Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Здание Костромкого областного суда
Здание Костромкого областного суда
Владимир Смирнов/ИТАР-ТАСС

Гей, пора!

Костромской суд отменил запрет администрации города на проведение гей-парада

Дарья Загвоздина

Костромской суд отменил запрет администрации города на проведение гей-парада. По мнению суда, митинги и шествия являются не пропагандой гомосексуализма, а методом донесения информации для населения. Это второе решение в пользу гей-прайдов за всю историю ЛГБТ-движения в России. Как только активисты получат полный текст решения, они подадут заявки на шествия в апреле в Костроме и в мае в Москве.

Костромской областной суд сегодня отменил запрет администрации города на проведение гей-парада и двух пикетов против закона о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних в Костроме. Это второе подобное решение суда в истории ЛГБТ-движения в России. Ранее, в ноябре, суд отменил запрет на проведение гей-прайда в подмосковном городе Химки.

Основатель движения Московского гей-прайда и организатор мероприятий Николай Алексеев пояснил «Газете.Ru», что подал заявку на проведение мероприятий еще весной прошлого года. Администрация города запретила гей-прайд, пикеты и митинги. В письме об отказе согласовать заявленные мероприятия было сказано, что на территории региона принят и действует закон «О гарантиях прав ребенка в Костромской области», в соответствии со статьей 19.3 которого «не допускается пропаганда гомосексуализма (мужеложства и лесбиянства), бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних, а также педофилии». Запрет администрации активисты обжаловали в Свердловском райсуде Костромы, но дело не увенчалось успехом, и районный суд подтвердил позицию администрации. Тогда Николай Алексеев написал апелляцию в областной суд.

«Мы подали апелляционную жалобу, и она была удовлетворена по трем мероприятиям, в частности, по шествию гей-прайда в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации в России и по двум митингам против закона о запрете пропаганды гомосексуализма в области напротив мэрии Костромы и городской думы», — заявил Алексеев.

Запрет на проведение двух пикетов у Детской и юношеской библиотеки суд оставил в силе, мотивировав это тем, что мероприятие может «привести к вовлечению несовершеннолетних в сексуальную деятельность».

В ходе заседания в среду Николай Алексеев ссылался на недавнее решение Комитета ООН по правам человека по делу «Ирины Федотовой против России» о неправомерности запрета пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних в Рязанской области, вердикт Европейского суда по правам человека по делу «Алексеев против России» о неправомерности запретов гей-прайдов в Москве, а также на решение Верховного суда России по делу о проверке законности костромского закона о запрете гей-пропаганды.

ЛГБТ-активист отметил, что суд приобщил все представленные им материалы к делу. «Я поражен, потому что в Москве подобного правосудия не существует. Мосгорсуд выносит решения за две минуты, а тут в течение часа заслушивались мои аргументы, суд долго совещался в комнате, и это было реальное правосудие», — восхищен Николай Алексеев.

Он считает, что положительное решение обусловлено в первую очередь отсутствием зависимости между судом и администрацией в провинции. «Судьи в регионах, особенно в центральной части России, гораздо более обстоятельно и тонко подходят к решениям сложных юридических вопросов. Они не пытаются принять решение, которое будет основано на политических соображениях, — отметил Алексеев. —

В Москве настолько распоясались все судьи, что для них любое дело превращается в политическое шоу. А в Костроме суд может принять решение против администрации города, потому что они независимы от исполнительной власти, которая по политическим мотивам запретила наше мероприятие».

Пресс-секретарь Костромского областного суда Юлия Медведева подтвердила решение суда о незаконности запрета шествия гей-прайда в Костроме и двух митингов, передает «Интерфакс». По ее словам, суд считает, что митинги и шествие не являются пропагандой гомосексуализма, а являются методом донесения информации для населения. Как только Алексеев получит текст решения, он сможет вновь подать заявку на согласование пикета.

ЛГБТ-активисты планировали провести в центре Костромы два пикета, два митинга и шествие в период с 22 по 26 марта 2012 года. В мероприятиях должны были принять участие от 10 до 200 человек. Закон о запрете пропаганды гомосексуализма был принят в Костромской области в феврале 2012 года. Шествие гей-прайда в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации в России должно было пройти по улице Маршала Новикова 26 марта, а митинги — 24 и 25 марта.

Костромская область стала в феврале прошлого года третьим российским регионом после Рязанской и Архангельской областей, запретившим гей-пропаганду. В конце марта аналогичный закон вступил в силу в Санкт-Петербурге. Позже схожие законы были приняты в Новосибирской, Магаданской и Самарской областях, а также в Краснодарском крае, Республике Башкортостан и Калининградской области.