Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Два полицейских вертолета столкнулись в небе над Берлином
Два полицейских вертолета столкнулись в небе над Берлином
focus.de

Вертолеты сели друг на друга

Два полицейских вертолета столкнулись в Берлине

Елена Белова

В Берлине рядом с Олимпийским стадионом во время учебного полета столкнулись два полицейских вертолета. В это время на земле находились около 400 офицеров полиции, отрабатывавших тактику поведения во время беспорядков на футбольных матчах. Один из пилотов погиб, четыре человека получили ранения.

В четверг на поле Майфельд около Олимпийского стадиона Берлина столкнулись два полицейских вертолета. Инцидент произошел в 10.30 по местному времени (13.30 мск) во время учебного полета. В это время проходили масштабные учения полицейских по пресечению беспорядков во время футбольных матчей, в которых были задействованы около 400 офицеров, передает Focus Online. По некоторым данным, половина из них имитировала поведение футбольных фанатов.

Столкновение вертолетов произошло на низкой высоте во время посадки.

Как пишет Berliner Zeitung со ссылкой на свидетелей, первым на поле плавно приземлился вертолет Super Puma, второй также не спеша сел в 30 метрах от него. Третий пилот не был столь терпелив и тут же следом пошел на посадку, врезавшись в еще вращающиеся лопасти уже приземлившей машины.

После столкновения части сломанных лопастей разбросало на сотни метров вокруг, некоторые из них попали в людей на земле.

По некоторым данным, третий вертолет был модели Eurocopter. После удара он завалился на бок. Известно, что вертолеты садились при плохой видимости, шел сильный снег. Пожарные, прибывшие на место происшествия, сообщили, что после столкновения из-за утечки топлива вспыхнул пожар. По последним данным, в результате происшествия погиб пилот одного из вертолетов, еще четверо людей получили ранения.

Среди пострадавших одна женщина, есть двое тяжелораненых. «Это была настоящая метель, вдруг мы услышали взрыв, и кто-то крикнул: «Всем лечь». Потом я увидел кровь. Рядом со мной была огромная лужа крови», — рассказал N-tv очевидец. Один из репортеров немецкого издания Bild присутствовал на месте происшествия. «Здесь все в полном шоке», — сказал он. По его словам, помимо раненых трое пострадали психологически. После инцидента на месте происшествия поднялась паника, люди бросились бежать, толкая и опрокидывая друг друга.

Сейчас Олимпийский стадион закрыт для посещений, туда планируется перевезти обломки вертолетов. Власти выясняют, почему учебный полет состоялся, несмотря на плохую погоду. Представители полиции ссылаются на заключения неких экспертов, которые решили, что «погода летная и учения могут проводиться, несмотря на снег».

Министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих посетил место происшествия и выразил свои соболезнования: «Наши мысли с семьями погибших». К стадиону также выехал берлинский сенатор по внутренним делам Франк Хенкель.