Новости

Собянин сменил центр и север

Уволены префекты Центрального и Северного административных округов столицы

Сергей Собянин отправил в отставку префекта Северного административного округа Владимира Силкина и главу Центрального административного округа Сергея Байдакова. Вместо них руководить центральными и северными территориями столицы будут экс-префект Юго-Западного округа Виктор Фуер и бывший зампрефекта Западного округа Владислав Базанчук. Ушедшие префекты ранее были заместителями бывшего мэра Юрия Лужкова. Политологи считают происходящее началом подготовки к досрочным выборам мэра в сентябре 2013 года.

Мэр Москвы Сергей Собянин продолжает избавляться от кадров Юрия Лужкова. Своих постов лишились сразу два префекта столицы. Во вторник на заседании правительства Москвы Сергей Собянин сообщил об отставке «по собственному желанию» префекта Центрального административного округа (ЦАО) Сергея Байдакова и префекта Северного административного округа (САО) Владимира Силкина.

«Я благодарю Сергея Львовича Байдакова и Владимира Николаевича Силкина за проделанную работу», — заявил Собянин.

Вместо Силкина руководить Северным округом столицы будет бывший зампрефекта Западного округа Владислав Базанчук. Префектом Центрального округа стал экс-префект Юго-Западного округа (ЮЗО) Виктор Фуер. Вакантной освобожденная Фуером должность не останется – Собянин сообщил, что на его место назначен Олег Волков, курировавший в ЮЗАО вопросы жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.

Силкин на заседании правительства не присутствовал, а Байдаков в мэрию пришел, правда, отказался комментировать свой уход с поста префекта. Чем в дальнейшем будет заниматься Байдаков, пока непонятно. Силкин же, видимо, с политикой закончил — накануне официального объявления о его уходе из префектуры стало известно, что бывший куратор имущественных и земельных отношений в столице будет руководить Всероссийской ассоциацией парусного спорта.

Об увольнении Силкина стало известно за несколько часов до того, как об этом объявил Собянин. О том, что мэр подписал соответствующий приказ, «Интерфаксу» сообщил источник в мэрии Москвы. «Решение было принято вчера», — заявил источник в префектуре. Что послужило причиной отставки, собеседник агентства не сказал. Не распространялся об этом и источник в мэрии Москвы.

Силкин проработал на своем посту два года — он был назначен 26 октября 2010 года. Увольнению Силкина предшествовала критика от Собянина, который был недоволен тем, как управляется округ — в частности, Собянина не устраивало состояние дорог в САО. Впрочем, уход Силкина нельзя назвать неожиданностью.

55-летний чиновник считался выходцем из команды Юрия Лужкова, который в 2010 году со скандалом был отстранен от занимаемой должности тогдашним президентом Дмитрием Медведевым с формулировкой «в связи с утратой доверия». Силкин, как и многие руководители «лужковского созыва», продолжительное время занимал руководящие посты в московском правительстве. Практически всю свою карьеру Силкин занимался контролем имущественных отношений в столице – по признанию специалистов, одной из самых коррупционных областей московского хозяйства.

Еще в 1991 году Силкин стал директором Северо-Восточного территориального агентства Комитета по управлению имуществом Москвы. Спустя год он занял пост заместителя префекта Северо-Восточного административного округа (СВАО), а впоследствии и первого заместителя префекта. По сути, вторым человеком в СВАО Силкин был до 2004 года.

В январе 2004 года он наконец пошел на повышение.

Юрий Лужков назначил Силкина управлять департаментом имущества Москвы, а уже в июле произвел его в ранг министра городского правительства.

Очередное повышение Силкин получил через три года. Лужков назначил его руководить всем комплексом имущественно-земельных отношений столицы, оставив за ним должность главы департамента имущества.

О том, что Силкин будет отправлен в отставку, источники в правительстве Москвы говорили еще в апреле этого года. Собеседники «Интерфакса» в городском правительстве утверждали, что Силкину осталось сидеть в своем кресле считанные недели и к лету он наверняка уйдет.

