Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
В Санкт-Петербурге встретились британский актер и писатель Стивен Фрай и депутат ЗакСа Виталий Милонов
В Санкт-Петербурге встретились британский актер и писатель Стивен Фрай и депутат ЗакСа Виталий Милонов
Игорь Руссак/РИА «Новости»

Раб Божий Стивен и crazy-депутат

В Санкт-Петербурге сошлись Стивен Фрай и Виталий Милонов

Никита Зея (Санкт-Петербург)

В Санкт-Петербурге британский актер и открытый гей Стивен Фрай взял видеоинтервью у депутата Виталия Милонова, автора закона о пропаганде гомосексуализма. Фрай намерен включить это интервью в свой документальный фильм о жизни и проблемах ЛГБТ-сообщества Восточной Европы. Во время записи Фрай постоянно называл депутата «crazy» и пришел к выводу, что Россию погубят политики. Милонов обижался, но обещал смиренно молиться за погибающую душу «раба Божьего Стивена».

В четверг в Санкт-Петербурге сошлись Стивен Фрай и Виталий Милонов. Встреча проходила в рабочем кабинете депутата в Мариинском дворце, где находится Законодательное собрание. Рандеву защитника прав ЛГБТ и борца с гомосексуалистами вызвало ажиотаж в СМИ. Но прессу на съемки не пустили, заставив ждать в коридоре, на этом настояла съемочная группа британского актера. Перед фото- и телекамерами Фрай и Милонов пожали друг другу руки. После этого двухметровый актер уселся напротив депутата и висевшего за его спиной портрета патриарха Кирилла.

Двери кабинета закрылись. Общались долго, около двух часов. О чем — удалось узнать только после съемки, со слов беседовавших.

Фрай заявил журналистам, что он возмущен законом о пропаганде гомосексуализма. И считает его порождением политиков, использующих религию и национализм в своих целях. «Многие российские политики ненавидят либералов, тех, кто образован, — сказал актер. — Они используют религию, тоталитаризм, национализм, чтобы не надо было думать, а просто размахивать российским флагом и бить остальных по лицу. Это не мое дело, я не россиянин, но я люблю Россию, ее искусство, музыку, литературу, Россия мне не безразлична, и хочу видеть ее счастливой».

По словам Фрая, он приехал в Россию, чтобы защитить права не только геев, но и всех, кто подвергается дискриминации из-за непохожести на остальных. Милонов рассказал, что Фрай — талантливый и замечательный человек и не похож на англичанина.

«Я больше похож на англичанина, чем он, — поведал парламентарий. — Я пообещал, что за него, его семью буду молиться. Он кричал там, в камеру, причем про меня: «Он сумасшедший, сумасшедший». Я ему сказал, знаете, есть такие слова, очень страшные для вас: «Для погибающих слово о Христе безумство есть». (Фраза из Послания к коринфянам апостола Павла. — «Газета.Ru».)

По словам Милонова, Фрай употреблял обидные сравнения, заявил, что в России собираются жечь в печах всех непохожих на обычных людей, что Библия — это «устаревшая средневековая книжка». Депутат не сомневается, что станет «главным злодеем фильма» британцев, цель которого — продемонстрировать, как душно и плохо жить в России.

«Они хотят показать, что русские являются рабами своей церкви, что здесь происходят массовые самоубийства подростков», — сказал Милонов.

После встречи в Мариинском Фрай отправился в Пулково. В четверг вечером он должен покинуть Петербург. Актер активно освещал свою петербургскую поездку в своем микроблоге Twitter. Из записей следует, что большая часть беседы стала спором, что будет разрушено раньше — Великобритания из-за победы неолиберализма или Россия из-за победы тоталитаризма. «Все очень печально. Он считает либералов разрушителями Европы» — написал актер и процитировал Милонова: «Посмотрите на Британию, разрушенную либерализмом».

Фрай добавил, что всегда будет любить Россию и надеется на российскую молодежь, которая «не позволит ядовитому миксу национализма и религиозного фанатизма разрушить страну».

Британский актер по заказу «Би-би-си» снимает документальный фильм о жизни и проблемах геев. Он приехал в Петербург во вторник, официальных визитов не наносил, побывал как рядовой турист на Невском, Дворцовой, в Эрмитаже, на набережной Фонтанки. С журналистами о новом фильме про геев Фрай говорить отказывался — у него соответствующий договор с Британской телерадиовещательной корпорацией. По слухам, фильм посвящен трудной жизни представителей ЛГБТ в странах Восточной Европы, в частности в России.

Накануне появилась информация, что Фрай и Милонов в четверг проведут публичный диспут в библиотеке имени Маяковского. Однако плотный график заставил актера отказаться от этого мероприятия.

Стивен Джон Фрай — английский актёр, писатель и драматург, ректор университета Данди. Фрай не скрывает своей ориентации и того, что является атеистом. Мировую известность актеру принесли роли в британских комедийных телесериалах «Чёрная Гадюка», «Дживс и Вустер». Последний фильм с участием актера — «Шерлок Холмс. Игра теней», в котором он сыграл брата Шерлока, Майкрофта. Фрай является фанатом Холмса, Вагнера, футбольного клуба «Норвич», пишет сценарии, озвучивает видеоигры и аудиокниги, ведет личный твиттер, у которого свыше полумиллиона подписчиков, ведет публичную атеистическую деятельность. В Британии Фрая считают харизматичным человеком, сумевшим сделать себя носителем эталонного британского духа и безукоризненно говорящим на английском языке.

Виталий Милонов — депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, входит во фракцию «Единая Россия», является председателем комитета по законодательству. Автор нашумевшего петербургского закона о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних, пономарь храма Святого Петра в спальном районе Санкт-Петербурга, на проспекте Стачек.