Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Eduardo Munoz/Reuters

«Это определенно внешнее влияние»

В Бруклине задержаны 46 участников беспорядков, вызванных убийством подростка полицейскими

Елена Белова

В Бруклине арестованы несколько десятков человек, устроивших беспорядки во время акции протеста: люди вышли на улицы, чтобы выразить недовольство убийством полицейскими чернокожего подростка. Увидев стражей порядка, демонстранты начали кидать в них бутылки. Двое полицейских получили ранения.

В Бруклине в ночь на среду были арестованы 46 человек, участвовавших в беспорядках, которые были вызваны убийством полицейскими 16-летнего чернокожего подростка Кимани Грэя. Это был третий день беспорядков. По словам правоохранителей, основная часть арестованных — жители Бруклина. В четверг, уже после задержания, лидеры местных церковных общин заявили, что толпу подстрекали люди «извне».

«Это определенно внешнее влияние, когда приходят люди и начинают подстрекать толпу и уходят, когда ситуация превращается в ад», — считает пастор Гилфорд Монросе.

Представители местных церковных общин призвали к спокойствию на акциях в честь погибшего подростка. Уже следующая демонстрация прошла без инцидентов.

Во время беспорядков на демонстрации протеста в ночь на среду были ранены двое офицеров полиции, сообщает The New York Times. Демонстранты, увидев полицейских, начали закидывать их бутылками: стекла порезали лица правоохранителей. Протесты начали молодые люди из восточной части Бруклина, где был убит Грэй. Как пишет газета, в среду к демонстрации местных подростков присоединились молодые люди из других районов, а также опытные организаторы протестных акций, в том числе члены антикапиталистического движения «Захвати Уолл-стрит», которое появилось в сентябре 2011 года. Тогда сотни людей устроили палаточный лагерь в центральном парке Нью-Йорка Зукотти. В ноябре полиция разогнала лагерь «захватчиков», а городские власти издали закон, который запретил демонстрантам впредь устраивать акции в Зукотти.

Среди тех, кто приехал поддержать протест из другого района, была 22-летняя Дженна Поуп. «Этого не случилось там, где я живу, и это не затронуло тех, кого я знаю. Но, как активист, я считаю, что в этой борьбе мы должны быть вместе», — сказала она. По ее словам, толпа сильно отличалась от той, что она видела на акциях «Захвати Уолл-стрит». «В основном это были подростки. В конце концов, мы вместе, и мы поддерживаем друг друга», — добавила она.

В четверг мать убитого подростка Кэрол Грэй рассказала на пресс-конференции, что ее сын был застрелен двумя полицейскими в штатском в ночь на субботу. По версии полиции, они открыли огонь после того, как Грэй прицелился в них из пистолета.

Однако экспертиза показала, что полицейские выстрелили в мальчика 11 раз, и семь пуль попали в тело, причем три в спину, а остальные в переднюю часть.

Грэй же не произвел ни одного выстрела, хотя в его револьвере были четыре пули. Его мать заявила на пресс-конференции, что ее сын был «обычным подростком». По ее словам, в трагический день Кимани праздновал свое 16-летие, поэтому задержался допоздна. Полицейские остановили его на улице в ночь на субботу. «Почему первой пулей была пуля сотрудников полиции? Почему была вторая пуля? Третья? Четвертая? Почему?» — возмущается Кэрол Грэй.

Мать считает, что никакого оружия у ее сына на самом деле не было. По словам местных жителей, полицейские в Восточном Бруклине регулярно беспокоят чернокожих молодых людей. Впрочем, один из сотрудников полиции, стрелявших в Грэя, также был чернокожим, а другой — латиноамериканцем, пишет «Би-би-си». «Пока все указывает на то, что у молодого человека был пистолет, и я могу обещать вам, что мы проведем полное и справедливое расследование», — заявил мэр города Майкл Блумберг. По его словам, оружие, найденное на месте происшествия, было изначально приобретено в штате Флорида.