Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Полицейские задержали криминального авторитета и киллера, который хотел его убить
Полицейские задержали криминального авторитета и киллера, который хотел его убить
Сергей Бобылев/ИТАР-ТАСС

Авторитета спасли от пули и воли

Полицейские задержали криминального авторитета Сусера Мадатяна вместе с киллером, который хотел его убить

Александра Кошкина

Управление МВД по ЦФО сообщило о задержании криминального авторитета Мадатяна Сусера, более 10 лет находившегося в федеральном розыске по подозрению в разбое. Оперативники также подозревали его в причастности к похищению людей и участию в ОПГ другого криминального авторитета Акопа Меликсетяна, который, по некоторым данным, входил в клан Деда Хасана. Одновременно был задержан киллер, нанятый для убийства Сусера.

В понедельник стало известно, что полицейские из Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу и сотрудники ФСБ задержали криминального авторитета Мадатяна Сусера и киллера, который собирался его убить. Как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе ГУ МВД по ЦФО, чуть более недели назад оперативники получили информацию о том, что некий уроженец Дагестана готовит покушение на Сусера. В ходе оперативно-разыскных мероприятий эта информация подтвердилась.

Оперативники установили место, где планируется совершить преступление, а также то, что исполнитель уже получил от заказчика огнестрельное оружие и автомобиль.

Киллера «вели» в течение трех дней до того, как он приступил к реализации своего плана. Полученный автомобиль киллер планировал использовать в качестве «огневой точки». Он припарковал эту машину на столичной улице Витебская в нескольких метрах от Porsche Cayenne своей будущей жертвы. «Это позволяло открыть огонь на поражение прямо из салона», — отметил собеседник «Газеты.Ru». Киллер был задержан около шести вечера 13 марта, когда сел в автомобиль. При нем был снятый с предохранителя автомат АКМ, заряженный боевыми патронами, еще три патрона были найдены в кармане куртки. «Экспертиза установила, что изъятый автомат и боеприпасы исправны и пригодны к стрельбе», — сообщили в пресс-службе ГУ МВД по ЦФО.

Жертвой же оказался криминальный авторитет Мадатян Сусер, который был задержан на том же месте через десять минут.

«Сусера задержали, как только он подошел к автомобилю. То есть если бы мы не задержали первого, то его бы убили», — сказал собеседник. По оперативной информации, заказчик убийства Сусера пообещал заплатить исполнителю 300 тыс. рублей. Имя киллера в интересах следствия пока не сообщается. Заказчик преступления не установлен, но, как отметил собеседник, задержанный уже сотрудничает со следствием. Как отмечают в пресс-службе, подозреваемый имеет пять судимостей за преступления разной степени тяжести. «Он несколько раз отбывал реальное наказание, так что у него богатый криминальный опыт», — подчеркнули в полиции. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 222 УК (незаконное хранение оружия).

По одной из версий оперативников, Сусера могли пытаться убрать свои же подельники «за старые грехи».

42-летний уроженец Армении Сусер более десяти лет находился в федеральном розыске за разбой, суд уже заключил его под стражу. «В свое время он подозревался на причастность к похищению людей и участию в организованной преступной группе криминального авторитета Акопа Меликсетяна, известного под кличкой Рыжий Акоп (другая кличка Кяж, что в переводе с армянского означает Рыжий. — «Газета.Ru»), — рассказал собеседник в полиции. — Тогда доказать его причастность к преступлениям не получилось. Группа Рыжего Акопа действовала длительное время, и есть очень много фактов, когда похищения людей были установлены, но с заявлением потерпевшие не обращались».

При задержании у Сусера был обнаружен поддельный паспорт гражданина России на имя Оганезова Роберта Юрьевича, добавили оперативники.

В декабре 2011 года Видновский райсуд Московской области приговорил Меликсетяна к 17 годам лишения свободы по ст. 126 (похищение человека) и ст. 163 УК (вымогательство). По версии следствия, криминальный авторитет организовывал похищения армян с целью выкупа. Однако конкретно к этому делу Сусер причастен не был, уверяют оперативники. Это дело приобрело общественный резонанс благодаря тому, что на одной скамье подсудимых вместе с Рыжим Акопом оказались бойцы ОМОНа «Зубр» Антон Демиденков, Константин Дозоров, Алексей Карманов и Сергей Котов, причастность которых удалось подтвердить следователям.

В 2011 году СМИ нередко писали, что Меликсетян входит в клан Аслана Усояна (Деда Хасана), а прокурор в суде называл его «крестным отцом армянской мафии». В полиции связь Рыжего Акопа и Деда Хасана «Газете.Ru» не смогли подтвердить. И хотя Сусер не фигурировал в деле Меликсетяна, его имя нередко называли свидетели и сам подсудимый. Так, первые утверждали, что Сусер имел в определенных кругах не самую хорошую репутацию и участвовал в переговорах при передаче выкупа. Адвокаты Рыжего Акопа утверждали, что именно Сусер инициировал уголовное дело. Сам Меликсетян называл его своим врагом, из-за которого он оказался на скамье подсудимого.