Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

20 СТРОК

Амалия Дамонте
Амалия Дамонте
R. Pristupluk/lanacion.com.ar

Неудавшийся роман папы римского

Подруга детства папы римского Франциска рассказала, почему он решил стать священником

Елена Белова

Спустя день после того, как аргентинский кардинал Хорхе Марио Бергольо стал папой римским Франциском, журналисты разыскали его бывшую возлюбленную Амалию Дамонте. В импровизированной пресс-конференции у дверей своего дома она рассказала, что, когда им было по 12 лет (Дамонте ровесница понтифика, сейчас ей 76 лет), юный Бергольо заявил: «Если я не женюсь на тебе, я стану священником». Произошло это в городке Флорес, в пригороде Буэнос-Айреса.

Дамонте призналась, что роман не сложился из-за родителей, которые запретили им быть вместе. «Когда мы были молодыми, он написал мне письмо, и я не ответила на него, — передает ее слова The Telegraph. — Я хотела исчезнуть. Мой отец ударил меня, когда увидел записку от мальчика. В письме он нарисовал для меня дом с красной крышей и написал, что именно такой дом хотел бы купить для меня, когда мы поженимся. Я никогда не видела его после этого, мои родители держали меня от него подальше и делали все возможное, чтобы разлучить нас».

Женщина добавила, что они тогда были детьми и их чувства были чистыми. «Я думаю, он попросил меня выйти за него замуж лишь потому, что подражал взрослым, хотел по их примеру купить дом и создать семью, — отметила Дамонте. — В том возрасте я не знала, что такое любовь. Я узнала, что это такое, когда была намного старше».

Сестра понтифика Мария Элена Бергольо рассказала, что никогда не слышала о первой любви брата, но отметила, что он никогда не хотел стать лидером 1,2 миллиарда католиков. «Он не хотел стать папой, и, когда мы шутили о такой перспективе, он отвечал «нет, пожалуйста, нет», — сказала она. — Я не хочу, чтобы он стал папой, потому что, во-первых, он будет очень далеко, а во-вторых, это такая большая ответственность. Но я также горжусь тем, что он является новым папой, потому что он первый за пределами Европы, потому что он из Латинской Америки, он из Аргентины и он мой брат».