Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Худрука балета Большого театра Сергея Филина облили кислотой
Худрука балета Большого театра Сергея Филина облили кислотой
Сергей Карпов/ИТАР-ТАСС

Балетмейстера облили кислотой

Неизвестный в маске плеснул кислотой в лицо худруку балета Большого театра Сергею Филину

Владимир Гордеев

В Москве в четверг вечером совершено нападение на художественного руководителя Большого театра Сергея Филина. Неизвестный поджидал балетмейстера, занимающего свою должность с марта 2011 года, у подъезда его дома на Троицкой улице. Когда Филин направлялся к дому, нападавший в маске окликнул его и плеснул кислотой в лицо. У 42-летнего Филина ожоги лица и глаз третьей степени. До нападения ему не раз угрожали. По неофициальным данным, основная версия нападения связана с профессиональной деятельностью Филина.

Неизвестные напали в Москве на 42-летнего художественного руководителя балетной труппы Большого театра Сергея Филина. Как рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Москве, в четверг в 23.20 на пульт дежурного 02 поступило сообщение о том, что на Троицкой улице, в районе дома № 9, около автостоянки, в лицо человеку плеснули неустановленной жидкостью, предположительно кислотой. На место выехала следственно-оперативная группа. «Интерфакс» со ссылкой на знакомого балетмейстера уточнил, что нападавший был в маске.

По словам собеседника агентства, преступник ждал балетмейстера у подъезда его дома в Москве.

РИА «Новости» со ссылкой на собственный источник в правоохранительных органах отмечает, что Филин сразу после происшествия был доставлен в 36-ю городскую больницу. Врачи установили, что у балетмейстера Большого театра ожоги лица и глаз третьей степени.

По словам пресс-секретаря театра Екатерины Новиковой, неизвестный напал на Филина сразу после того, как худрук припарковал свой автомобиль у подъезда. Балетмейстер вышел из машины, и его тут же окликнул нападавший: не дожидаясь, пока Филин попытается защититься, преступник облил лицо худрука жидкостью и скрылся. Вызывать «скорую помощь» и полицейских Филину помог охранник расположенной неподалеку стоянки. Новикова, которую цитируют РИА «Новости», утверждает, что Филину теперь предстоит длительное восстановление. Как она отметила уже в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС, восстановительный период может занять не меньше полугода.

Как выяснилось, Филину в последнее время постоянно угрожали.

По словам Новиковой, несколько дней назад была взломана страничка худрука в Facebook. Неизвестные выложили информацию, которая должна была дискредитировать худрука в глазах руководства Большого театра (по данным источника в Большом театре, там якобы опубликованы скриншоты переписки Филина, в которой тот дает нелицеприятные характеристики «некоторым людям»).

Впрочем взломом страницы в социальной сети дело не ограничивалось. «У автомобиля Сергея неоднократно прокалывали шины и совершали другие пакости. Но, несмотря на все это, было трудно предположить, что дело дойдет до криминала», — заявила секретарь Большого театра.

«Буквально за два часа до происшествия я видела Сергея на вечере, посвященном юбилею Станиславского, в МХТ имени Чехова. Мы поприветствовали друг друга, и вот только что я побывала у него в больнице. Он в сознании, рядом с Сергеем находится его мама, жена, в клинике уже побывали многие артисты балета и руководство Большого театра», — заявила Новикова, которую цитирует ИТАР-ТАСС.

Утром в пятницу столичная полиция сообщила, что по факту нападения на Филина возбуждено уголовное дело.

По данным пресс-службы ГУ МВД по Москве, дело расследуется по части 1 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). В правоохранительных органах пока не называют версий произошедшего. Пострадавший госпитализирован в медучреждение. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Проводится комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств дела и розыск преступника.

Однако, по данным источника «Газеты.Ru» в Большом театре, основная версия связана с профессиональной деятельностью Филина.

По словам собеседника, будучи еще солистом Большого, Филин был активным профсоюзным деятелем и нажил себе много врагов, противостояние с которыми продолжилось и после того, как Филин в 2011-м занял свой нынешний высокий пост.

Назначению, напомнил источник, предшествовал скандал: после отставки Юрия Бурлаки с поста главного балетмейстера в 2011 году на его пост рассматривались кандидатуры Геннадия Янина, тогдашнего управляющего балетной труппой, а также Махара Вазиева (нынешний главный балетмейстер театра La Scala). Именно в этот момент в интернете, напомнил источник, были опубликованы фото Янина порнографического содержания. После этого происшествия Янин уволился из театра, а Вазиев отказался от претензий на пост главного балетмейстера.

Источник подтвердил, что в театре были в курсе постоянных угроз в адрес Филина, но от кого они исходили, там не знают.

Сергей Филин был назначен худруком балетной труппы Большого 18 марта 2011 года. В 1988 году, после окончания хореографического училища, он был принят в труппу театра. Как говорится в биографической справке на сайте театра, в 1991 году Филин закончил исполнительский факультет хореографического института. Он репетировал под руководством Николая Симачева, Марины Семеновой и Николая Фадеечева. В 2008 году он оставил карьеру танцовщика и стал худруком балетной труппы Московского академического музыкального театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко.