Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

В Краснодарском крае объявлено экстренное предупреждение из-за угрозы подъема уровня воды
В Краснодарском крае объявлено экстренное предупреждение из-за угрозы подъема уровня воды
sochinskie-novosti.ru

Олимпиаду подмывает

В Краснодарском крае из-за весенних паводков под угрозой оказались олимпийские стройки

Максим Солопов

В Краснодарском крае объявлено экстренное предупреждение из-за паводков и связанной с ними опасностью селей. Под угрозой олимпийские стройки: с места строительства туристического комплекса «Горки-Город» эвакуирована почти тысяча рабочих. Разрушен временный мост для доставки грузов к стройке Кудептинской ТЭС, мощности которой должны стать главным источником энергии для Олимпиады. Тем временем в Сочи закончила предпоследний визит комиссия МОК, но ее представители о возможных проблемах, связанных с паводком, ничего не сказали.

В Краснодарском крае объявлено экстренное предупреждение из-за опасности подъема воды в реках Сочи по причине дождей и тающего в горах снега. Под угрозой строительство объектов инфраструктуры для будущей Олимпиады. В 7.00 из Красной Поляны в Сочи были эвакуированы около более 882 строителя из-за подтопления их вахтового поселка, вызванного разливом реки Мзымта в районе поселка Эста-Садок.

Строителей пешком отправили на ближайшую возвышенность.

По данным главного управления МЧС, информация о подтоплении поступила на пульт дежурного в 6.39 по московскому времени. Для сбора информации на место выехала оперативная группа 10-го отдела Федеральной пожарной службы по Краснодарскому краю. «Пострадавших нет», — уточняется на сайте регионального управления МЧС. Силами ответственного за объект ОАО «Транскомстрой» начато восстановление повреждённой временной дамбы. В поселке Эсто-Садок компания отвечает за реализацию проекта «Горки-Город» на северном склоне хребта Аибга на берегу Мзымты. Там, согласно планам компании, к 2014 году будут возведены «горная медиадеревня» и «вспомогательный медиацентр». На сайте проекта подробно описаны множество объектов, в том числе отели, аквапарк, рынок и кинотеатр. «Главный архитектурный принцип проекта — шаговая доступность всех объектов инфраструктуры — магазинов, ресторанов, развлекательных центров», — сообщили в компании. Однако уточнить, как повлияет на планы строителей паводковая ситуация, «Газете.Ru» не удалось: номер телефона, указанный специально для общения с прессой, оказался недоступен, как и другие номера компании.

Между тем, как передает портал «Сочинские новости», в районе строительства Кудепстинской теплоэлектростанции (ТЭС) обрушился технологический мост, по которому перевозят грузы для возводимых объектов.

Кудепстинская ТЭС должна станет крупнейшей электростанцией в сочинском энергоузле. Ее мощность составит 367 МВт (это три независимых автономно работающих энергоблока — 147 МВт, 110 МВт и 110 МВт). Тепоэлектростанция обеспечит электроэнергией основные олимпийские объекты. Запуск станции запланирован на конец 2013 года. За строительство объекта отвечает компания «Газэнергострой».

По сообщениям очевидцев, после того как по мосту к месту стройки проехала очередная грузовая машина, он просел и вода из реки Кудепста хлынула через перекрытия. В настоящее время проезд по мосту невозможен: на месте происшествия образовалась искусственная дамба из смытых в воду деревьев и валунов. Впрочем, в самом «Газэнергострое» «Газету.Ru» заверили, что разрушения моста не произошло — конструкция лишь «просела». Более того, строители успели завести необходимые стройматериалы и технику на период ближайших двух-трех суток. «За это время мост отремонтируют и сделают крепче и выше», — заверили в компании.

Одновременно в среду в Краснодаре состоялось заседание краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям, посвященное встрече весенних паводков.

Во встрече приняли участие губернатор края Александр Ткачев и начальник регионального управления МЧС Александр Казликин. «Мы давно привыкли к тому, что весной на Кубани все внимание должно быть уделено не только полям, но и рекам. А прошлый год показал нам, что расслабляться нельзя ни летом, ни зимой», — цитирует пресс-служба регионального управления МЧС слова Ткачева, открывшего заседание. — Сегодня в крае развернута масштабная модернизация всей системы предупреждения, мониторинга, оповещения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

По его словам, после наводнения в Крымске, унесшего более 170 жизней, в систему оповещения и предупреждения ЧС было вложено почти 800 млн рублей.

