Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Город

Почти 90 тысяч человек подписали петицию в защиту 31-й больницы Санкт-Петербурга
Почти 90 тысяч человек подписали петицию в защиту 31-й больницы Санкт-Петербурга
Юрий Белинский/ИТАР-ТАСС

Госпитальный бунт

В Санкт-Петербурге пройдут многотысячные акции в защиту городской больницы № 31

Никита Зея (Санкт-Петербург)

В Санкт-Петербурге пройдут многотысячные акции в защиту городской больницы № 31, которую власти хотят расформировать, чтобы устроить VIP-клинику для судей Верховного и Высшего арбитражного суда. Чиновники до сих пор не могут объяснить необходимость ликвидации больницы, в которой находится детское онкологическое отделение, зато уже подсчитали стоимость переезда 31-й в другие медучреждения города — около 400 млн рублей.

Во вторник в Санкт-Петербурге прошел брифинг, посвященный 31-й городской клинической больнице, которую хотят расформировать, чтобы создать на ее базе медучреждение для федеральных судей, переезжающих в Петербург. На брифинг пришли чиновники Смольного, ответственные за медицину. Доказать необходимость ликвидации огромного медучреждения у них не получилось.

«Приведите аргументы в пользу того, чтобы город отдал за здорово живешь хорошо налаженную, только что отремонтированную больницу на 405 мест», — попросила Елена Грачева, координатор петербургского благотворительного фонда AdVita, помогающего больным раком.

В ответ Валерий Колабутин, председатель смольнинского комитета по здравоохранению, заявил, что решение о ликвидации еще не принято.

По его словам, рассматривается несколько вариантов: перемещение отделений больницы в другие медучреждения и создание на базе 31-й больницы федерального медицинского центра.

«Город стал центром проведения международных встреч и форумов на самом высоком уровне, и, конечно, создание федерального медицинского центра — актуальная задача для Петербурга, — сказал Колабутин. — В любом случае он будет оказывать медицинскую помощь не только судьям, но и жителям Санкт-Петербурга в рамках системы ОМС».

Интересно, что на территории 31-й больницы уже существует консультативно-диагностическая поликлиника управделами президента. Она бесплатно обслуживает судей Конституционного суда. Других пациентов поликлиника принимает только за деньги.

По словам главного медика Петербурга, расформирование больницы обойдется бюджету недорого. Однако уникальное оборудование придется оставить — демонтажу оно не подлежит. «Стоимость переезда около 350–400 млн рублей, — заявил Колабутин. — 31-я больница была оснащена целым рядом уникального оборудования, главное, конечно, это интегрированные операционные, которые имеются в больнице. Это одни из лучших операционных в Петербурге, к большому сожалению, не подлежащие демонтажу. Стоимость самих операционных порядка 70 млн рублей».

По словам чиновника, решение по поводу больницы будет принято в феврале. Сейчас работает комиссия врачей, которая рассматривает возможность работы отделений больницы № 31 в других медучреждениях Санкт-Петербурга. 25 января эта комиссия должна завершить работу и высказать свое мнение по поводу «возможности и целесообразности реконструкции больницы».

Главный детский онколог Петербурга Юрий Пунанов заявил, что не видит необходимости в реконструкции.

«Я как практикующий врач отправил служебную записку в комитет по здравоохранению, — заявил он. — Отделение онкогематологии должно остаться на своем месте».

Отметим, что внятного мнения по поводу больницы Смольный до сих пор не высказал. Губернатор Полтавченко заявил, что «31-я больница рассматривается как один из вариантов размещения медицинского подразделения, которое в будущем будет обслуживать высшие судебные органы», но никаких действий по переводу больницы сейчас не предпринимается. «Я в этом городе вырос, — заявил Полтавченко. — Каждый житель, в том числе и маленький, мне дорог. Я не допускаю, что можно как-то ухудшить положение больных детей. Спекулировать на этой теме не надо! Нагнетание нездоровой атмосферы вокруг этого вопроса – это желание отдельных людей на несуществующей проблеме нажить себе политические дивиденды».

Между тем протесты общественности против расформирования больницы № 31 не утихают.

В минувшее воскресенье у больницы № 31 на Крестовском острове состоялся народный сход. Пришли около двухсот человек, которые потребовали отставки вице-губернатора Ольги Казанской, отвечающей в городском правительстве за здравоохранение. В среду ей предстоит выступить перед депутатами законодательного собрания и объяснить, зачем городу понадобилось расформировать больницу. Учитывая, что против ликвидации настроена даже фракция «Единой России», Казанскую ждет в Мариинском дворце настоящая публичная экзекуция. Кстати, депутаты уже подготовили документ о выражении вице-губернатору вотума недоверия с последующей отставкой.
В интернете продолжается сбор подписей против ликвидации больницы № 31. На нескольких ресурсах собраны уже сотни тысяч подписей.

Письмо Путину с просьбой не допустить развала больницы написали представители Всероссийской организации больных рассеянным склерозом — в структуре 31-й находится городской центр по лечению склероза. «Расформирование приведет к самым катастрофическим последствиям вплоть до летального исхода пациентов, в том числе и детей», — говорится в обращении.

В среду, 23 января, в 18.00 на Марсовом поле начнётся массовый пикет в защиту Городской клинической больницы № 31. Это будет первое согласованное с городскими властями массовое мероприятие в защиту больницы. Организаторы акции сегодня обратились в Смольный с просьбой об увеличении численности участников пикета с 200 до 10 тысяч человек. 3 февраля там же пройдет митинг протеста против расформирования больницы. Акция согласована, начнется в 14.00, организаторы ожидают несколько тысяч участников.

Больница № 31 с уникальным оборудованием по лечению рака занимает около 8 га земли на элитном Крестовском острове. При этом большая часть — парк, окружающий медучреждение. Если перепрофилировать больницу в поликлинику, территорию парка вполне можно приспособить под «иные коммерческие цели». Стоимость квадратного метра жилплощади на Крестовском является самой высокой в Петербурге (около 190 тыс. рублей за кв. м, по данным издания «Бюллетень недвижимости»). В 2000-х годах Крестовский остров стал символом принадлежности к элите — здесь селятся высокопоставленные чиновники, миллиардеры, известные спортсмены и деятели искусства. Здесь был выстроен коттеджный городок для судей Конституционного суда. Строительство сопровождалось скандалами — чтобы обеспечить судейский уют, власти ликвидировали ясли, детсад, общежитие, гребной клуб и жилое здание на улице Эсперова, 7. Проживающим на Эсперова «простым» петербуржцам выдали ордера на квартиры в спальных районах. Несогласные судились со Смольным, но победить административную сегрегацию не смогли, им пришлось съехать. На месте снесенного дома построили банно-прачечный комбинат для судейского поселка.