Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Возбуждено уголовное дело по факту вооруженного нападения на НИИ психиатрии в Москве
Возбуждено уголовное дело по факту вооруженного нападения на НИИ психиатрии в Москве
Александра Краснова/ИТАР-ТАСС

Потеряли голову и паспорт от любви

Московская полиция ищет пациентку психбольницы, которой помог бежать ее бойфренд

Максим Солопов

В Москве возбуждено уголовное дело по факту вооруженного нападения на психбольницу имени Ганнушкина: якобы вооруженные молодые люди напали на охранников, чтобы вызволить из клиники возлюбленную одного из них. Убегая, «освободители» пациентки отстреливались из травматических пистолетов, потеряли паспорт, сели в Nissan и скрылись. В столице был объявлен план «Перехват», но по горячим следам преступников поймать не удалось.

В Москве возбуждено уголовное дело по факту вооруженного нападения на психиатрическую клиническую больницу № 4 имени Ганнушкина на Потешной улице, дом 3. «Охранники психоневрологической больницы, расположенной на востоке Москвы, которые подверглись вооруженному нападению, написали заявления в полицию. По факту происшедшего следственным управлением УВД по Восточному административному округу возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК России (хулиганство)», — заявил «Интерфаксу» сотрудник главного управления МВД Москвы.

«Ни похищением, ни побегом это назвать нельзя. Мы квалифицировали это как хулиганство», — сообщили «Газете.Ru» в управлении полиции по ВАО.

Ранее полиция сообщила о вооруженном нападении на психоневрологическую больницу в столице, в ходе которого из медучреждения пропала одна из пациенток. По предварительным данным полиции, во вторник около 17.50 в психбольницу «ворвались трое неизвестных мужчин с пистолетами и газовыми баллончиками и забрали одну из пациенток».

Как отметили в полиции, нападавшие выстрелили несколько раз в воздух из неустановленного оружия, брызнули из газового баллончика в охранников, а затем скрылись на автомобиле Nissan. Для розыска и задержания «похитителей» пациентки в городе был введен план «Перехват». По неподтвержденной пока информации, один из охранников может быть ранен.

Позже в Следственном комитете, сотрудники которого начали проверку по факту инцидента, уточнили, что речь идет не о похищении, а о спланированном побеге.

«По данным следствия, 12 февраля 2012 года трое неизвестных способствовали побегу одной из пациенток психоневрологической больницы в Восточном административном округе столицы», — сообщалось в пресс-релизе ведомства. Некоторые СМИ ошибочно назвали учреждение, из которого был совершен побег, НИИ психиатрии. Директор это медучреждения пояснил «Газете.Ru», что путаница возникла из-за того, что НИИ находится на одной территории с больницей имени Ганнушкина. «Мы об этой истории знаем только по слухам, говорят, это был бойфренд одной из пациенток», — рассказал директор института. По его словам, сейчас обстановка на территории учреждения спокойная.

О какой именно пациентке идет речь, в официальных сообщениях не говорилось. Позже в ряде СМИ со ссылкой на источник в правоохранительных органах в качестве бежавшей назвали имя 34-летней Анны Павленковой. Якобы ее действительно похитил любовник — 26-летний Антон Бутырин. Официально эту информацию не подтверждают ни в столичном главке МВД, ни в СК. В самой психбольнице от каких бы то ни было комментариев отказались.

Однако в социальных сетях действительно есть аккаунт 34-летней женщины с именем Анна Павленкова, в альбоме которой есть совместные фотографии с молодым человеком под ником Антон Брин. Девушка последний раз была в сети несколько дней назад, а молодой человек — накануне днем. Судя по последней информации пресс-службы московской полиции, предполагаемые влюбленные беглецы еще не пойманы.

Впрочем, по словам источника «Интерфакса» в правоохранительных органах столицы,

найти преступников может помочь их же оплошность: один из нападавших, убегая, якобы обронил свой паспорт. Официально эта информация не подтверждена.

В полиции Восточного округа «Газете.Ru» подтвердили, что личности «похитителей» установлены. Личность одного из нападавших удалось установить в ходе опроса очевидцев происшествия и родственников сбежавшей пациентки. По словам правоохранителей, в настоящее время принимаются меры для установления местонахождения и задержания беглецов.