Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Крупный пожар на Байкальском ЦБК произошел в ночь на 7 февраля
Крупный пожар на Байкальском ЦБК произошел в ночь на 7 февраля
ГУ МЧС России по Иркутской области

Пожар остановил Байкальский ЦБК

Байкальский ЦБК из-за крупного пожара вновь остановлен на неопределенный срок

Максим Солопов

В Иркутской области после крупного пожара остановилась работа градообразующего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Пожар ликвидирован, жертв и пострадавших нет. Серьезно поврежден по меньшей мере один цех, а производство, запущенное после месячного простоя, вновь приостановлено на неопределенный срок.

В Иркутской области из-за сильного пожара в ночь на четверг приостановлено производство на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате, о котором экологи говорят как о крупнейшем источнике загрязнения озера Байкал. Градообразующее предприятие Байкальска всего несколько дней назад возобновило свою работу после месячного простоя из-за финансовых проблем.

«Сейчас будут вестись восстановительные работы. Потушили быстро — большого ущерба нет, (пострадала) галерея, транспортеры. Новое (оборудование) у нас закуплено, лежит на складе», — цитирует «Интерфакс» конкурсного управляющего БЦБК Александра Иванова. По его словам, в настоящее время работы по ликвидации пожара и его последствий завершены, погибших и пострадавших нет.

Работа БЦБК вновь приостановлена на неопределенный срок.

По данным регионального управления МЧС, информация о пожаре поступила в 0.53 по местному времени. На место выехали подразделения собственной пожарной команды ОАО «БЦБК», а также шесть единиц техники и 19 человек личного состава от МЧС. «На момент прибытия пожарных галерея подачи щепы в варочный цех была полностью в огне на общей площади 257 кв. м», — сообщили в ГУ МЧС по Иркутской области. Пожар удалось локализовали только спустя час, а полностью потушить огонь пожарные смогли только к 2.13 по местному времени. Всю ночь пожарные и спасатели были заняты проливкой конструкций и ликвидацией последствий возгорания. Причина пожара, а также виновные и сумма нанесенного ущерба пока устанавливаются.

Первоначально в МЧС со ссылкой на руководство предприятия сообщали, что работа цеха по производству целлюлозы приостановлена, но производство в целом не прекратится. По предварительным данным, в течение трех недель будет восстановлена подача щепы в варочный цех по временной галерее.

Полное восстановление работы комбината планируется в течение ближайших четырех месяцев.

Ранее производство на Байкальском ЦБК было остановлено из-за проблем с поставками древесины: комбинат встал на плановый ремонт перед новогодними праздниками. Возобновить варку целлюлозы изначально предполагалось 16 января, но из-за продолжающейся нехватки сырья остановку производства продлили до конца месяца. «Идет накопление лесосырья и химических материалов», — заявили тогда на предприятии, поставщиками которого являются более 80 компаний из Иркутской области, Красноярского края и Забайкалья. Еще в конце года БЦБК не смог своевременно внести предоплату по поставкам, сейчас для этих целей используются средства с кредитной линии Внешэкономбанка (ВЭБ).

В декабре суд ввел на БЦБК конкурсное производство сроком до 5 июня 2013 года, а ВЭБ открыл предприятию кредитную линию в объеме 460 млн рублей. Эти средства предусмотрены главным образом на погашение задолженности по поставкам угля на ТЭЦ комбината, а также на выплату зарплаты. 30 января она была проиндексирована на 6,6%, сказано на сайте БЦБК.

С декабря 2010 года на БЦБК введена процедура внешнего управления, последний раз собранием кредиторов и решением иркутского арбитража она была продлена до 22 декабря 2012 года. Согласно плану внешнего управления, комбинат должен расплатиться со своими долгами (1,9 млрд рублей) к середине 2013 года.

Градообразующий БЦБК введен в эксплуатацию в 1966 году и в последнее время не раз вызывал протесты экологов как источник загрязнения Байкала. 49% акций предприятия принадлежат государству в лице Росимущества, 51% — инвестиционной компании «Континентальинвест». Крупнейшие кредиторы — Альфа-банк и «Базовый элемент». В конце сентября прошлого года вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что, скорее всего, Байкальский ЦБК придется закрыть.

В начале мая работники БЦБК попросили Владимира Путина защитить их интересы в противостоянии с бывшим собственником комбината Олегом Дерипаской., требовавшим вернуть ему 150 млн рублей кредита, предоставленного предприятию. «Просим вас защитить интересы трудового коллектива ОАО «Байкальский ЦБК» в споре со структурами бывшего собственника комбината — Олега Дерипаски. За последний год трудовой коллектив доказал, что БЦБК может стабильно работать, выпускать ликвидную продукцию и обеспечивать экологическую безопасность», — говорилось в обращении сотрудников предприятия к Путину. Кроме производства целлюлозы БЦБК обеспечивает город теплом. В июле после отключения теплоснабжения Байкальска иск к БЦБК подала прокуратура. Пока никаких данных данных о перебоях с горячей водой в связи с пожаром нет.