Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

torontosun.com

Зэки зацепились за веревку

Канадские заключенные сбежали из тюрьмы на вертолете: трое задержаны, еще с одним идут переговоры

Анастасия Берсенева

Двое канадских заключенных смогли сбежать из тюрьмы на вертолете, который подогнали их сообщники. Улететь далеко им не удалось: машина совершила вынужденную посадку. В итоге полиция смогла задержать одного заключенного и двоих его сообщников. Еще один зэк был окружен, в настоящее время с ним ведутся переговоры.

Инцидент произошел в воскресенье днем в тюрьме города Сен-Жером, расположенной в 60 километрах от крупного канадского города Монреаль в провинции Квебек. Как выяснила полиция, сбежать заключенным помогли двое сообщников. Утром они пришли в офис туристической компании Heli-Tremblant, которая предлагает полеты на вертолетах для туристов. Как следует из информации на сайте компании, у них есть трехместные вертолеты Robinson R44 и пятиместный ASTAR 350. Какую именно машину взяли сообщники, не уточняется. Судя по всему, сразу после взлета «туристы» потребовали от пилота направиться в сторону тюрьмы Сен-Жерома. В канадской прессе говорится, что у них был с собой пистолет, но в полиции пока этого не подтверждают.

Спасательная операция готовилась для двух заключенных — 36-летнего Бенджамина Юдон-Барбо и 33-летнего Денни Провансаля.

Первый был обвинен в двойном убийстве. Ранее Юдон-Барбо был признан невиновным, однако впоследствии полиция нашла новые доказательства, и его все-таки отправили в тюрьму. Провансаль был осужден в 2011 году на 7 лет и 10 месяцев за различные преступления, в том числе поджог, взлом, насильственное лишение свободы, незаконное владение оружием, угрозы и опасное для окружающих управление автомобилем.

Вертолет появился над тюрьмой, в которой содержатся около пяти сотен человек, в половине третьего дня. Из кабины зависшей над зоной машины были выброшены два троса, за которые уцепились заключенные. Затем вертолет взмыл в воздух и скрылся. Охранники тюрьмы не успели среагировать и пресечь побег.

Полиция Квебека была поднята по тревоге. На всех дорогах были выставлены посты. Территория провинции также исследовалась с воздуха. Вскоре полицейские нашли угнанный вертолет: он совершил жесткую посадку в 85 километрах от тюрьмы.

В кабине находился пилот: он был ранен, и его доставили в больницу.

Полицейские говорят, что пилота еще предстоит допросить. «Он находится в статусе свидетеля, а не подозреваемого», — заявил CNN представитель полиции Квебека Бенуа Ришар.

Пока полиция искала беглых зэков, на местную радиостанцию позвонил человек, представившийся сбежавшим Юдон-Барбо. «Это все плохо кончится, — заявил он. — Я убью себя. Мне 36 лет, и мне сказали, что я умру в тюрьме». Он также добавил, что не причинял никому вреда. «Я не убийца. Я никогда не делал ничего плохого. Я знаю, что побег — не лучшая вещь, которую я сделал, но я не хочу оставаться больше в тюрьме. Я готов умереть», — добавил позвонивший. Запись его звонка была выведена в эфир.

Уже вечером трое беглецов были задержаны.

Это Юдон-Барбо и двое сообщников и, пояснили в полиции. Все они были арестованы судом.

Второй заключенный — Провансаль — был окружен. Утром (по московскому времени) полицейские все еще вели с ним переговоры, предлагая сдаться.

В России в марте прошлого года произошел похожий случай. Отбывший половину 24-летнего срока за убийство Алексей Шестаков сбежал из колонии № 17 в Вологодской области. К зданию исправительного учреждения прилетел захваченный сообщниками вертолет, спустил веревочную лестницу и забрал осужденного Шестакова. В тот же день беглец, а позже и его освободители были задержаны.