущевская. Тогда среди жертв бандитов оказалось четверо детей: как считает следствие, их убил Игорь Черных. На скамье подсудимых вместе с лидером преступной группы Сергеем Цапком находятся его дядя Николай Цапок, а также активные участники банды: Вячеслав Цеповяз, Игорь Черных, Владимир Алексеев, Владимир Запорожец. Ранее двое участников банды – Андрей Быков и Вячеслав Рябцев – были приговорены к 20 годам заключения. Они признали свою вину и заключили досудебное соглашение со следствием. Также за укрывательство убийства 12 человек к штрафу в 150 тыс. рублей был приговорен Сергей Цеповяз. Двое других участников банды – Сергей Карпенко и Виталий Иванов – покончили жизнь самоубийством в ходе предварительного следствия.