Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Прокуратура потребовала 12 лет для обвиняемого в убийстве Политковской экс-офицера МВД Павлюченкова
Прокуратура потребовала 12 лет для обвиняемого в убийстве Политковской экс-офицера МВД Павлюченкова
Шарифулин Валерий/ИТАР-ТАСС

«Он не назвал имя заказчика»

Прокурор просит суд приговорить обвиняемого в убийстве Политковской экс-офицера МВД Павлюченкова к 12 годам колонии

Максим Солопов

Прокуратура потребовала приговорить обвиняемого в убийстве журналиста Анны Политковской экс-подполковника МВД Дмитрия Павлюченкова к 12 годам колонии. Подсудимый заключил сделку со следствием и сейчас находится под домашним арестом. Дети Политковской уверены в виновности Павлюченкова, они потребовали отменить сделку, так как тот не выдал следствию главную тайну — имя заказчика.

В среду в Мосгорсуде состоялось заседание по делу бывшего подполковника милиции Дмитрия Павлюченкова, обвиняемого в участии в убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Первоначально подсудимый фигурировал в деле в качестве свидетеля, но, как утверждают представители «Новой Газеты», после того как журналистам удалось найти свидетелей, которые подтвердили его роль в организации убийства, ему было предъявлено обвинение. 23 августа прошлого года он был заключен под стражу и уже через неделю попросил следствие о сделке, условиями которой стали требования сообщить Следственному комитету исчерпывающую информацию об обстоятельствах и участниках преступления. Досудебное соглашение стало основанием для ходатайства Павлюченкова о рассмотрении судом его дела в особом порядке: отдельно от других фигурантов, в ускоренном режиме и без исследования доказательств. Это позволяло экс-подполковнику МВД рассчитывать на срок не более двух третей от максимально возможного наказания.

К залу суда Павлюченков прибыл самостоятельно в сопровождении своего адвоката: с 31 мая из-за проблем со здоровьем следователь отпустил его под домашний арест.

Почти полностью лысый, в черном свитере с высоким горлом, худой 43-летний экс-офицер действительно выглядел болезненно. «Из дома приехал в сопровождении сотрудников ФСИН», — сообщил он «Газете.Ru». Стоя в одной курилке вместе с журналистами, обвиняемый в убийстве Павлюченков неохотно отвечал на расспросы — он пояснял, что связан подпиской о неразглашении материалов дела.

Заседание проходило в самом большом зале Мосгорсуда: просторная аудитория вместила большое количество корреспондентов и съемочные группы российских и иностранных телеканалов. Судья Александр Замашнюк начал заседание с вопросов подсудимому. Как выяснилось, в настоящее время Павлюченков нигде не работает, является пенсионером, женат, детей на иждивении у него нет.

На момент совершения преступления, как пояснил подсудимый, он занимал должность начальника 4-го отдела оперативного управления ГУВД города Москвы.

Сторона потерпевших была представлена сыном и дочерью убитой журналистки — Ильей и Верой Политковскими, а также их адвокатом Анной Ставицкой. Воспользовавшись своим правом заявлять ходатайства, они попросили отменить рассмотрение дела в особом порядке, чтобы судить Павлюченкова вместе с остальными фигурантами. Адвокат Ставицкая подчеркнула, что вина Павлюченкова подтверждается доказательствами. В этом потерпевшие не сомневаются, но считают, что экс-милиционер нарушил условия сделки. «Он не назвал имя заказчика и уменьшил собственную роль в преступлении», — отметила Ставицкая. Она указала на путаницу в показаниях Павлюченкова. По ее словам, первоначально он сообщил следствию, что инициатором является опальный олигарх Борис Березовский. Затем — Березовский вместе с бывшим эмиссаром чеченских сепаратистов Ахмедом Закаевым, а в итоге совсем отказался назвать заказчика, мотивируя это тем, что опасается за свою жизнь и жизни своих родных.

Теперь в обвинительном заключении в качестве заказчика фигурирует неустановленное лицо, «недовольное публикациями о нарушении прав человека и хищениях госсобственности».

«Березовский живет в Великобритании. Он сам выступает критиком власти и не мог быть заказчиком по установленному следствием мотиву», — подчеркнула представитель семьи Политковской.

Как она пояснила «Газете.Ru», в настоящее время, согласно показаниям Павлюченкова, организатором преступления, получившим за выполнение заказа $150 тыс., является уроженец Чечни Лом-Али Гайтукаев, отбывающий на Украине наказание за убийство киевского бизнесмена. Сам Павлюченков, по его словам, попал в безвыходную ситуацию, когда встретился с Гайтукаевым, который предложил ему поучаствовать в убийстве журналистки. Подполковник милиции якобы не смог отказаться, опасаясь связей Гайтукаева с криминалом. По словам Павлюченкова, бандиты могли убить его и его семью. Потерпевшим эта версия кажется сомнительной: к тому моменту Павлюченков был уже начальником 4-го отдела оперативного управления ГУВД Москвы и вряд ли должен был бояться подобных угроз. К тому же с 2003 года он, по его признанию, совместно с Гайтукаевым занимался противозаконной деятельностью и был с ним хорошо знаком. Вместе они покупали и продавали оружие, а однажды он даже обращался к Гайтукаеву за помощью: нужно было напугать некоего неизвестного недоброжелателя.

