Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Муфтий ушел от покушения

Муфтий Татарстана подал в отставку по состоянию здоровья после недавнего покушения

Муфтий Татарстана Илдус Файзов объявил о своей отставке. Решение было принято на пленуме Духовного управления мусульман Татарстана, который также возложил полномочия Файзова на заместителя муфтия по научной работе 28-летнего Камиля Самигуллина. Глава Татарстана напрямую связал отставку священнослужителя с недавним покушением на него.

Председатель Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана, муфтий республики Илдус Файзов подал в отставку. Об уходе в связи с состоянием здоровья главного муфтия республики со своего поста было объявлено в среду на пленуме ДУМ. Также сложил с себя полномочия первый заместитель муфтия Абдулла Адыгамов. «Полномочия временно исполняющего обязанности муфтия единогласным решением пленума возложены на заместителя муфтия по научной работе Камиля Самигуллина», — сообщили в организации мусульман.

Как уточнили в ДУМ, 28-летний Самигуллин свободно владеет арабским и турецким языками, женат и имеет трех детей. Молодой священнослужитель только в 2003 году окончил Северо-Кавказский исламский университет в Махачкале. Затем до 2007 года проходил обучение в медресе Стамбула, где получил иджазу (разрешение на преподавание шариатских наук) и иснад (подтверждение непрерывной преемственности в передаче заветов Пророка). В 2008-м Самигулин был избран имамом казанской мечети Тынычлык, а с прошлого года стал заместителем муфтия республики по научной работе. В этом году он окончил факультет исламских наук Российского исламского университета. Исполнять обязанности муфтия Самигуллин будет до середины апреля, когда должны будут пройти выборы главы мусульман Татарстана.

Кадровые изменения в Духовном управлении мусульман прокомментировал на встрече с журналистами президент Татарстана Рустам Минниханов, напрямую связав их с последствиями недавнего покушения на Файзова.

«Решение, которое принял Ильдус-хазрат, добровольное. Его надо уважать, — заявил глава республики. — Террористический акт, который случился летом 2012 года, не прошел для него бесследно. Мы встречались с ним, разговаривали. Он надеялся, что болячки быстро пройдут. Но, к сожалению, состояние здоровья Ильдус-хазрата требует лечения. Главный муфтий Татарстана — это человек, который должен минимум 15–16 часов в день работать. У него нет такой возможности». По словам Минниханова, сейчас Ильдус-хазрату нужен более щадящий режим. «Надо отдать должное, что он за время своей работы очень серьезно боролся с радикальным исламом. Но он никуда не уходит — будет заниматься больше просветительской, научной работой», — подчеркнул глава Татарстана.

Покушение на Файзова и убийство его зама Валиуллы Якупова произошли утром 19 июля, накануне священного для мусульман месяца Рамадан. Неизвестные подкараулили Якупова в подъезде его дома. В десять утра, когда священнослужитель вышел из квартиры, расположенной в пятиэтажке на улице Заря, преступник выстрелил в него шесть раз. Тяжелораненый Якупов сумел дойти до своего автомобиля, где его ждал водитель. Однако по дороге в больницу он скончался. Спустя четверть часа на другом конце Казани взорвали автомобиль муфтия. Файзов находился за рулем Toyota Land Cruiser. По данным местных СМИ, он ехал с записи радиопередачи на работу. Машина остановилась у перекрестка улиц Мусина и Четаева. В этом месте дома почти вплотную подступают к обочине и движение по утрам обычно затруднено, особенно в последнее время: на параллельных улицах идет ремонт дорожного полотна. На перекрестке и сработала бомба. Взрывной волной муфтия выбросило из автомобиля на асфальт, на первых этажах близлежащих домов выбило окна. Файзов был госпитализирован, его отвезли в республиканскую клиническую больницу. Врачи диагностировали у него перелом ноги. Ему была сделана операция.

В октябре прошлого года в Казани прошла спецоперация по задержанию предполагаемых организаторов покушения на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийства его заместителя Валиуллы Якупова. В контртеррористической операции (КТО), проводимой в рамках объявленного плана «Эдельвейс-Татарстан», принимали участие все силовые структуры республики, включая региональное управление ФСБ, республиканские МВД и МЧС. При попытке спецназа республиканского УФСБ провести задержание подозреваемые оказали сопротивление. Один из предполагаемых террористов привел в действие самодельную бомбу, сообщили позже в Следственном управлении Следственного комитета по Татарстану.

При взрыве погибли сам подозреваемый, сотрудник республиканского УФСБ, еще один представитель спецслужб получил легкие ранения.

Об установлении личностей предполагаемых организаторов покушения на муфтиев в СК сообщали еще 4 августа. По версии следствия, преступление было организовано приверженцами радикального направления ислама — 36-летним уроженцем Чистополя Раисом Мингалеевым и 35-летним казанцем Робертом Валеевым. Известно, что один из них был ранее судим. Оба подозреваемых были объявлены в федеральный розыск. Сообщалось, что они могут иметь при себе огнестрельное оружие. «Подозреваемые представляют исключительную опасность для окружающих», — предупреждали ранее следователи. Впоследствии Роберт Валеев был застрелен при штурме.

После этого спецслужбы начали облавы и аресты среди предполагаемых радикальных мусульман. Среди арестованных были 57-летний председатель совета директоров «Идель-Хаджа» Рустем Гатауллин, безработный житель Высокогорского района республики Айрат Шакиров, в прошлом имам местной мечети, гендиректор ООО «Шифа» Мурат Галеев, бывший начальник отдела по связям с силовыми структурами Духовного управления мусульман (ДУМ) республики Марат Кудакаев, безработный гражданин Узбекистана Абдунозим Атабоев, житель Ютазинского района Алексей Верезумский и уроженец Лаишевского района республики Рустам Кашапов. Позже следствие отпустило большинство подозреваемых из СИЗО.