Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Приемным родителям погибшего Максима Кузьмина обвинений не предъявят
Приемным родителям погибшего Максима Кузьмина обвинений не предъявят
facebook.com

«Позиция Техаса огорчает отказом»

Власти Техаса не будут предъявлять обвинений приемным родителям погибшего Максима Кузьмина

Дарья Загвоздина

Власти штата Техас не будут предъявлять обвинения приемным родителям российского ребенка Максима Кузьмина. Следствие выяснило, что мальчик погиб в результате несчастного случая, и супруги Лора и Алан Шатто не виноваты в его смерти. Уполномоченный по правам детей в России Павел Астахов огорчен позицией администрации штата и намерен обсудить этот вопрос с послом США в России Майклом Макфолом. МИД России засомневался в выводах техасских властей: они «вызывают серьезные вопросы».

Дело Максима Кузьмина в Техасе закрыто, передает Associated Press. Власти штата не намерены предъявлять обвинения Лоре и Алану Шатто в связи с гибелью их приемного ребенка, усыновленного в России.

«Следствие не обнаружило достаточных доказательств для продолжения уголовного преследования», — заявил прокурор округа Эктор Бобби Блэнд в ночь на вторник по московскому времени.

О смерти в Техасе трехлетнего Максима стало известно 18 февраля. Мальчик скончался 21 января, после того как его доставили в больницу. Власти Техаса 1 марта объявили на основании медэкспертизы, что смерть Максима не была связана с насилием. Следствие ранее не исключало, что приемным родителям могут быть предъявлены обвинения по статье о ненадлежащем исполнении своих обязанностей по уходу за ребенком.

Вскоре после трагического инцидента приемная мать Максима Кузьмина Лора Шатто рассказала следствию, что в тот день Макс играл со своим младшим братом в саду. Она отлучилась на пару минут, а когда вернулась, то нашла его без сознания. Спустя несколько часов мальчик скончался в больнице. Предварительное обследование показало, что у ребенка были ссадины, однако конечные результаты вскрытия показали, что смерть все же была случайной. Сообщалось также, что судебные медики не нашли в организме Максима следов медицинских препаратов: ранее уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов заявил, что приемная мать кормила ребенка психотропными препаратами, и что перед смертью он был сильно избит.

Комиссия из четырех врачей установила, что ребенок умер в результате разрыва брыжейки тонкой кишки, который произошел после тупого удара.

«Ребенок не убил себя, — заявил окружной прокурор Бобби Блэнд. — Он повредил себя». По словам прокурора, удар небольшой силы, полученный во время игр на площадке, стал фатальным. «У мальчика еще был недостаточный вес, что могло его сделать еще более уязвимым», — сообщил Блэнд.

Присяжные заседатели выслушали позицию следствия в понедельник и отказались предъявлять обвинения приемным родителям Максима Кузьмина. Ни сами супруги Шатто, ни их защитник Майкл Браун пока никак не прокомментировали решение суда.

Ранее Следственный комитет России завел уголовное дело по факту гибели российского сироты. Павел Астахов неоднократно заявлял, что виновные должны быть наказаны, и предлагал отдать младшего брата Максима Кирилла Кузьмина его биологической матери, проживающей под Псковом. Уполномоченный по правам ребенка даже был готов восстановить Юлию Кузьмину в родительских правах, утверждая, что она социализировалась и перестала вести неподобающий образ жизни. Правда, позже оказалось, что это не так, и Кузьмина по-прежнему злоупотребляет алкоголем.

В конце февраля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал «умерить эмоции» и подчеркнул, что смерть Максима Кузьмина нельзя квалифицировать как убийство до тех пор, пока судмедэкспертиза не установит происхождение синяков на теле мальчика.

Служба Техаса по защите детей заявила в понедельник, что их расследование о природе ссадин Максима Кузьмина еще не завершено.

По словам представителя ведомства Патрика Кримминса, им еще предстоит выяснить, подвергался ли ребенок физическому насилию.

Уполномоченный по правам детей в России Павел Астахов уже прокомментировал последние новости из США на своей странице в социальной сети Twitter. По данным Астахова, МИД, Генпрокуратура, СКР и он сам пока не получили никаких официальных документов о гибели мальчика.

«Позиция прокурора Техаса в деле М. Кузьмина огорчает отказом от тщательного исследования обстоятельств его гибели. Экспертиз так и не было», — написал Астахов.

По его словам, эта позиция не совпадает с данными заключения врачей. Кроме этого уполномоченный уверен, что, несмотря на заявление прокуратуры Техаса, Лора Шатто грубо нарушила законы США, оставив детей без надзора. «Эти и другие вопросы взаимодействия между официальными органами власти России и США станут предметом встречи уполномоченного и посла США Майкла Макфола», — добавил Астахов.

Между тем, МИД РФ засомневался в выводах техасских прокуроров. «Решение властей штата Техас не выдвигать обвинения против четы Шатто в связи с трагической смертью Максима Кузьмина вызывает серьезные вопросы. Получается, что ребенок погиб, но приемные родители в этом не виноваты. Более того, нас пытаются убедить, что травмы, несовместимые с жизнью, мальчик нанес себе сам», — говорится в сообщении уполномоченного МИД РФ по правам человека Константина Долгова, которое приводит Интерфакс. Дипломат отметил, что произошедшее «ложится в общую канву «снисходительности» правоохранительных органов и судов США различных уровней в отношении американских приемных родителей, по вине которых гибнут усыновленные дети из России».

«В этой связи подтверждаем наше требование предоставить российской стороне без дальнейшего промедления все соответствующие документы, касающиеся обстоятельств гибели М. Кузьмина, включая результаты патологоанатомической экспертизы», — подчеркнул Долгов.

По его словам, после изучения указанных документов компетентные органы России смогут сделать собственное заключение о гибели российского ребенка. «Затем будем определяться по нашим возможным дальнейшим шагам, — отметил он. — В любом случае ожидаем адекватного взаимодействия со стороны федеральных и местных властей США в данном вопросе».