Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Армия

Минобороны предлагает создавать на базе технических вузов «научные роты»
Минобороны предлагает создавать на базе технических вузов «научные роты»
Валерий Титиевский/РИА «Новости»

Вооруженные силы мозга

Минобороны предлагает создавать на базе технических вузов «научные роты»

Наталья Зиганшина

Минобороны предлагает создавать на базе технических вузов специальные «научные роты», которые будут заняты разработкой новых технологий для оборонной промышленности. В инженерных и технических вузах будут созданы научные роты. С этой инициативой накануне выступил министр обороны Сергей Шойгу во время встречи с преподавателями и студентами МГТУ им. Баумана.

«Мы рассматриваем возможность создания подразделений, которым придумали пока рабочее название – «научные роты» по примеру спортивных рот. В них будут служить талантливые ребята, которые, не покидая университетских стен, будут вместе с преподавателями выполнять те работы, которые нужны Минобороны. Мы готовы финансировать научно-исследовательские и конструкторские работы таких групп, но вправе ожидать от них понятные результаты, а не какие-нибудь фантазии. Вы первые на очереди», — заявил министр обороны, передает РИА «Новости».

Инициатива Минобороны была ожидаемой.

Еще в конце февраля на заседании коллегии Министерства обороны Владимир Путин призвал создать систему перспективных исследований и разработок в области военных технологий и развивать ведущие научные школы, занимающиеся теорией строительства и применения вооружённых сил в современных условиях.

Получить комментарии Минобороны пока не удалось.

Но в вузах, исторически обслуживающих интересы военной промышленности, отнеслись к этой идее с энтузиазмом, хотя и говорят, что самая большая проблема – это создать подобную структуру «на бумаге».

«Пока что непонятно, в какой форме все это будет организовано и как будет выглядеть – предстоит огромная работа по созданию соответствующей нормативной базы, и лишь после этого можно будет выработать совместные решения. Наши студенты и сейчас участвуют в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах, которые мы выполняем в интересах Минобороны, это не секрет. Просто это сотрудничество нужно будет расширять», — пояснил «Газете.Ru» проректор МГТУ им. Баумана по учебной работе Борис Падалкин.

Представители машиностроительной отрасли говорят, что на базе вузов, безусловно, нужно создавать структуры, которые будут разрабатывать новые технологии для вооружения, но только не в рамках научных рот, а в рамках других структурных объединений.

«Сам по себе посыл очень правильный. Дело в том, что многие вузы по-прежнему продолжают вести серьезные исследования, которые могут иметь прикладное значение для разработки новых видов вооружения и военной техники. Однако ряд горизонтальных связей с вузовским сообществом все же был утрачен, а это потеря огромного резерва. Правда, в данном контексте нужно говорить не о научных ротах, а о НИОКРовской деятельности, которая должна вестись в рамках хозяйственных договоров. Желательно формировать временные научные коллективы, которые занимались бы «облачным» проектированием. И не в рамках одного вуза, а на межвузовском уровне, чтобы была синергия не только между различными научными коллективами, но и в научных областях: биофизика, биохимия и так далее», — прокомментировал инициативу первый вице-президент Союза машиностроителей России, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по промышленности Владимир Гутенев.

В целом на фоне активных инициатив Минобороны, связанных именно с вузами и со студенческим сообществом, вскоре следует ожидать масштабной реформы как военных кафедр в частности, так и подхода к студентам-призывникам и сотрудничества с вузами в целом.

В Российском союзе ректоров (РСР) вполне лояльно смотрят на грядущие реформы и даже готовят новую структуру, которая объединит и организует военные вузы. «Ясно одно – сегодня нужны системные решения сопряжения армии и высшей школы, благодаря которым интеллектуальный и кадровый потенциал российской обороны и безопасности будет адекватен любым потенциальным угрозам.

Площадкой выработки новой концепции вузовских военных кафедр и, по сути, нового понимания оборонного модуля высшего образования могла бы стать Ассоциация вузов для подготовки кадров в сфере обороны, создание которой сейчас обсуждается Российским союзом ректоров и Лигой оборонных предприятий», — считает генеральный секретарь РСР Ольга Каширина.