Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Город

Власти Санкт-Петербурга хотят закрыть «Центр социальной адаптации святителя Василия Великого» для трудных подростков
Власти Санкт-Петербурга хотят закрыть «Центр социальной адаптации святителя Василия Великого» для трудных подростков
svtvasiliy.ru

Трудных подростков лишили денег

В Петербурге без финансовой поддержки остался Центр социальной адаптации, где проходили реабилитацию малолетние преступники

Никита Зея (Санкт-Петербург)

В Санкт-Петербурге чиновники лишили финансовой поддержки Центр социальной адаптации им. Василия Великого, единственную городскую альтернативу «зоне» для несовершеннолетних. Здесь по решению судов проходят курс реабилитации осужденные подростки. Если деньги не найдутся, центр закроется в мае, после чего сотни несовершеннолетних вернутся в криминальную среду — в колонию. Сохранить учреждение не помогли даже просьбы федеральных судей и письма первых лиц РПЦ.

В четверг стало известно о предстоящем закрытии Санкт-Петербургского благотворительного центра социальной адаптации им. Святителя Василия Великого, в который суды направляют подростков, совершивших преступления — для альтернативного исправления, без реального лишения свободы. Центр, ранее регулярно получавший городскую поддержку, в этом году остался без денег.

«На 2013 год нас лишили финансирования из городского бюджета, — рассказала «Газете.Ru» руководитель Центра Юлиана Никитина. — Кто конкретно принял это решение, мы понять не можем, никто не признается. Все чиновники говорят только, что мы делаем правильное дело, что нужны городу».

По словам Никитиной, речь идет о 9 млн. рублей, ежегодно необходимых на оплату коммунальных платежей, аренду, зарплату педагогам и воспитателям, транспортные и хозяйственные расходы.

Если до мая этих денег не найдут, Центр закроется.

В Смольном подтверждают, что город больше не собирается финансировать социальную адаптацию малолетних преступников. «Мы решение лишить поддержки этот фонд не принимали, — сказала «Газете.Ru» Екатерина Майборода, представитель городского комитета по социальной политике. — Это вопрос к комитету по финансам. Мы подали все заявки, фонду предложено участвовать в конкурсе на получение субсидий». В комитете по финансам комментировать ситуацию не стали : пресс-секретарь Лариса Федченко находится в отпуске, а остальные сотрудники с прессой общаться отказались.

Отстоять Центр пыталась РПЦ, которая является его учредителем. Первое лицо Русской православной церкви в Санкт-Петербурге — митрополит Владимир — так и не смог добиться вменяемого ответа от чиновников. Владыка отправил послание губернатору Полтавченко, который известен своей набожностью. Смольный в ответ поблагодарил митрополита за внимание к проблеме и предложил Центру поучаствовать в конкурсе «на право получения субсидий среди общественных организаций».

«Победитель этого конкурса максимально может получить 500 тысяч рублей, — говорит Юлиана Никитина, — Но нам этих денег хватит только на месяц».

Отметим, в конце прошлого года Георгий Полтавченко пообещал, что бюджет-2013 будет «социально направленным». «Документ будет реально направлен на решение социальных задач. Почти по всем статьям, связанным с выполнением социальных обязательств, мы нашли возможность существенно увеличить финансирование», — заявил губернатор.

По словам Никитиной, если Центр закроется, подростки разойдутся «кто куда». Кто в специальное ПТУ, кто в колонию, кто обратно в криминальную компанию. Ведь судьи часто направляют осужденных подростков не в колонию, а на реабилитацию в Центр. Вместо изолятора попадают сюда и ребята, которые ждут суда. Характеристика, полученная в Центре, влияет на последующее решение судьи. Кстати, по словам Никитиной, судьи горсуда просили увеличить количество подростков, чтобы реабилитацию проходили хотя бы сто человек в год. Сейчас задача иная: сохранить то, что есть. В центре 20 детей, 10 проживают постоянно, остальные находятся на патронате.

Центр социальной адаптации им. Василия Великого — единственная альтернатива колонии для несовершеннолетних в Петербурге.

Главная задача Центра — заставить детей бросить старую жизнь, изменить их, чтобы они не очутились в колонии и, повзрослев, не попали в криминальный мир. Подростки, находясь здесь, не теряют социальных связей, учатся там же где и раньше, психологи проводят с ними индивидуальные и групповые занятия. Дети с утра до вчера заняты: спорт, катание на лошадях, коньки, посещение музеев, театров, творчество, волонтерские проекты. Но курс реабилитации — не каникулы, подчеркивает Никитина. Подростки, многие из которых в прошлом совершили тяжелые преступления, обязаны говорить правду, выполнять требования сотрудников без пререканий, стремиться изменить себя. Иначе – колония: сотрудники Центра поддерживают связи с комиссиями и инспекторами по делам несовершеннолетних.

На Васильевском острове Центр занимает несколько квартир в подъезде жилого дома. Сотрудники мечтают занять целый подъезд, но Смольный никак не может расселить две соседние квартиры, где проживают обычные петербуржцы. В Центр входят две реабилитационные группы, группа социального патронажа, центр для родителей, чьи дети находятся в конфликте с законом. После того, как подростки пройдут реабилитацию, за их судьбами следит отдел патронажа. Всего через центр прошли 132 человека, из них только 24 совершили повторное преступление.