Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Образование

Ректор Государственного университета управления Виктор Козбаненко, обвиняемый в получении взятки, уволен приказом министра образования
Ректор Государственного университета управления Виктор Козбаненко, обвиняемый в получении взятки, уволен приказом министра образования
Денис Вышинский/Коммерсантъ

«Ректора не особенно любили»

Уволен ректор Государственного университета управления, обвиненный в получении взятки в особо крупном размере

Наталья Зиганшина

Ректор Государственного университета управления Виктор Козбаненко, обвиняемый в получении взятки в 7 млн рублей от общества инвалидов, уволен приказом министра образования и науки Дмитрия Ливанова. Сейчас следователи выясняют, был ли тот эпизод единственным в «академической карьере» ректора.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов уволил ректора Государственного университета управления (ГУУ) Виктора Козбаненко. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба Минобрнауки. Причина столь стремительного увольнения – недавний арест Козбаненко. 7 марта ректора ГУУ задержали во время получения 7 млн рублей. Как удалось установить следствию, эти деньги он получил якобы в качестве «отката» за заключение госконтракта в размере 58 млн рублей на уборку территории университета.

«Установлено, что данный гражданин требовал через доверенных лиц незаконное денежное вознаграждение от представителя коммерческой организации за заключение государственного контракта на осуществление хозяйственного обслуживания и комплексную уборку территории университета общей стоимостью около 58 млн рублей», — сообщает Главное управление МВД по Москве.

По информации пресс-службы МВД, вместе с ректором были задержаны еще двое выполнявших роль посредников, но их имена и фамилии пока что не раскрываются. Уже 8 марта задержанным было предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере и посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере). 9 марта Преображенский районный суд Москвы вынес решение взять Козбаненко под арест.

При этом следствие не называет фирму, которая давала взятку.

Впрочем источники в вузе подтвердили «Газете.Ru» информацию некоторых СМИ: второй стороной, участвовавшей в заключении контракта, была Электрогорская городская общественная организация инвалидов.

В прошлом году эта организация выигрывала тендер на уборку, но, насколько честным путем, предстоит выяснить следствию. В самой Электрогорской общественной организации инвалидов довольно грубо отказались комментировать информацию о своей причастности к ГУУ. «Мы не будем давать никому никаких комментариев», — сказали представители организации и бросили трубку.

Примечательно, что эта организация выиграла тендер как раз после прихода Козбаненко на пост ректора.

Его назначение состоялось два года назад, в феврале 2011-го. До этого Козбаненко занимал различные должности в госструктурах: был советником в администрации президента, работал в Министерстве здравоохранения начальником департамента государственной службы; кроме того, он был активным участником различных образовательных проектов правительства Москвы.

По неофициальной информации, в самом вузе к приходу нового ректора почти сразу же отнеслись отрицательно. «Его не особенно любили. Он был очень высокомерным, ничего не делал для развития вуза. С самого начала, когда он потребовал себе личный дорогой автомобиль и обеды из ресторана, было понятно, что ни студенты, ни сотрудники ему не нужны и что он тут только для того, чтобы делать деньги», — рассказал «Газете.Ru» один из сотрудников вуза на условиях анонимности.

Уже назначен исполняющий обязанности ректора ГУУ. Им стал проректор по дополнительному образованию и инновационным образовательным технологиям Владимир Годин. «Да, действительно, Владимир Викторович до официального утверждения исполняет обязанности ректора», — подтвердили «Газете.Ru» на кафедре дополнительного образования.