«Уроки Крымска были тяжелыми, но они многому научили нас», — подчеркнул губернатор. Тем не менее на совещание чиновники отметили слабые места в существующей системе защиты от паводков. Главная в том, что русла горных рек «своевременно не очищаются от нанесенных корчей и валунов». Существуют проблемы с укреплением берегозащитных сооружений и мостов, своевременной очисткой водостоков под автодорогами. Чиновники отдельно подчеркнули, что особого внимания требует река Мзымта на берегу, которой возводятся объекты «Олимпстроя». По словам главы краевого МЧС, в районе Олимпийского парка на дежурство будут дополнительно отправлены два отряда спасателей. Сейчас в районах возможного подтопления утверждены планы эвакуации жителей: в случае угрозы их будут вывозить на автобусах. Систему оповещения жителей Сочи и прилегающих районов планируют усовершенствовать, модернизировав существующие 86 сирен и установив дополнительно еще 34 сирены.

Спасатели, в свою очередь, предупредили, что ситуация с паводками может ухудшиться.

Региональное управление МЧС прогнозирует «возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с затоплением территорий, населенных пунктов, размывом берегов рек, прорывом дамб, обвалов зданий, плотин прудов, подмывом опор мостов, земляных насыпей железнодорожных путей (эстакад) на подходах к мостам, опор ЛЭП». Кроме того, как уточняет МЧС, возможна активизация оползней. Населению при угрозе селя рекомендуется «внимательно слушать информацию по телевизору и радиоприемнику об обстановке», сохранять спокойствие и предупредить соседей, оказав помощь инвалидам, детям и людям преклонного возраста. Кроме того, спасатели напоминают о необходимости подготовить на случай эвакуации документы, одежду и наиболее необходимые и ценные вещи. Предлагается также собрать «небольшой запас продуктов питания на несколько дней, питьевую воду, медикаменты, карманный фонарики и приемник на батарейках». Покидая жилище, граждане должны выключить электро-, газо- и водоснабжение, а также «погасить огонь в трубах» и плотно закрыть окна, двери, вентиляционные и прочие отверстия. Из дома необходимо «вынести легковоспламеняющиеся и ядовитые вещества», по возможности спрятав их «в ямах или погребах», напоминают в МЧС. В случае же попадания человека в селевой поток спасатели просят подать ему шест или канат».

Что касается олимпийских объектов, то в госкорпорации «Олимпстрой» уверены, что приняли все необходимые меры, чтобы предотвратить любой урон.

В пресс-службе корпорации заверили, что в процесс предотвращения ЧС вовлечены все подрядчики, ведущие строительные работы вдоль реки Мзымты. «Сотрудники подрядных организаций ознакомлены с инструкциями по действиям в случаях резкого подъема уровня воды. Со всеми подрядными организациями проведены тренировки по эвакуации техники и рабочих в случае возникновения паводков», — прокомментировали «Газете.Ru» ситуацию в «Олимпстрое».

Во вторник и среду свой предпоследний официальный визит в Сочи перед зимними Олимпийскими играми нанесла координационная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК), но о каких-либо проблемах, связанных с паводками, члены комиссии, подводя итог работы, не упомянули.

Визит был приурочен к тестовым соревнованиям, которые прошли в будущей олимпийской столице. Представители МОК заявили, что в сезоне-2012—2013 были проведены 42 тестовых соревнования, включая этапы Кубка мира по биатлону и лыжным гонкам, санному спорту, бобслею и скелетону, и еще пять соревнований предстоит провести. В общей сложности тренировки и соревнования заняли 100 дней. Сочи уже посетили 50 тыс. зрителей, около 4,5 тыс. спортсменов, тренеров и других представителей команд. Помощь сотрудникам оргкомитета Игр оказывали 3 тыс. волонтеров. «Мы были свидетелями того, какой высокий уровень стандартов во всех отношениях был задан для тестовых соревнований. Были получены положительные отклики от спортсменов, а также от представителей международных спортивных федераций, которые присутствовали на соревнованиях в течение всей недели, — отметил председатель координационной комиссии МОК Жан-Клод Килли. — Тесное сотрудничество между организационным комитетом и спортивными федерациями обеспечило успех тестовым соревнованиям. Подобное взаимодействие со всеми группами лиц, имеющими отношение к Олимпийским играм, станет залогом успеха Игр в феврале следующего года». «Нам предстоит организация еще нескольких тестовых соревнований, после чего мы систематизируем полученный опыт, чтобы провести инновационные Олимпийские зимние игры, которые продемонстрируют устойчивые положительные изменения, происходящие в России, и вдохновят весь мир», — сказал, в свою очередь, глава оргкомитета Дмитрий Чернышенко. Последний визит координационной комиссии МОК в Сочи намечен на 24—26 сентября 2013 года.