Сергея Байдакова с Силкиным объединяет «лужковское» прошлое. Байдаков так же, как и Силкин, обязан карьере бывшему градоначальнику. С 2003 по 2008 год он был префектом ЦАО, а потом стал заместителем мэра: он курировал вопросы межрегионального сотрудничества, спорта и туризма, а также религию и ограничения в сфере игорного бизнеса в Москве. После ухода Лужкова Байдаков был понижен и вернулся в знакомый ему ЦАО.

Отношения Собянина и Байдакова, судя по публичным конфликтам, были не идеальными.

Одним из спорных вопросов, по которому не могли договориться градоначальник и префект, была инициатива вернуть платные парковки. О том, что парковка в Москве может вновь стать платной, Сергей Собянин сказал еще в октябре 2010 года, когда только пришел на пост мэра. Уже в мае 2011 года префект ЦАО Сергей Байдаков заявил, что стоимость парковки в центре города составит 300–500 рублей, чтобы у горожан пропало желание ездить в центр на машине и появилось желание воспользоваться метро. После этого мэр устроил префекту выволочку. За несдержанность мэр оштрафовал Байдакова на 100 тыс. рублей. «Надо думать, что мы говорим, и не выступать с разного рода дурацкими инициативами, которые не входят в вашу компетенцию», — прокомментировал идею чиновника Собянин, добавив, что московские власти вообще не планируют возвращаться к практике платных парковок в центре города. Тем не менее с 1 ноября платные парковки все-таки появились. (Во вторник на том же заседании столичного правительства заместитель мэра столицы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов сообщил, что ежемесячно они будут приносить в казну города 4–5 млн рублей, передает «Интерфакс».)

Однако источники «Газеты.Ru», знакомые с ситуацией, говорят, что отставка префекта ЦАО произошла согласованно — и не исключено, что в ближайшее время Байдакову будет предложена «не менее значимая должность — но на федеральном уровне».

По словам собеседника, «есть информация, что Владимир Байдаков давно хотел уйти сам — но его попросили доработать до досрочных выборов мэра, которые состоятся в сентябре 2013 года. «У него большой опыт, а должность префекта стала технической — и он не видел на этой работе особых перспектив» Но, по данным источника, в понедельник Байдаков все же повторно написал заявление об увольнении, и оно было удовлетворено.

Сам Байдаков через несколько часов после заседания столичного правительства в своем блоге в Livejournal , подтвердил, что накануне обратился к мэру Москвы с просьбой освободить его от должности. «19 лет в системе органов исполнительной власти столицы России – это величайшая жизненная школа, которая дала мне огромный управленческий опыт», — заявил он, поблагодарив мэра и всех, с кем он работал, за сотрудничество. «Уверен, что прощаюсь с вами ненадолго», — добавил экс-префект.

Политологи связывают нынешние отставки московских чиновников «лужковского призыва» с началом кампании Сергея Собянина по подготовке к сентябрьским выборам, а возможно, даже к новому, более высокому посту в Белом доме.

«Собянин продолжает перестраивать московское правительство для более эффективного управления. В субботу он оставил пост главы московского отделения «Единой России», у партии по-прежнему низкий рейтинг. Сегодня он фактически отправил в отставку тех, о чьем уходе говорили годами. Из лужковской команды в правительстве остался только Виноградов (Валерий Виноградов – заммэра по вопросам координации работы территориальных органов исполнительной власти). А сказать, что новые префекты будут работать лучше прежних, пока нельзя», — сказал «Газете.Ru» глава информационного агентства «Моссовет» Юрий Загребной.

Московские депутаты считают отставки в правительстве личным делом мэра, а потому отказываются комментировать его действия.

«Если бы Собянин начал готовиться к выборам, он бы об этом объявил. Сейчас еще оформляются кадровые решения, но это решение мэра, и я не могу его комментировать», — сказала «Газете.Ru» депутат Мосгордумы от ЦАО Инна Святенко.