Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Sajjad Hussain/AFP/Getty Images

Индийских насильников ведут на смерть

Индийский парламент принимает закон о смертной казни для насильников

Анастасия Берсенева

В Индии нижняя палата парламента приняла законопроект, ужесточающий наказание для насильников. Если жертва умирает, то судья будет вправе назначить обвиняемому смертную казнь. По статистике, только в Дели каждый день происходят как минимум два изнасилования.

Парламентарии Индии меняют законодательство, предусматривающее наказание для насильников. Во вторник нижняя палата парламента обсуждала предлагаемые поправки. Законопроект предлагает в два раза увеличить наказание за изнасилование – с 10 до 20 лет лишения свободы. Если же жертва преступника впоследствии умирает или оказывается в бессознательном состоянии прикованной к больничной койке, то преступника, согласно законопроекту, ждет смертная казнь. При этом в законе добавляется, что казни не подлежит муж, который изнасиловал до смерти свою жену.

Наказание за групповое изнасилование, нападение на несовершеннолетних, изнасилование полицейскими или представителями власти будет увеличено до 20 лет тюрьмы, в особых случаях предусмотрен пожизненный срок без права досрочного освобождения.

Кроме того, были введены новые наказания за преследование женщин, подглядывание (вуайеризм), ощупывание и обливание кислотой. Поправки оставляют существующий ныне возраст согласия на секс — 18 лет для девушек. Ранее этот возраст составлял 16 лет – с этого момента родители могли отдавать замуж своих дочерей. В феврале этого года правительство подняло его на два года, но затем предложило вновь понизить брачный возраст, опасаясь, что родители будут запрещать дочерям вступать в отношения с молодыми людьми. Некоторые политические партии протестовали против возвращения низкого возрастного предела.

Законопроект поддержали не все: были и те, кто выступал против ужесточения наказания для насильников. В частности, против поправок проголосовал глава индийской политической партии «Джанта Дал» Шарад Ядав. Он заявил, что принимаемый законопроект приведет к увеличению ложных обвинений против мужчин в вуайеризме и преследовании. Ядав заявил, что преследование женщин — дело вполне обыденное.

«Кто из нас не следовал за женщинами? Мы все преследовали женщин. Вы должны сделать первый шаг, если хотите поговорить в женщиной: она первая никогда к вам не подойдет. Мы (мужчины) должны попробовать самостоятельно поговорить с ней. Мы все прошли через этот возраст, не забывайте», — заявил политик.

Кроме того, он отметил, что теперь работодатели будут опасаться брать на работу представительниц прекрасного пола, опасаясь, что сотрудники начнут к ним приставать и будут осуждены. Тем не менее голосование было в пользу законопроекта. «Это лишь первый шаг на пути в тысячу миль», — отметила представительница «Широмани Акали», союза политических партий сикхской общины. Многие депутаты не пришли на обсуждение, хотя ранее соглашались, что этот нормативный акт весьма важен для государства. Например, отсутствовала лидер Индийского национального конгресса и вдова бывшего премьер-министра страны Соня Ганди. Не пришел ее сын Рахул Ганди. Не пришли и некоторые другие высокопоставленные политики. Те, кто все же явился на заседание, активно обсуждали пункты законопроекта, потратив на это семь часов.

«Пришло время послать громкий, четкий и сдерживающий сигнал, что общество не будет мириться с подобным поведением», — заявил министр внутренних дел Индии Сушил Кумар Шинде.

После одобрения в нижней палате законопроект будет рассмотрен в верхней палате парламента.

Между тем в настоящее время поправки, указанные в законе, уже действуют: в феврале этого года президент Индии Пранаб Мукерджи одобрил постановление о преступлениях против женщин. Этот нормативный акт вступил в силу немедленно, а поправки были переданы в парламент для рассмотрения. Постановление будет действовать на протяжении шести месяцев и потеряет свою силу, если парламент не одобрит этот закон или другие нормативные акты, содержащие аналогичные положения.

Обсуждение ужесточения наказания для насильников началось после нападения на 23-летнюю студентку в декабре прошлого года в Нью-Дели. Девушка перенесла три операции, однако в ночь на 29 декабря скончалась от полученных травм в сингапурской больнице. Еще до ее смерти в индийских городах начались массовые акции протеста, переросшие в столкновения с полицией: люди требовали казнить насильников и защитить женщин. В настоящее время идет суд над преступниками. Самый главный обвиняемый повесился в изоляторе.

Статистика показывает рост числа нападений на женщин в Индии. В 2011 году только в Дели было зарегистрировано 522 случая изнасилования, а в 2012 году эта цифра по городу достигла 650 случаев.

Говоря об общей статистике, в национальном бюро записи преступлений уточняют, что каждые 20 минут в Индии преступники насилуют женщин.

Во вторник стало известно о нападении на туристку из Великобритании. 30-летняя женщина-стоматолог провела в Индии три недели. На днях она приехала в город Агра и поселилась в отеле. Там к ней начали приставать местные сотрудники, навязчиво предлагая сделать массаж. В четыре часа утра в ее комнату начали стучаться. По предварительным данным, это был владелец отеля вместе с охранником. Поведение мужчин позволило туристке предположить, что они намереваются изнасиловать ее. Когда же ночные визитеры нашли запасной ключ от номера и стали открывать дверь, женщина не выдержала и выпрыгнула из окна второго этажа, пытаясь спастись. Она получила травмы ног и головы и была госпитализирована. Полицейские задержали подозреваемых, которые стали уверять, что постоялица просила разбудить ее в четыре утра. Владелец отеля был арестован. Туристка переселилась в другой отель и в ближайшие дни намерена уехать из страны.

Еще один инцидент с туристами в Индии произошел 16 марта. Супруги из Швейцарии колесили по Ближнему Востоку и Азии на велосипедах. 12 февраля они приехали в Индию из Ирана. В ночь на 16 марта они разбили палатку у ручья рядом с городом Орчха в штате Мадхья-Прадеш. Ночью на них напала толпа местных жителей в 20 человек. Они избили швейцарцев. Преступники связали мужчину и заставили смотреть, как они насилуют его жену. Затем они забрали ценные вещи туристов, деньги и скрылись. Утром пара попросила помощи у проезжавших мимо деревни мотоциклистов, которые отвезли их в полицию. Сообщается, что полицейские не говорили по-английски и отправились за местным профессором, который помог записать показания пострадавших. Затем были задержаны 20 подозреваемых, шесть из них уже дали признательные показания. Власти Швейцарии призвали правительство Индии не медлить в проведении расследования.