Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Религия

Johannes Eisele/AFP/Getty Images

Ватикан закрылся на выборы

Состоится первая сессия выборов папы римского в Ватикане, кардиналы говорят, что выборы могут продлиться до пяти дней

Дарья Загвоздина

В Ватикане соберется конклав из 115 кардиналов, чтобы тайным голосованием выбрать нового понтифика. Источники в Ватикане уверены, что одним туром голосования дело не ограничится: выборы могут занять до пяти дней. В этот раз у представителей высшего духовенства нет явного фаворита.

Конклав кардиналов Римско-католической церкви соберется во вторник, чтобы избрать нового папу римского. Соответствующее решение было принято на всеобщем совещании кардиналов Римско-католической церкви, которое прошло в пятницу и в котором приняли участие все 115 кардиналов-выборщиков.

С начала прошлой недели кардиналы ежедневно собирались на тайные совещания в соборе Святого Петра, чтобы обсудить, какие проблемы церкви предстоит решать новому понтифику и какими чертами характера он должен для этого обладать.

Голосование состоится в Сикстинской капелле вскоре после утренней мессы Pro Eligendo Pontefice в соборе Святого Петра, которую проведет глава коллегии кардиналов Анджело Содано.

Вечером, по окончании сессии, из дымохода, который установили пожарные 9 марта, появится дым первых сгоревших бюллетеней — вероятнее всего, черный, что будет означать, что новый понтифик еще не выбран. Начиная со среды голосования будут проходить дважды в день: когда новый глава церкви будет определен, из дымохода на Сикстинской капелле появится белый дым, для этого в печи к бюллетеням добавят специальное красящее вещество.

Выборы понтифика может затянуться на несколько дней, если представителям высшего католического духовенства не удастся сразу выбрать достойную кандидатуру. Кардиналы смогут выйти за пределы Ватикана лишь после того, как будет избран 266-й понтифик за 2000-летнюю историю католической церкви. Днем они будут голосовать в закрытой Сикстинской капелле, а ночью — отдыхать в резиденции Санта-Марта в Ватикане.

Процедура выборов папы римского существует уже несколько веков и претерпевала лишь незначительные изменения на протяжении этого времени. Так, в феврале 1996 года папа римский Иоанн Павел II издал апостолическую конституцию Universi Dominici gregis («Вся паства Господа»), согласно которой понтифика избирают 115 кардиналов, чей возраст не должен превышать 80 лет. Преемник Иоанна Павла II почетный папа римский Бенедикт XVI в июне 2007 года издал особый рескрипт, предписывающий, что кандидат в понтифики должен набрать не менее двух третей голосов участников конклава. Однако, если кардиналы в течение 3 дней не смогут определиться, кто достоин встать у руля Римско-католической церкви, понтифик может быть избран 50% + 1 голосом. За несколько дней до сложения полномочий Бенедикт XVI изменил церковные правила сроков голосования специально, чтобы кардиналы успели избрать нового папу римского к Пасхе: теперь можно не ждать 15 дней после того, как понтифик покинул престол, и собраться для голосования до 15 марта.

О своем решении оставить папское служение 85-летний Бенедикт XVI сообщил 11 февраля. Понтифик заявил, что его уменьшившиеся в последние месяцы физические и духовные силы и преклонный возраст не позволяют ему далее должным образом «управлять лодкой святого Петра». Подобных прецедентов в современной истории не было.

«Мы готовы начать конклав, скорее всего, он продлится дольше, чем последний», — заявил кардинал Уилфрид Фокс Напьер из ЮАР. Последний раз кардинал участвовал в выборах Бенедикта XVI в 2005 году, и тогда конклав завершился в течение 24 часов после 4 туров голосований.

«Скорее всего, в этот раз выборы затянутся на несколько дней. Думаю, на четыре-пять дней», — добавил он.

Последние девять конклавов в среднем продолжались примерно по три дня, и ни один не затягивался дольше этого срока.

