Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Rj Sangosti/AFP/GettyImages

Отрешенный дьявол с человеческим лицом

Стрелка из Колорадо Джеймса Холмса могут признать невменяемым

Аглая Коровина

В США начались предварительные слушания по делу Джеймса «Джокера» Холмса, убившего в кинотеатре штата Колорадо 12 человек. В течение недели прокуроры будут предоставлять суду различные доказательства вины стрелка. Адвокаты убийцы, напротив, постараются доказать, что поведение Холмса продиктовано его психическим состоянием. В конце недели судья примет решение, продолжать ли судебный процесс или признать стрелка невменяемым, закрыв дело.

В США начались предварительные слушания по делу о стрельбе в кинотеатре на премьере фильма про Бэтмена «Темный рыцарь: Возрождение легенды» 20 июля 2012 года, сообщает ABC News. На первом заседании в понедельник выяснилось, что обвиняемый в убийстве 12 человек Джеймс Холмс, который сам себя называет Джокером, приобрел билет на премьеру за 12 дней до рокового дня.

Детектив Мэттью Ингви из полицейского отделения города Авроры, штат Колорадо, где и произошло жестокое убийство, сообщил на суде, что записи с камер видеонаблюдения в кинозале не сохранилось, но есть несколько фотографий Холмса, на которых видно, как убийца «чекинится» в кинотеатре со своего мобильного телефона. Также в суде впервые показали видеозапись с камер, установленных в холле кинотеатра. На пленке видно, что Холмс около трех минут нерешительно топчется у витрины киоска в кинотеатре: он одет в темные брюки, светлую футболку, на голове у него шапка. Позже, когда его схватит полиция, он будет в бронежилете и противогазе. Другое видео, которое также показали в зале суда, снято позже — в момент, когда в зале № 9 послышались первые выстрелы.

На записи испуганные сотрудники кинотеатра прячутся за стойками, а посетители в панике убегают через главную дверь.

В суде также выступили двое полицейских офицеров, которые были первыми, кто вошел в зал. Прежде чем сержант Джеральд Хонсгаард начал говорить, ему понадобилось несколько минут, чтобы собраться. По его словам, как только он вошел в зал, он наткнулся на окровавленное тело шестилетней девочки. Хонсгаард пощупал пульс у ребенка и подумал, что девочка еще жива, но спустя пару минут осознал, что на самом деле он чувствует свой собственный пульс. Когда сержант вспоминал летние события, он не мог сдержать слез. Вслед за ним выступил офицер Джастин Гриззл. Он рассказал, что, войдя, увидел неподвижно лежащие на полу тела.

«Вокруг было столько крови, что я поскользнулся и чуть не упал», — вспомнил на суде Гриззл.

Бывший медбрат, Джастин Гриззл рассказал, что в момент, когда на место страшной бойни прибыла полиция, врачи «скорой помощи» еще не подоспели, так что он принялся переносить раненых в свою патрульную машину и повез их в больницу сам. «Я понимал, что их нужно немедленно везти в клинику, — заявил полицейский. – Я не хотел, чтобы они умерли». На заседании выступили и полицейские, которые схватили Джеймса Холмса сразу после кровавой бойни. Они сообщили суду, что Холмс показался им «спокойным» и «отрешенным». Он стоял у своей машины на парковке, расположенной за кинотеатром. Офицер Джейсон Овайят сказал, что в первый момент он решил, что Холмс тоже полицейский, потому что он был в противогазе и шлеме. Подойдя поближе, офицер понял, что ошибся, и взял Холмса на мушку. Пока того обыскивали и арестовывали, он был крайне сговорчив.

«Это нельзя назвать нормальной реакцией на происходящее. Он был очень отрешенный», — пояснил Овайят.

Кроме этого Овайят вспомнил, что у Холмса были расширенные зрачки и от него шел неприятный запах. Офицер Аарон Блу сообщил судье, что при задержании Джеймс Холмс по доброй воле рассказал, что у него с собой четыре пистолета, а в его квартире несколько «самодельных взрывных устройств», которые взорвутся, если полицейские к ним притронутся.

На заседании присутствовал и сам Холмс. На нем был красный тюремный комбинезон, его крашеные рыжие волосы отросли — оказалось, что он шатен. Кроме этого за время заключения у него выросла борода. Он никак не реагировал на происходившее в зале суда.

Во второй день предварительных заседаний по делу о кровавой бойне на премьере «Темного рыцаря» гособвинители предоставили суду аудиозапись телефонного звонка в службу 911 от 13-летней девочки, сообщает Reuters. На пленке слышно, как Кайлан Бэйли в панике просит помощи и рассказывает, что ее двоюродная сестра и тетя попали под обстрел. «Моих кузин ранили», — кричит в трубку подросток. Диспетчер пытался объяснить, как делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, но девочка его не слышала: «Здесь слишком шумно! Я ничего не слышу». На суде во вторник выступила родственница девочки, звонившей в 911. Внучатая племянница Мэри-Эллен Хэнсон, шестилетняя Вероника Мозер Салливан, погибла в кинотеатре, а мать Вероники Эшли получила серьезное ранение — у нее случился выкидыш, и ее разбил паралич.

«Это из разряда тех случаев, когда ты буквально предстаешь перед дьяволом с человеческим лицом, — сказала Хэнсон. – Я считаю, у него нет права угрожать людям».

Женщина призналась, что ей придется «собраться», прежде чем смотреть фото и видео, но тем не менее она готова присутствовать на всех заседаниях. «Я хочу знать факты, — заявила она. – Мне надо знать, что происходило тем вечером, чтобы лучше понять весь ужас произошедшего». «Я в первый раз увидела Холмса в суде. Я почувствовала, что он просто воплощение зла», — заявила Мэри-Эллен Хэнсон.

Различные эксперты полагают, что адвокаты Джеймса Холмса будут просить суд признать его невиновным на основании его невменяемости. В частности, косвенным свидетельством тому может служить перекрестный опрос полицейских, допрашивавших Холмса, который устроили защитники обвиняемого. Таким образом они попытались привлечь внимание к неустойчивому поведению своего подзащитного. Детектив Крэйг Аппель признал, что во время первого допроса в полицейском участке Холмс пытался засунуть железную скрепку в электрическую розетку.

Тогда же ему на руки надели пластиковые пакеты, чтобы сохранить любые следы пороха на его руках, и Холмс принялся изображать говорящих марионеток.

Предварительные заседания по делу Холмса в окружном суде Арапаго (штат Колорадо) будут идти всю неделю без перерыва. В конце недели судья Уильям Сильвестер решит, нужно ли продолжать суд. Прокуроры предупредили, что во время следующих заседаний они представят суду по-настоящему изуверские фото и видео с места происшествия: таким образом они хотят доказать судье, что у гособвинения есть достаточно доказательств против Холмса, чтобы тот вынес обвинительный вердикт.

В настоящее время Джеймс Холмс обвиняется в многочисленных убийствах, попытках убийства, владении взрывчатыми веществами и хулиганских действиях. Окружной прокурор еще не принял решение, просить ли для убийцы наказание в виде смертной казни, но защита Холмса делает ставку на психическое состояние подсудимого. Впрочем его адвокаты пока что не подавали заявления о признании его невменяемым.

24-летний Джеймс Холмс открыл огонь по зрителям на премьере фильма о Бэтмене «Темный рыцарь: Возрождение легенды» в кинотеатре Авроры, убив 12 человек и ранив 58 зрителей. При задержании Холмс назвал себя кинозлодеем Джокером, врагом Бэтмена.