Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Погода

Снегопад, который начался в Москве в четверг стихнет только к вечеру субботы
Снегопад, который начался в Москве в четверг стихнет только к вечеру субботы
Станислав Красильников/ИТАР-ТАСС

Снегопад идет на рекорд

Погода на выходные и на следующую неделю с 18 по 24 марта

Анастасия Берсенева

Метеорологи ожидают, что конце недели в столице пройдет мощный снегопад, который побьет рекорд 1966 года. С уровнем снега будет расти температура. В субботу циклон успокоится и начнется похолодание. А к середине следующей недели Москва наконец увидит солнце.

Снегопад, который начался в Москве в четверг и стихнет только к вечеру субботы, может принести более месячной нормы осадков, составляющей 34 мм. Причиной этого явления стал средиземноморский циклон, который держит путь на северо-восток, вглубь нашей страны, сообщили «Газете.Ru» в центре «Фобос». И хотя в настоящий момент центр облачного вихря находится над Италией, протянувшийся от него атмосферный фронт уже засыпает Московский регион.

В четверг выпало около 9 мм осадков, это почти 25% от месячной нормы, говорят метеорологи. В этот день наметилась тенденция к росту температуры.

Основное ненастье ждет москвичей в пятницу, когда центр циклона выйдет на Украину.

По мере его продвижения юго-восточный ветер усилится до 7—12 метров в секунду, порывы ветра будут достигать 17 метров в секунду. Ночью ожидаются снегопады и метели, а значит, будут заносы на дорогах. Днем будут вперемешку идти мокрый снег с дождем, велика вероятность гололедных явлений.

Метели будут сильными, и за сутки может выпасть около 30 мм осадков.

Таким образом, будет побит рекорд 1966 года, когда за сутки выпало 22 мм осадков. Температура продолжит свой рост и в течение пятницы достигнет +1…+3° С, на западе области до –1° С, на востоке до +4° С. Атмосферное давление будет стремительно падать и составит 732 мм рт. ст.

Лишь в субботу погода начнет постепенно успокаиваться, стихнет ветер. Атмосферное давление повысится, в течение дня осадки ослабеют, а к вечеру, возможно, прекратятся. При этом может добавиться еще от 5 до 10 мм осадков. Ночью и утром еще будет тепло — +1…+3 ° С. К вечеру температура будет понижаться. Атмосферное давление — 736 мм рт. ст.

В ночь на воскресенье в городе уже подморозит до –6…–4° С, на территории области –8…–3 ° С. Днем –4…–1° С.

В результате перехода к отрицательным температурам на дороге будет скользко.

Атмосферное давление достигнет нормы — 747 мм рт. ст.

На следующей неделе столичный регион окажется в тыловой части циклона, куда направятся более холодные воздушные массы арктического происхождения. Поэтому сохранится неустойчивый характер погоды с кратковременными локальными снегопадами.

В понедельник ожидается пасмурная погода без осадков. Ночью температура опустится до –3…–6° C, а днем воздух прогреется до –2° C. Давление будет близко к норме и составит 747 мм рт. ст.

В ночь на вторник похолодает и температура составит –8…–10° C. Впрочем, днем воздух опять прогреется до –2…–3° C. Пройдет небольшой снег, а давление по сравнению с предыдущим днем не изменится и составит 747—748 мм рт. ст.

Только в среду, когда выглянет короткий гребень антициклона, погода наладится.

Температура продолжит падать. В ночные часы термометры покажут до –13…–8° С, днем не выше –6…–1° С. Атмосферное давление в среду понизится до 745 мм рт. ст.

В четверг по-прежнему будет холодно: ночью –9…–12° С, а днем –3…–5° С. Небо будет затянуто облаками, но осадков не ожидается. Давление начнет незначительно повышаться и составит 474 мм рт. ст.

В ночь на пятницу небо очистится от облаков и в столичном регионе подморозит до –15° С. Днем будет малооблачно, а утром даже выглянет солнце. Впрочем, солнечный прогрев будет настолько незначительным, что температура задержится на отметке не выше –11° С. Давление будет немного повышенным — 749 мм рт. ст.

Лишь к следующим выходным благодаря влиянию очередного теплого фронта, связанного с очередным атмосферным фронтом средиземноморского циклона, температурный режим начнет расти. В субботу ночью температура составит –8…–3° С, днем около нуля. Атмосферное давление в субботу составит 752 мм рт. ст. В воскресенье будет такая же температура, а давление снизится до 749 мм рт. ст. К вечеру пройдет небольшой снег.