«Роль его можно квалифицировать как одного из организаторов. Он занимал одну из ключевых позиций: передавал исполнителям преступления информацию и оружие, обеспечивал между ними связь», — обозначила Ставицкая позицию потерпевших.

По ее словам, крайне важно, чтобы дело состоялось в рамках одного процесса и все обвиняемые были в равном статусе. Вместе с ходатайством представитель потерпевших заявила к подсудимому иск в 10 млн рублей.

«Я выполнил свои обязательства полностью. Признаю свою вину, что дал согласие Гайтукаеву на слежку за Политковской. Подтверждаю все показания. Оснований для возвращения дела нет», — ответил на это Павлюченков.

Его адвокат Карен Нарсисян подчеркнул, что понимает значение для потерпевших потери самого близкого человека и то, что «никакая сумма не сможет его возместить», но размер компенсации морального вреда все-таки подлежит обсуждению. Также адвокат выступил против ходатайства потерпевших. По словам Нарсисяна, подзащитный воспользовался своим законным правом о досудебном соглашении, более того, «выполнил и перевыполнил» его условия. «Мой подзащитный не называл мнимых заказчиков, честно все рассказал. В деле нет заказчика в качестве физического лица. Упоминание Березовского и Закаева подчеркивается потерпевшими», — отметил Нарсисян.

Прокурор Гюльчехра Ибрагимова согласилась с адвокатом подсудимого и подчеркнула, что, подробно и полно рассказав о своей роли, Павлюченков раскрыл ранее не известные детали.

В итоге судья Замашнюк встал на сторону Павлюченкова: суд постановил продолжить рассмотрение дела в особом порядке. После прокурор зачитал обвинение, согласно которому Павлюченков по просьбе Гайтукаева приказал своим сотрудникам следить за Политковской, а затем передал экс-сотруднику УБОП МВД Сергею Хаджикурбанову пистолет с глушителем. Тот, в свою очередь, передал оружие братьям Махмудовым, которые, как считает следствие, и убили журналистку.

Характеристики Павлюченкова с места работы, а также сведения о состоянии его здоровья были оглашены в закрытом режиме: соответствующий том дела помечен грифом «секретно» и содержит гостайну.

В прениях судья предложил вернуться к иску о компенсации морального вреда семье Политковских.

— Нельзя никак оценить жизнь человека, нашей мамы, но мы заявили сумму согласно прецеденту по делу Козлова (убитый зампред Центробанка Андрей Козлов. — «Газета.Ru»), — высказался Илья Политковский.

— Иск поддерживаю и комментировать не считаю нужным, я знаю, что виноват перед людьми, — ответил Павлюченков.

— Вопрос, виноваты вы или не виноваты, решается судом. Признаете вы заявленный иск? — одернул обвиняемого судья.

— Да.

— В полном объеме?

— Это справедливая сумма 10 млн рублей, но, так как считает, что ответственность должна быть солидарной, мой подзащитный просит разделить сумму с другими фигурантами, — вступил адвокат Нарсисян. — 2 млн, я считаю, это справедливая сумма.

Прокурор полностью поддержала иск потерпевших, а затем заявила позицию гособвинения по наказанию для Павлюченкова.

За убийство по найму, совершенное в составе организованной группы в связи с осуществлением жертвой профессиональной деятельности, а также незаконный оборот оружия ( пп. «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 и ч. 3 ст. 222 УК РФ) обвинение попросило назначить экс-милиционеру наказание в виде 12 лет лишения свободы.

Потерпевшие попросили отправить Павлюченкова за решетку на максимально возможный срок.

После этого с длинной и несколько сбивчивой речью выступил защитник подсудимого. Карен Нарсисян подчеркивал наличие у обвиняемого боевых наград за службу в Афганистане, раскаяние Павлюченкова и его заслуги в раскрытии убийства Политковской (в этот момент многие из присутствующих не смогли сдержать улыбки). «Дмитрий Викторович из того поколения, юность и молодость которых пришлась на эпоху перемен. Трагедия Павлюченкова — трагедия целого поколения, загубленного афганской войной… — говорил Нарсисян. — Систему халтуры изобрел не мой подзащитный, это компенсация сотрудникам, возможность левачить. Сначала это была безобидная слежка за женами, любовницами, но незаметно вокруг него образовался круг лиц, которые знали его возможности». Так он вкратце описал «историю падения своего подзащитного». Далее, упирая на гуманизм правосудия, юрист предложил суду ограничиться условным сроком, подчеркнув, что в колонии с таким состоянием здоровья его подзащитный «долго не протянет».

Судья объявил перерыв в заседании до пятницы: 15 декабря Павлюченков выступит с последним словом, в тот же день суд вынесет приговор. Выходя из зала суда, экс-милиционер бросил: «Да, думаю, что имя заказчика знает Гайтукаев».