Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Коллектив Большого театра выбрал Павла Дмитриченко главой профсоюза
Коллектив Большого театра выбрал Павла Дмитриченко главой профсоюза
Антон Новодережкин/ИТАР-ТАСС

Большой избрал арестованного

Коллектив Большого театра выбрал находящегося в СИЗО Павла Дмитриченко главой профсоюза

Александра Кошкина

Артисты Большого театра выбрали солиста Павла Дмитриченко руководителем профсоюзного комитета. До него этот пост занимал балетмейстер Сергей Филин, в нападении на которого подозревается Дмитриченко. По словам премьера балета Николая Цискаридзе, артисты добивались отставки Филина с этой должности в течение последних двух лет.

В понедельник стало известно, что профсоюзный комитет Большого театра возглавил солист ГАБТ Павел Дмитриченко, сместив на этом посту художественного руководителя балета театра Сергея Филина. Об этом сообщил премьер балета театра Николай Цискаридзе в эфире телеканала НТВ. Напомним, Дмитриченко подозревается в заказе на причинение тяжкого телесного вреда балетмейстеру: 17 января в лицо Филину плеснули серной кислотой.

По словам Цискаридзе, артисты в течение двух лет пытались отстранить Филина с этой должности.

Дмитриченко же он назвал «негласным профсоюзным лидером». Артист отметил, что конфликт солиста и худрука был открытым и сводился к «несправедливостям» по отношению к коллегам. По словам Цискаридзе, на прошлой неделе состоялось профсоюзное собрание, на котором единогласно был избран Дмитриченко, находящийся под арестом.

Пресс-секретарь театра Катерина Новикова подтвердила избрание Дмитриченко лидером профсоюза, но отметила, что это было задолго до нападения на Филина. «Решение о том, что Сергей Филин уходит с поста руководителя профсоюза, было принято несколько месяцев назад, еще до трагических событий», — цитирует ее слова РИА «Новости».

По ее словам, это было связано с тем, что Филин не мог совмещать две должности — руководитель коллектива и профсоюза.

«В рабочем порядке он ушел с этого поста, а председателем был избран Дмитриченко. Но в связи с тем, что Павел Дмитриченко сейчас находится под следствием, как я знаю, профсоюз собирался некоторое время назад и временно на эту должность поставили еще кого-то», — заявила Новикова.

Источник «Газеты.Ru» в Большом театре отметил, что Дмитриченко действительно стал лидером профсоюза до нападения на Филина, но несколько дней назад артисты вновь подтвердили свой выбор, несмотря на то что солист театра сейчас находится под следствием.

«Дмитриченко сначала выбрал оперный профсоюз, еще в январе до его задержания, а затем, уже после задержания, 10 дней назад, его выбрал балетный профсоюз, — сказал собеседник «Газеты.Ru». — Это запоздалая информация, просто раньше она никого не интересовала, а теперь, когда Цискаридзе это произнес, все вдруг всполошились».

Ранее Цискаридзе вызывался на допрос по делу о нападении на Филина, и поначалу он считался одним из главных подозреваемых. Предполагалось, в частности, что его имя называл при допросе сам Филин. В понедельник пресс-служба московской полиции сообщила, что не получала заявлений от Филина об угрозах в его адрес со стороны Цискаридзе. Сам артист отметил, что следствие с самого начала было уверено в его непричастности к нападению. «Следователь, который меня допрашивал, сказал мне, что не понимает, почему он меня допрашивает», — сказал Цискаридзе.

Кроме того, по его словам, артисты сомневаются в том, что Филин получил действительно тяжкие повреждения.

«Мы хотели бы, чтобы профессионалы нам разъяснили, где этот ожог третьей степени, о котором говорят, говорят также о большом количестве операций», — отметил премьер балета.

По делу о нападении на Филина арестованы три человека: Дмитриченко, его знакомый Юрий Заруцкий и Андрей Липатов. По версии следствия, Дмитриченко заказал нападение на Филина своему знакомому Заруцкому, который вечером 17 января подкараулил жертву возле подъезда (подвозил Заруцкого к месту преступления Липатов). Когда балетмейстер появился, исполнитель выплеснул ему в лицо серную кислоту из банки. Филин получил химический ожог лица и глаз. Дмитриченко рассказал журналистам, что Заруцкий сам предложил «подъехать к Филину и дать ему по башке», но не облить его кислотой. После ареста Дмитриченко артисты Большого театра подписали письмо в его защиту. Они заявили, что не верят в причастность солиста к нападению на балетмейстера.