Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Адвокат Мурат Мусаев и Юсуп Темерханов, обвиняемый в убийстве Юрия Буданова
Адвокат Мурат Мусаев и Юсуп Темерханов, обвиняемый в убийстве Юрия Буданова
Денис Вышинский/Коммерсантъ

«Звонит в отчаянии, говорит навзрыд»

Второй свидетель по делу об убийстве Буданова был похищен и избит, утверждают адвокаты защиты

Анастасия Берсенева

Еще один свидетель по делу об убийстве Юрия Буданова, сообщивший о светлых волосах киллера, как утверждают адвокаты, был похищен и избит сотрудниками правоохранительных органов. По неподтвержденным данным, адвокатов обвиняемого в убийстве экс-полковника могут обвинить в подкупе и этого свидетеля.

В воскресенье адвокат Юсупа Темерханова, обвиняемого в убийстве экс-полковника Юрия Буданова, сообщил о нападении на второго ключевого свидетеля защиты Руслана Фаталиева. Свидетель находился примерно в 15 метрах от места убийства Буданова и хорошо запомнил киллера. На судебном заседании, состоявшемся 14 января этого года Фаталиев заявил, что у киллера были волосы «ближе к рыжему» цвету. В то время как обвиняемый в преступлении Тимерханов черноволосый. В связи с этими показаниями Фаталиева называли ключевым свидетелем защиты.

По словам адвоката Мурада Мусаева, Фаталиев был похищен и избит сотрудниками правоохранительных органов.

Мусаев сообщил на своей странице в Facebook, что нападение произошло в субботу в Волгоградской области, в Палласовском районе. Телеканалу «Дождь» Мусаев пояснил, что свидетель позвонил ему днем в воскресенье. Он рассказал, что накануне к нему на работу приехали на автомобиле «Соболь» семь человек в штатском.

«Его посадили в автомобиль «Соболь», избивали целую ночь, преимущественно по почкам, требовали дать показания против меня», — написал адвокат на странице в Facebook.

По словам Мусаева, сначала свидетеля допросили, а затем уже начали требовать показаний против адвоката, требовали сознаться в том, что он дал ложные показания в суде.

Адвокат пояснил, сославшись на свидетеля, что с ним «работали» опера из Москвы и Волгоградской области. «Отпустили его сегодня утром. Звонит в отчаянье, говорит чуть не навзрыд, — заявил Мусаев. — Наши оппоненты, кажется, окончательно выжили из ума».

Позже адвокат написал в социальную сеть, что ему кажется подозрительным освобождение свидетеля после подобного «допроса». «Тут одно из двух: либо они решили, что он будет молчать, либо запрограммировали его на что-нибудь. Время покажет, — добавил он. — В любом случае в лагере у неприятеля все еще царит паника». Адвокат намеревался подать заявление о нападении в Следственный комитет.

Между тем не исключено, что в понедельник Следственный комитет сделает заявление о ситуации вокруг Фаталиева.

При этом адвоката Мусаева могут обвинить в подкупе свидетеля, об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванный источник в правоохранительных органах. Якобы в субботу свидетель сообщил под протокол, что изменил свои показания по настоянию адвоката Мусаева, который позвонил ему и попросил приехать из Волгоградской области в Москву на суд. Так как у свидетеля не было денег на проезд, то Мусаев перевел 15 тысяч рублей на карточку знакомого Фаталиева. Часть денег была потрачена на проезд, а часть на день рождения сына свидетеля. По словам свидетеля, о светлых волосах убийцы ему якобы также предложил сказать защитник, сообщает источник издания, добавив, если показания господина Фаталиева подтвердятся, то речь может идти о возбуждении уголовного дела по ст. 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия).

Напомним, что в конце января Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении второго адвоката защиты Дарьи Трениной, которую также подозревают в подкупе свидетеля Александра Евтухова.

Он также был на месте убийства Буданова, видел киллера и на двух допросах перед судом уверенно заявил, что у убийцы были светлые волосы. В Темерханове он не опознал киллера. Евтухов находился в Сибири и не планировал приезжать на суд, а судья отказался обеспечивать доставку важного свидетеля. Тогда адвокат Тренина сама приехала на встречу с Евтуховым и уговорила его выступить на суде, однако тот попросил компенсировать ему расходы на проезд, гостиницу, а также возместить заработную плату за пропущенные дни. Свидетель назвал сумму в 100 тысяч рублей. Адвокат сначала передала ему половину суммы, а затем перевела на карточку вторую половину. Однако 14 и 18 января с Евтуховым беседовали некие сотрудники правоохранительных органов. Адвокаты защиты назвали произошедшее «похищением» и утверждали, что от свидетеля требовали изменить его показания и не говорить в суде о «светлых волосах».

Представители СК, в свою очередь, заявили о подкупе и давлении на свидетеля со стороны адвокатов защиты. С 18 января Евтухов взят под программу о госзащите свидетелей — он был изолирован от общества. Его супруга, проживающая в Москве, утверждает, что не может связаться с мужем.