Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Религия

1 12

«Нам нужен пастырь»

Новый папа римский Франциск провел первую службу в качестве понтифика

Дарья Загвоздина

Папа римский Франциск отслужил первую мессу в Сикстинской капелле. На службе присутствовали 114 кардиналов конклава. Понтифик читал проповедь на итальянском языке и в конце службы сказал, что надеется на мужество кардиналов, чтобы нести крест Господа. После службы он причастил всех присутствующих.

Папа римский Франциск провел свою первую мессу в Сикстинской капелле, сообщает новостной портал Catholic News Service. Служба началась около 17.00 по местному времени (20.00 мск). На мессе присутствовали 114 кардиналов, участвовавших в конклаве, избравшем понтифика. Все они, включая папу римского, были одеты в сутаны золотого цвета.

Когда процессия кардиналов во главе с Франциском вошла в капеллу, хор запел «Tu es Petrus» («Ты есть Петр») в его честь, еще раз возвещая о том, что престол св. Петра занял Франциск.

Представители СМИ отмечают, что папа римский читал проповедь на итальянском языке и никакими записями не пользовался.

По словам пресс-секретаря Ватикана Федерико Ломбарди, понтифик свободно говорит также на испанском, английском, немецком и французском языках, а также немного по-португальски.

В ходе проповеди новый понтифик прочитал стих из второй главы Книги пророка Исайи и отрывок из текста «Первого соборного послания святого апостола Петра». Во время мессы Франциск сделал акцент на том, что Христос занимает главное место в человеческой жизни. «Наша жизнь — это путешествие. Если мы останавливаемся, значит, что-то не так. Продолжайте идти с Богом», — сказал понтифик. «Краеугольный камень церкви — Христос. Мы можем странствовать сколько хотим, но без Христа мы никуда не придем», — добавил он.

«После этих дней благодати, я надеюсь, нам хватит мужества ходить перед Богом, нести крест Господа нашего и восстановить его церковь», — передает британская Guardian слова, которыми новый папа закончил свою проповедь. После этого кардиналы помолились за нового понтифика и за его предшественника, а также за то, чтобы мировые лидеры не злоупотребляли своей властью, за утешение страданий и за укрепление веры во всех людях.

Месса длилась около часа, и по окончании службы все кардиналы по очереди подошли к папе римскому, чтобы тот их причастил. Затем церковники покинули капеллу.

Последним из храма вышел папа римский с распятием в руке.

В течение последующих несколько дней до интронизации Франциску предстоит сделать еще несколько дел. В субботу он дает пресс-конференцию, в воскресенье в полдень читает молитву «Ангел Господень» на площади Святого Петра и в тот же день или в понедельник понтифик поедет в летнюю резиденцию Кастель-Гандольфо, чтобы навестить своего предшественника, а во вторник в 09.30 (12.30 мск) состоится интронизация нового предстоятеля католической церкви.

С момента своего прихода на престол святого Петра папа римский успел написать письмо главному раввину Рима Риккардо ди Сеньи. «Я очень надеюсь, что смогу сделать свой вклад в развитие отношений между иудеями и католиками», — сообщил понтифик в послании. Кроме этого, он и сам уже получил «заявку» на встречу от группы предполагаемых жертв сексуального насилия со стороны священников. «Ваш предшественник всего лишь несколько раз встретился с несколькими тщательно отобранными жертвами насилия, — говорится в письме от организации «Сеть переживших насилие от священника». — Сегодня мы просим встречи другого формата, чтобы наши организации могли сотрудничать во имя безопасности детей по всему миру».

На Франциска возлагают большие надежды не только пострадавшие от рук священников люди, но и многие кардиналы католической церкви.

«Нам нужен папа римский с сильной духовной составляющей, нам нужен пастырь. Думаю, что кардинал Бергольо как раз такой человек», — заявил французский кардинал Жан-Пьер Рикар.

Несмотря на то что в первый день после голосования многие искренне недоумевали, как кардинал Бергольо стал папой римским (ведь его ни разу не упоминали в числе фаворитов), сами голосовавшие на конклаве кардиналы утверждают, что ничего удивительного в этом нет. Венский архиепископ Кристоф Шенборн признался, что кардинал Бергольо сразу занял достаточно сильные позиции во время голосования. «Я вам не скажу, что мы обсуждали, но уж поверьте: кардинал Бергольо не стал бы папой римским после пятого голосования, если бы он не был потенциальным претендентом на престол святого Петра с самого начала», — сказал Шенборн.

По сообщениям итальянской газеты Il Sole 24 Ore, голоса выборщиков в первом голосовании во вторник разделились между итальянцем Анджело Сколой, канадцем Марком Уэллетом и самим Бергольо, который немного отставал от коллег. Но в среду ситуация изменилась: Бергольо вышел в лидеры, получив голоса не только латиноамериканских кардиналов, но и большой группы сторонников Бенедикта XVI, которые изначально голосовали за Сколу.