Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

1 9

«Казалось, паром летел на всех парах»

Число пострадавших при аварии парома в Нью-Йорке составило 74 человека

Аглая Коровина

Пассажирский паром врезался в пристань в Нью-Йорке. Пострадали 74 человека. Следователи пока не выяснили причину катастрофы, но предполагают, что авария могла случиться из-за неполадок в двигателе. Капитана парома и его команду проверили на алкоголь, но тест дал отрицательный результат. Все члены экипажа согласились общаться с полицией только в присутствии их адвокатов.

74 человека пострадали, по крайней мере девять из них находятся в критическом состоянии в результате крушения скоростного парома Seastreak Wall Street в Нью-Йорке, сообщает телеканал NBC 4 New York. Авария произошла в 08.45 (17.45 мск) в среду.

Судно, по предварительным данным, напоролось на чугунную арматуру у пирса номер 11 на реке Ист-Ривер при швартовке.

Паром Seastreak Wall Street совершал свой ежедневный рейс из Нью-Джерси в финансовый район Нью-Йорка Уолл-стрит. В полиции говорят, что на борту судна находились 326 пассажиров, в основном сотрудники различных финансовых учреждений. Очевидцы, находившиеся в момент крушения на пристани, рассказали, что, когда паром уже подходил к пристани, люди встали со своих мест и подошли поближе к выходу. Внезапно все они попадали, как тряпичные куклы. «Мы видели очень много окровавленных людей», — рассказала проходившая мимо Джули Уэстфол. «Было похоже на автокатастрофу», — сообщила другая свидетельница произошедшего Элизабет Банта.

Свидетели катастрофы рассказали, что сила удара в момент столкновения была такой, что людей подбросило в воздух. «Казалось, что паром врезался в пирс на всех парах. Все пассажиры буквально слетели со своих мест», — поведал один из присутствовавших на судне во время крушения Шон Бойл. Позже капитан береговой охраны Гродн Лойбл рассказал, что скорость парома перед столкновением с пристанью составляла 16 миль в час.

«Мы плыли на работу как обычно, и тут внезапно я подлетела на два метра в воздух, — сообщила 26-летняя пассажирка Эшли Фурман. — Когда я очнулась, я лежала на полу и мне было очень больно — как будто на меня слон сел».

«Я перевела дыхание и смогла встать. Было очень страшно. Хорошо хоть я не оказалась на носилках, как все вокруг меня, и своими ногами ушла оттуда», — добавила она.

На видео различных телеканалов видно, что в борту парома образовалась огромная щель. Все пассажиры, включая пятерых членов команды, после крушения остались на борту Seastreak Wall Street до прибытия спасателей. Врачи, работавшие на месте происшествия, сообщали, что людей в основном госпитализировали с травмами головы и позвоночника.

Представитель отдела полиции Нью-Йорка сообщил, что точные причины катастрофы пока что неизвестны. «Погода в среду утром были нормальная, и экипаж не получал предупреждений о неблагоприятных условиях окружающей среды», — заявили в полиции города.

Президент компании-судовладельца Seastreak Джеймс Баркер рассказал NBC 4, что в момент трагедии судном управлял лично капитан парома 36-летний Джейсон Реймер. Сразу после аварии его проверили на наличие алкоголя, и результат теста оказался отрицательным. Теперь власти компании ждут результатов анализа на присутствие в крови наркотиков. «Капитан работает с нами уже 10 лет», — отметил Баркер. «Мы молимся, чтобы те, кто пострадал, поскорее пошли на поправку», — добавил глава компании.

Капитан Реймер, так же как и еще четыре члена команды парома, отказались говорить с полицией, заявив, что им необходимо присутствие адвокатов компании.

Мать Джейсона Реймера Маргарет атакуют журналисты, но она защищает сына. «Он очень хороший капитан. Он буквально всю жизнь провел на кораблях со своим отцом», — говорит Маргарет Реймер. Девушка капитана парома Джиллиан Донохью также уверена, что ее возлюбленный ни при чем. «Он очень аккуратный человек. И компания держится за него», — сказала Донохью.

Дело расследует Национальный совет по безопасности на транспорте.

Следователи выдвинули гипотезу, что причиной катастрофы могли стать неполадки в двигателе, но эту версию еще предстоит проверить.

Это не первая авария парома в Нью-Йорке. Аналогичная катастрофа произошла в 2003 году в районе Стейтен-Айленд: паром напоролся на пирс, и в результате столкновения погибли 11 человек и пострадали еще 70. Позже выяснилось, что виной всему стал управлявший судном член команды — он потерял сознание от усталости. В мае 2010 года в том же месте паром влетел в пристань из-за технических неполадок. Пострадали 40 человек.