Источники в Ватикане предсказывают, что победа может остаться за итальянским кардиналом Анджело Сколой или же бразильским Одилио Шерером. В первом случае престол Римско-католической церкви займет итальянец впервые за последние 35 лет, а в последнем церковь получит первого понтифика — не европейца за последние 1300 лет.

Итальянские журналисты составили приблизительный список фаворитов на пост папы римского — кардиналов, чье имя наиболее часто упоминается в преддверии конклава. Кардинал из Бразилии 65-летний Жуан Брас де Авис — его характеризуют как человека, привнесшего свежую струю в отдел Ватикана по религиозным собраниям.

Архиепископ Нью-Йорка 63-летний Тимоти Долан также упоминается как возможный новый папа римский: в Ватикане его ценят за чувство юмора и динамичность, однако, признавая его достоинства, кардиналы отмечают, что на посту понтифика он может показаться «чересчур американским». Кардинал Петер Эрдо из Венгрии может стать компромиссным вариантом для Римско-католической церкви: 60-летний церковник не является итальянцем, но при этом представляет Европу. В этом случае можно не опасаться, что понтифик будет «чересчур неевропейским». К тому же Эрдо поддерживает тесную связь с лидерами католиков в Африке, что дает ему дополнительные шансы во время голосования.

68-летний кардинал Марк Уэллет из Канады не раз заявлял, что «должность папы римского должна быть ночным кошмаром для него». Несмотря на положительные отзывы о нем в Ватикане, кардиналы в основном сходятся во мнениях, что Уэллету не хватает харизмы. Итальянец Джанфранко Рафаси несколько лет занимает должность культурного министра Ватикана и представляет церковь в мире искусства, науки и культуры. Однако, если кардиналы отдадут свои голоса в пользу опытного пастыря, образование 70-летнего Рафаси ему не поможет.

69-летний Леонардо Сандри из Аргентины занимал третий по важности пост руководителя аппарата в Ватикане с 2000-го по 2007 год, однако у него практически нет пасторского опыта — это уменьшает его шансы на победу. 67-летний австриец Кристоф Шонборн — бывший ученик Бенедикта XVI. В Ватикане его считают достойным кандидатом, но вот ряд австрийских священников считают, что он не подходит на должность понтифика: слишком осторожно он относится к реформам. В числе фаворитов также 55-летний кардинал с Филиппин Луис Тагле и Питер Турксон из Ганы.

Кардинал Чикаго Фрэнсис Джордж заявил, что список выглядит вполне прилично: «Все они достойные претенденты».

Перед началом голосования сотрудники Ватикана приняли всевозможные меры для того, чтобы никакая информация о ходе выборов не просочилась за пределы Ватикана. В Сикстинской капелле и резиденции Санта-Марта, где будут жить кардиналы во время конклава, установили глушители сигналов для электронных устройств.

В Ватикане на этот шаг идут, чтобы кардиналы не могли общаться с внешним миром и пользоваться соцсетями. Это также поможет избежать проблем с возможным использованием подслушивающих «жучков». «Даже фраза «Передайте соль» не должна никуда просочиться за пределы конклава», — сказала сестра Мэрри Энн Уолш, отвечающая за связи со СМИ.

В Сикстинской капелле уже стоят 12 столов, по шесть в ряд справа и слева друг напротив друга. Столы покрыты атласными скатертями бежевого и пурпурного цвета. За столами на 115 алых стульях разместятся кардиналы после утренней мессы. Напротив каждого стула на столе стоит табличка с именем кардинала, лежит карточка для голосования и ручка. Перед алтарем установлен стол с деревянной урной, куда кардиналы будут класть карточки со своими голосами. Рядом стоит аналой с Евангелием. Специально к конклаву в Сикстинской капелле установили деревянные подмостки на уровне второй ступени лестницы, ведущей к алтарю, чтобы по ним ходили кардиналы.