Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Возле «Матросской тишины» налетчики отобрали 2,5 млн рублей у сотрудника интернет-магазина Sizomag.ru
Возле «Матросской тишины» налетчики отобрали 2,5 млн рублей у сотрудника интернет-магазина Sizomag.ru
Александра Мудрац/ИТАР-ТАСС

«Ну забрали бы деньги, но зачем стрелять в голову?»

Возле «Матросской Тишины» налетчики отобрали 2,5 млн рублей у сотрудника online-магазина для заключенных

Максим Солопов

Следователи столичной полиции возбудили уголовное дело по факту вооруженного налета на сотрудника интернет-магазина для заключенных. Злоумышленники несколько раз выстрелили в менеджера компании Sizomag прямо возле столичного СИЗО «Матросская Тишина», отобрали сумку с 2,5 млн рублей и скрылись на серебристом «Мерседесе». По словам руководителя Sizomag Николая Моторного, ограбить интернет-магазин, сделанный для удобства заключенных, могли только «отморозки».

Московская полиция расследует дерзкое ограбление менеджера интернет-магазина Sizomag, обслуживающего заключенных столичных следственных изоляторов. Как сообщили в пресс-службе московской полиции, 47-летнего гражданина ограбили накануне в полдень возле дома 18 по улице Матросская Тишина. Именно по этому адресу расположен одноименный СИЗО № 1. «Налетчики напали на потерпевшего, разбив стекло его автомобиля. Выстрелив в гражданина несколько раз из травматического оружия, они похитили 2,5 млн рублей, часть из которых были выручка из терминала, часть — служебные, часть — личные средства», — рассказали в полиции. Как рассказал источник «Газеты.Ru», близкий к следствию, жертвой налетчиков стал менеджер-экономист компании Sizomag Олег Прокофьев.

«Нападавшие сделали три выстрела, ранив потерпевшего в голову и плечо, отобрали портфель с деньгами, а затем скрылись на серебристом Mercedes c номерами 222, — рассказал источник. — Сейчас пострадавший в реанимации, у него раздроблена скуловая кость, повреждена челюсть».

Налетчики стреляли из травматического оружия. В столице был объявлен план «Перехват», однако задержать злоумышленников по горячим следам не удалось. Во вторник следственной частью УВД по Восточному административному округу Москвы по факту преступления было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 162 УК (разбой, совершенный организованной группой в особо крупном размере с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего). Преступникам грозит до 15 лет лишения свободы. Не исключено, что в ближайшее время им предстоит воспользоваться услугами интернет-магазина, который они ограбили: как отметил собеседник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах, согласно принципу территориальности, в случае ареста подозреваемых они, скорее всего, будут помещены именно в «Матросскую Тишину».

Накануне СМИ сообщили, что на улице Матросская Тишина недалеко от СИЗО № 1 совершен вооруженный налет на сотрудников частного охранного предприятия, перевозивших деньги, а в результате нападения был тяжело ранен один из охранников. Однако, как уточнили в правоохранительных органах, пострадавший не был охранником и в момент нападения был один.

Руководитель проекта Sizomag Николай Моторный заявил, что преступление совершили «какие-то отморозки», вряд ли относящиеся к «традиционному» криминальному сообществу.

«Все, в том числе и сами заключенные, и их родственники, благодарны нам за нашу работу. Это очевидно — мы делаем благо. Мы не просто делаем бизнес, но и выполняем определенную гуманитарную миссию, — объяснил Моторный. — Это действительно беспредел — стрелять в безоружного человека. Ну забрали бы деньги, но зачем стрелять в голову?» По его словам, пропали деньги, внесенные в терминал родственниками заключенных, компании нанесен серьезный материальный урон, но предприятие, тем не менее, намерено выполнить все свои материальные обязательства перед своими сотрудниками и родственниками заключенных.

«Стремясь сколько-нибудь облегчить бремя упавших на Ваши плечи проблем, было принято решение об организации интернет-торговли в следственных изоляторах города Москвы», — сказано на сайте Sizomag. Ассортимент магазина отобран и утвержден московским управлением Федеральной службы исполнения наказания. Благодаря магазину с 2010 года родственники заключенных могут прямо из дома заказать для своих близких комплексные обеды, различные продукты, напитки, сигареты, чай, кофе, хозяйственные принадлежности, чистящие и моющие средства, предметы личной гигиены, канцелярские товары, настольные игры и юридическую литературу. С середины апреля у заключенных, исповедующих иудаизм или ислам, будет возможность заказывать соответственно кошерную или халяльную пищу. Заказ по правилам магазина обрабатывается в течение трех суток. При этом, как отмечает руководитель Sizomag Моторный, цены на товары вполне соответствуют рыночным расценкам интернет-магазинов, осуществляющих доставку продуктов. «Если прочие магазины заинтересованы в постоянных покупателях, то у нас функции иные — мы, безусловно, готовы поддержать вас в эти трудные дни, но искренне желаем Вам как можно скорее забыть о нашем существовании и больше никогда в жизни не прибегать к нашим услугам», — подчеркивается на сайте Sizomag.