Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Сотрудники полиции выявили хищение более 150 муниципальных квартир в Московском регионе
Сотрудники полиции выявили хищение более 150 муниципальных квартир в Московском регионе
iStockPhoto

Многоквартирное хищение

В Москве задержаны подозреваемые в хищении более 150 муниципальных квартир

Александра Кошкина

Оперативники задержали организатора и участников преступной группы, подозреваемых в хищении более 150 муниципальных квартир в Москве и Подмосковье. Схема получения жилья, в которой также были задействованы бывшие военнослужащие, работала на протяжении трех лет.

В четверг Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России сообщило о задержании организатора и участников преступной группы, подозреваемой в хищении более 150 муниципальных квартир в Московском регионе.

По оперативным данным, группа действовала на протяжении трех лет, в ее состав входили работники юридических и риелторских контор.

Организовал группу и руководил ею бывший военнослужащий Министерства обороны России Валерий Даниелян, считают оперативники. Он и четверо предполагаемых подельников (юристы и риелторы) были задержаны накануне сотрудниками ГУЭБиПК и Департамента военной контрразведки ФСБ России, сообщили «Газете.Ru» в управлении экономической безопасности МВД.

ГСУ МВД России по Москве возбудило 14 уголовных дел по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере).

Как отмечает пресс-служба ГУЭБиПК, преступники действовали по многоэтапной схеме. Сначала они фабриковали поддельные документы. Подозреваемые, как отмечают в полиции, оформляли на подставных людей фиктивные выписки из распоряжений начальника Главного квартирно-эксплуатационного управления Минобороны России на право получения социального жилья и подделывали договоры социального найма с районными квартирно-эксплуатационными частями. Далее мошенники подавали в суд иски.

На основании этих бумаг они заявляли свои права на приватизацию недвижимости и получали подлинные свидетельства собственности.

Квартиры они продавали уже по рыночным ценам. Подставные люди, на которых оформлялась собственность, получали процент от сделки за предоставленные личные данные. «Как правило, это были социально неимущие граждане и бывшие военнослужащие, в каждом случае получаемый ими процент оговаривался индивидуально», — отметили в пресс-службе ГУЭБиПК. В пятницу следствие намерено ходатайствовать в Тверском суде об аресте пятерых задержанных.

Накануне оперативники провели более десяти обысков по местам работы и жительства фигурантов, а также в офисах риелторских и адвокатских контор. «Изъяты предметы и документы, подтверждающие противоправную деятельность участников группы, а также поддельные печати, штампы, бланки с подписями должностных лиц органов исполнительной власти, в том числе Минобороны России и управления Федеральной регистрационной службы по Москве», — перечисляет ГУЭБиПК в пресс-релизе. Сейчас ведется розыск остальных соучастников преступления и проверяется информация об аналогичных схемах хищения государственной недвижимости в других регионах России.