Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

Надежда на УДО

Участница Pussy Riot Надежда Толоконникова обратилась в суд с просьбой об УДО

Надежда Толоконникова просит освободить ее досрочно. 4 марта исполнился ровно год с тех пор, как активистка находится в заключении и, соответственно, отбыла половину срока. Муж Толоконниковой Петр Верзилов считает, что решение об УДО зависит от воли власти. По словам адвоката участницы Pussy Riot Ирины Хруновой, суд по УДО может состояться уже в этом месяце.

Заключенная участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова просит об условно-досрочном освобождении. Адвокат активистки Ирина Хрунова подала прошение об УДО в Зубово-Полянский райсуд Мордовии в среду, а в четверг пресс-служба суда подтвердила эту информацию.

«Суд направил запрос в колонию, чтобы истребовать необходимые документы. Когда документы будут истребованы, состоится заседание суда. Иногда это бывает через неделю, иногда надо будет подождать две-три недели», — заявила Хрунова «Газете.Ru».

Защитник Толоконниковой не смогла сказать, каковы реальные шансы активистки выйти по УДО. «Любой адвокат обращается в суд, когда он видит для своего клиента перспективы обращения. Если есть законные основания и хоть один шанс — мы должны действовать в интересах клиента», — пояснила Ирина Хрунова. Муж Толоконниковой Петр Верзилов, в свою очередь, в победе не уверен, но также не теряет надежду. «Хочется процитировать Машу Алехину, которая на одном из заседаний по отсрочке наказания до достижения ребенком 14 лет сказала: «Я абсолютно на это не надеюсь, но в этом суде может произойти маленькое чудо, и я бы хотела, чтобы оно произошло». Конечно, надежда очень маленькая, но нужно бороться», — заявил Верзилов.

«Посмотрим, насколько вообще возможно для власти отпустить сейчас Надю», — добавил он.

В ходатайстве об УДО говорится, что Надежда Толоконникова положительно характеризуется как по месту жительства, так и в колонии, не имеет конфликтов ни с администрацией пенитенциарного заведения, ни с другими осужденными. Кроме этого у нее есть малолетний ребенок, она социализирована, и на свободе ее готовы сразу же принять на работу. По словам адвоката Хруновой, потенциальными работодателями Толоконниковой может стать галерист Марат Гельман, ряд театральных студий, а также руководство «Новой газеты», которое готово нанять ее в качестве колумниста.

Надежда Толоконникова находится в Мордовской колонии с октября 2012 года и, по словам Петра Верзилова, за это время смогла выстроить нормальные отношения с окружающими. Однако в прошлую пятницу ей попытались вменить нарушение распорядка колонии за то, что она якобы пошла в медицинскую часть колонии без разрешения врача. Верзилов связывает внезапный интерес руководства колонии к арестантке с ее подачей на УДО. «Это произошло в последний рабочий день перед шансом на УДО, и было очевидно, что у колонии есть реальные четкие предлоги, чтобы создавать свой отказ. Но это безумие», — считает он.

Толоконникову пригласили на дисциплинарную комиссию, и она объяснила, что ходит в медчасть регулярно по разрешению администрации — она проходит лечение и должна каждый день получать лекарства, которые ей прописал врач. «Потом ФСИН Мордовии заявил, что в течение ближайших десяти дней состоится заседание дисциплинарной комиссии, которое вынесет решение о том, как наказать Толоконникову — отправить ее в ШИЗО или вынести обычное взыскание с внесением в личное дело», — пояснил Петр Верзилов.

Заседание дисциплинарной комиссии состоялось в четверг и в колонии активистку решили не наказывать. Члены комиссии установили, что режим она не нарушала, соответственно в карцер ее помещать не за что.

Решение дисциплинарной комиссии повышает шансы Толоконниковой на условно-досрочное освобождение.

По словам Верзилова, начальник медицинской части должен предоставить руководству колонии информацию о состоянии здоровья активистки. «Состояние здоровья не позволяет Наде монотонное многочасовое сидение за швейной машинкой по восемь часов в день по будням, а иногда в субботу и воскресенье», — сказал Верзилов, добавив, что его жене могут изменить рабочий режим и распорядок дня.

В пятницу перед зданием ФСИН в Москве пройдет большая серия одиночных пикетов в поддержку права Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой на УДО. Поддержать заключенных активисток придут в том числе известные журналисты Андрей Лошак, Олег Кашин, а также актриса Чулпан Хаматова.

По закону осужденный имеет право просить досрочного освобождения после того, как отбыл половину назначенного срока. 4 марта исполнился ровно год с тех пор, как Толоконникова была арестована. Ее этапировали в мордовскую женскую колонию в октябре 2012 года, спустя два месяца после того, как Хамовнический суд Москвы приговорил ее и двух других участниц Pussy Riot к двум годам лишения свободы за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя.