Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Религия

Новый папа римский отказался от лимузина и сам оплатил счет в ресторане
Новый папа римский отказался от лимузина и сам оплатил счет в ресторане
Alejandro Pagni/AFP/Getty Images

«Франциск — и баста!»

Новый папа римский распутает клубок скандалов в католической церкви и займется ее децентрализацией, полагают эксперты

Дарья Загвоздина

У папы римского Франциска на Святом престоле будет много дел: его предшественник Бенедикт XVI оставил понтифику ворох неразрешенных проблем внутри католической церкви. Эксперты полагают, что сначала предстоятель католиков разберется с местными скандалами, а потом, в числе всего прочего, будет налаживать отношения с РПЦ. Не все одинаково положительно относятся к понтифику, однако пока что Франциск уверенно набирает баллы, отказываясь от личного лимузина и оплачивая самостоятельно свои счета в отеле.

С тех пор, как престол Святого Петра занял новый предстоятель Римско-католической церкви, не утихают дискуссии о его деятельности во главе церкви. Одни считают, что место Бенедикта XVI занял прогрессивный реформатор, другие уверены, что Франциск будет придерживаться консервативной традиции.

Член редколлегии «Католической энциклопедии» Игорь Баранов предположил, что новый понтифик может заняться децентрализацией католической церкви, придерживаясь, однако, евангельского учения и не отступая от понятия греха.

Эксперты неоднократно говорили, что первым делом папе римскому придется разгребать проблемы католической церкви, накопившиеся за время правления Бенедикта XVI, а именно – разбираться со скандалами, касающимися священников-педофилов, и коррупцией в Ватикане. «Должно быть доведено до конца расследование всех скандалов, детальное расследование дел о жертвах педофилии, гомосексуализма. Учитывая, что папа Бенедикт XVI ушел в отставку, возможно, в каком-то смысле это ускорит отставку некоторых кардиналов или епископов, которые так или иначе себя скомпрометировали, и послужит очищению католической церкви и ее духовному обновлению», — считает Игорь Баранов.

Не исключают специалисты и сотрудничество католической и православной церквей. Правда, они расходятся во мнениях, кому это выгоднее, католикам или православным. «Наметилось сближение позиций, осознание необходимости общего свидетельства в кризисный момент существования нашего мира. Эта тенденция не только продлится, но и усилится. Не исключаю, учитывая традиционный интерес иезуитов к России и русской духовности, что когда новый папа разберется с насущными вопросами внутри самой церкви, будет не за горами и возможность встречи с патриархом», — уверен Баранов.

В то же время научный сотрудник Центра изучения Восточной Европы Бременского университета Николай Митрохин считает, что РПЦ постарается найти в лице Франциска единомышленника, чтобы получить своеобразную репутационную поддержку.

«Опираясь на его мнение, можно будет более жестко делать заявления против современной трактовки гомосексуализма, однополых семей, эвтаназии и прочих вещей, — пояснил «Газете.Ru» Митрохин. — РПЦ это важно на внутреннем рынке – что папа думает, как мы».

По мнению эксперта, видимое сотрудничество двух ветвей христианства, может помочь патриарху Кириллу удовлетворить свои политические амбиции, повлияв на процессы в Европе. «РПЦ будет искать пути взаимодействия, чтобы препятствовать дальнейшей либерализации европейского законодательства», — заявил Николай Митрохин.

Впрочем, он допускает, что у нового понтифика может быть весьма специфический взгляд на православие. «Папа римский – это что-то вроде религиозной поп-звезды. Российская культурная и политическая элита сильно интересуется фигурой папы и любые жесты с его стороны в ее отношении были бы благоприятно восприняты», — полагает Митрохин. Эксперт охарактеризовал папу римского как мировую величину – сравнимую с английской королевой или президентом США.

Скандалы внутри католической церкви и взаимодействие с представителями других религий не единственные пункты в предполагаемой повестке дня нового понтифика. Архиепископ Вены кардинал Кристоф Шенборн , упомянул среди проблем, оговаривавшихся в конгрегациях, преследования католиков в разных частях света, а также игнорирование религии и «духовное пресыщение» в обществе, ориентированном на благосостояние.

Боливийский кардинал Хулио Терразас Сандовал считает, что папа римский привнесет в церковь «истинную радость». Среди сегодняшних проблем боливийский кардинал назвал наркотики, алкоголь и различные формы эгоизма — все, что отдаляет от Бога.

«Церковь существует для того, чтобы служить человечеству и вести с ним диалог, стараясь на основе Евангелия указать ему (человечеству) пути, по которым следует идти. Я верю, перемены будут. Человечество всегда немного похоже на блудного сына, пошедшего сперва своим путем, чтобы наслаждаться жизнью, однако потом размышления вернули его назад. Я бы пожелал этого и себе, о чем и молюсь», — сказал кардинал из Ганы Питер Тарксон.

Архиепископ Филип Тарталья из Шотландии видит папу римского как миротворца. «Его имя, которое он взял в честь св. Франциска Ассизского напоминает нам о скромном рабе Божьем, которому нужно было перестроить церковь», — напомнил Тарталья.

Кстати, чтобы избежать путаницы с именем нового папы римского пресс-секретарь Ватикана Федерико Ломбарди дал специальную пресс-конференцию. Ломбарди заявил, что новый папа римский взошел на престол под именем Франциска, а не Франциска I.

«Его зовут Франциск, а не Франциск I. Франциск — и баста!» — сказал Ломбарди на пресс-конференции в четверг.

Деятельностью нового понтифика всерьез обеспокоены представители ЛГБТ-общественности. «Будучи кардиналом Аргентины, понтифик в резких терминах осуждал однополые браки. Надеемся, что на святом престоле ему хватит мудрости выслушать все стороны», — заявил исполнительный директор Министерства новых путей ЛГБТ Фрэнсис Де Бернардо. «Еще один динозавр, выступающий против ЛГБТ и абортов, — написали американские атеисты на своей странице в соцсети Facebook. – Мы разочарованы, но в целом не удивлены».

Тем временем новый папа продолжает зарабатывать восхищение католиков. В четверг он самостоятельно оплатил счет в отеле, в котором останавливался в дни конклава, когда приехал туда забрать вещи, и отказался от лимузина.

«Он приехал в гостиницу, поздоровался с персоналом и настоял на самостоятельной оплате счета... Он беспокоится о том, какой пример показывает другим священникам», — рассказал журналистам пресс-секретарь Ватикана Федерико Ломбарди.

Также Ломбарди рассказал, что папа римский побывал в базилике Санта Мария Маджоре. Папа римский пробыл в базилике около получаса, подойдя к алтарю, Франциск I произнес короткую речь. «Будьте милосердны, наши души нуждаются в милосердии», — сказал он. В базилике нового понтифика встретил настоятель храма Людовико Мело. Говоря о своих впечатлениях от встречи с новым понтификом, Мело сказал, что «это была встреча с отцом, а не с папой римским».

Как передают итальянские СМИ, когда весть о том, что Франциск прибыл в храм, облетела ближайший квартал, у него собралась толпа в несколько сотен человек, среди которых было много школьников и студентов, «прогуливающих» учебу. Однако паства так и не увидела своего папу, так как Франциск вышел из Санта Мария Маджоре не с главного входа. Однако папу римского все же удалось увидеть студентам колледжа, расположенного напротив базилики: учащиеся стали выглядывать в окна и махать понтифику руками, а он поприветствовал их в ответ.