Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Duncan Scott/The News Herald/Reuters

Killer пошел на пожизенное

Убийца троих школьников в Огайо проведет за решеткой всю оставшуюся жизнь

Владимир Гордеев

Три пожизненных срока получил 18-летний Томас Тиджей Лэйн за стрельбу, которую он устроил в школе города Шардон в Огайо. В результате бойни погибли три школьника, еще трое получили ранения. На оглашении приговора Лэйн вел себя крайне вызывающе: он пришел в суд в майке с надписью «Killer» и показал средний палец родственникам своих жертв.

В ночь со вторника на среду в США огласили приговор 18-летнему Томасу Тиджею Лэйну, 27 февраля 2012 года устроившему бойню в школе города Шардон, штат Огайо. Решение суда было ожидаемым: как и предполагалось, застреливший троих учеников и ранивший еще троих Лэйн получил три пожизненных срока без права на условно-досрочное освобождение, сообщает телеканал ABС. Лэйн слушал приговор подчеркнуто пренебрежительно как к суду, так и к родственникам тех, кого он убил или ранил. Перед этапированием в тюрьму он постарался показать, что не раскаялся в содеянном и даже, наоборот, что стрельба доставила ему удовольствие.

В какой-то момент Лэйн решил снять рубашку, и оказалось, что на приговор он пришел в той самой белой футболке, в которой появился в школе Шардона в феврале минувшего года: черным маркером на ней было выведено слово Killer.

Слушая судью, Лэйн то и дело снисходительно закатывал глаза и посмеивался. После того как судья упомянула о трех пожизненных сроках и предоставила слово Лэйну, он сообщил родственникам жертв, что воспоминания о тройном убийстве не приносят ему ничего, кроме удовлетворения. Закончил свою непродолжительную речь Лэйн фразой «F**k all of you», показав всем присутствующим средний палец.

Судья особо подчеркнула, что Лэйн был способным учеником, предполагалось, что он окончит школу экстерном. Он не был безумен или недееспособен в то утро, когда решил прийти в школу с пистолетом Ruger Mk III 22-го калибра. Лэйн, отмечала судья, знал, на что идет, и сознательно и методично осуществлял то, что запланировал. «Безусловно, он понимал: то, что он делает, неправильно», — заявила судья во время оглашения приговора.

«Честно говоря, я не был к этому готов», — прокомментировал действия Лэйна прокурор. «Это доказывает, что Лэйн является отвратительным человеком, и подтверждает наши доводы о том, что он хладнокровный и расчетливый убийца», — добавил обвинитель.

Несмотря на дерзкое поведение, Лэйн смог избежать смертной казни. Хотя стрелка решили судить как взрослого, его спасло то, что на момент совершения преступления ему было 17 лет.

Томас Лэйн забежал в столовую школы в Шардоне около 7.30 утра по местному времени. Практически сразу Лэйн начал стрелять. В учеников, которые сидели за одним столиком, он произвел 10 выстрелов. От полученных ранений погибли 16-летний Дэниел Пармертов, его ровесник Димитриес Хьюлин и 17-летний Рассел Кинг. Еще три школьника получили ранения. Обезвредить Лэйна удалось школьному тренеру физкультуры Фрэнку Холлу: он обезоружил стрелка, но не смог его остановить. Лишившись пистолета, Лэйн попытался скрыться, но ненадолго: спустя несколько часов его арестовал помощник шерифа. Позже в прессу попали детали разговора стража порядка и молодого убийцы: Лэйн не мог внятно ответить практически ни на один вопрос и так и не объяснил, почему решил начать стрельбу в школе. Не объяснил он это и под следствием.

После того как Лэйн был арестован, выяснилось, что раньше у него были проблемы в общении со сверстниками. Сообщалось, что в одной из предыдущих школ над Лэйном посмеивались и даже били. Те, кто учился с осужденным в Шардоне, отмечали, что Лэйн был замкнутым. Перед тем как устроить стрельбу, стрелок оставил нечто в роде манифеста на своей страничке в Facebook, в котором признал, что практически не может общаться со сверстниками. До этого в социальных сетях Лэйн оставлял запись: «Умрите вы все…»