Новости

Булыжник за 100 тысяч рублей

Полиция устроила облаву на челябинцев, продающих булыжники в качестве осколков метеорита

Полиция Челябинской области изымает булыжники у челябинцев, которые размещают объявления о продаже осколков метеорита. Заподозрить продавцов можно только в мошенничестве: собирательство и продажа метеоритов в России не запрещены. Сами жители региона утверждают, что продают настоящие фрагменты небесного тела.

Сотрудники ГУ МВД по Челябинской области приступили к проверке объявлений о продаже частиц метеорита, наделавшего столько шума утром 15 февраля. Они навестили молодого человека — жителя села Еманжелинка Еткульского района (этот район оказался эпицентром взрыва болида) и изъяли у него некие камушки общим весом 60 граммов. В полиции говорят, что допросили продавца. «Предполагаемый осколок у него изъят и направлен на исследование для определения состава и наличия опасности для здоровья человека», — сказала начальник отдела информации и общественных связей регионального МВД Анжелика Чиркова.

В полиции говорят, что проверка была организована, чтобы пресечь факты продажи потенциально опасных камней, происхождение и состав которых неизвестен и которые продаются без каких-либо разрешительных документов и сертификатов.

Полицейских также беспокоят случаи возможного мошенничества: стоимость предлагаемых в интернете булыжников колеблется от тысячи до ста тысяч рублей.

Если метеорит попал в воду, как это произошло с куском, упавшим в озеро Чебаркуль, то на него может распространяться закон «О недрах», а значит, такой метеорит становится собственностью государства, пояснил «Газете.Ru» доцент кафедры международного, административного и трудового права, Челябинского государственного университета Андрей Талевлин. «Кроме этого, необходимо отметить, что в метеоритах могут встречаться драгоценные металлы, например, платина, серебро, палладий, иридий и другие. А обращение таких металлов, в том числе хранение и продажа, запрещено (статья 191 Уголовного кодекса «Незаконный оборот драгоценных металлов» запрещает обращение таких металлов за исключением ювелирных и бытовых изделий и их лома). За это предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Продажей таких камней могут заниматься только организации и учреждения, имеющие соответствующие разрешения (лицензии)», — пояснил эксперт. Он добавил, что граждан также можно привлечь к ответственности по статье Уголовного кодекса «Мошенничество», если они под видом метеорита продают обычный камень. «Все, кто осуществляет продажу различных «пришельцев», сильно рискуют. Ведь, элементарно, таких продавцов можно привлечь и за незаконное предпринимательство», — подытожил Талевлин.

Российское законодательство не запрещает гражданам искать и продавать метеориты, ограничения накладываются только на их вывоз за границу.

«Искать метеориты граждане могут, как и заниматься их продажей», — пояснил «Газете.Ru» вице-президент Русского общества любителей метеоритики Дмитрий Казаков. Он пояснил, что сертификаты продавцам осколков никто еще в принципе не может выдать, так как упавший болид не признан метеоритом — пока нет исследований, неизвестен его класс. «Исследования проводит комитет РАН по метеоритам, затем пишет статью в международный номенклатурный комитет, где регистрируются все метеориты, найденные на территории Земного шара», — пояснил Казаков. Он отметил, что сейчас осколками взорвавшегося болида усыпан весь район от Еманжелинки до Чебаркуля — а это 60 километров.

«Правда, местные жители не смогут отличить простой камень от фрагмента небесного тела», — добавил он.

Продавцы, в свою очередь, уверяют, что их находки настоящие. «Я ехал по дороге, когда увидел яркую вспышку. После этого пролетел метеорит и от него откололся осколок и упал в поле, — рассказал «Газете.Ru» житель Челябинска Сергей. — Я пошел туда и увидел россыпь камней в снегу. Они буквально проплавили его. Когда я их взял, они не были горячими, может, слегка теплыми». Место падения осколков он не хочет называть, поясняя, что там еще много чего осталось. На сайте объявлений Avito он продает 14 осколков размерами от 0,5 мм до 6 см и весом от 2 до 50 граммов. За один грамм Сергей хочет 1200 рублей. «Мне уже позвонили первые покупатели, мы договорились встретиться вечером», — добавляет он.

История Антона, разместившего объявление на том же сайте, менее реалистичная. На фотографии он держит в руке увесистый черный булыжник неправильной формы с размерами 9 х 8 х 13 см.

«Он весит 8,6 килограмма, я взвешивал», — говорит Антон.

На вопрос, железная ли находка (упавший метеорит был каменным), он не смог ответить. «Я был в машине в лесу, в 6 километрах от озера Чебаркуль, когда взорвался метеорит. Звука я не слышал и удара не почувствовал (до Чебаркуля ударная волна не дошла. — «Газета.Ru»), — говорит Антон. — Когда я вышел, то увидел, что около машины лежит этот камень. Может быть, он отскочил и подкатился. Он выглядит очень необычно, я уверен, что это кусок метеорита». За свой 8-килограммовый булыжник Антон хочет получить 100 тысяч рублей. На вопрос, не боялся ли он, что камень радиоактивный, Антон сообщил, что не задумывался об этом. «Ну, третья нога не выросла, хвост не появился, значит, все нормально», — смеется он.

Не исключено, что территория, над которой пролетал горящий после взрыва болид, действительно усеяна инопланетными частицами (тогда версия областного МВД об опасности метеоритных обломков приобретает угрожающий оттенок). По крайней мере, на льду озера Чебаркуль, куда рухнул крупный обломок, найдена россыпь обломков. Челябинский журналист Александр Дыбин приехал к озеру одним из первых. «Там уже было оцепление, даже ученых не пускали, но мы прошли к полынье. Весь лед был в крупинках размером с горошину — на одном квадратном метре можно было найти три-четыре камушка, — пояснил «Газете.Ru» Дыбин. — Люди в оцеплении сказали, что тут были и крупные камни, но их уже собрали». При журналистах был измерен радиационный фон на льду, он не отличался от городского. «Так что я спокойно собрал несколько крупинок, сейчас они лежат у меня на рабочем столе, — говорит Дыбин. — Планирую отправить их на экспертизу. Видимо, придется отдавать в УрФУ, Виктору Гроховскому (Гроховский — доцент Уральского федерального университета, он уже изучает осколки, собранные на льду озера)».