Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

В пятницу состоялся «правительственный час» в Госдуме, посвященный вопросам усыновления российских детей
В пятницу состоялся «правительственный час» в Госдуме, посвященный вопросам усыновления российских детей
Валерий Матыцин/ИТАР-ТАСС

«Эффективность работы с семьями остается низкой»

Чиновники облегчают процедуру усыновления для россиян и усложняют её для иностранцев

Наталья Зиганшина

В Госдуме обсудили проблемы сиротства: по словам спикеров, государство намерено ввести механизмы, которые будут стимулировать россиян брать в свои семьи детей-сирот. Уже сняты некоторые ограничения по усыновлению. До 1 июля сироты пройдут всеобщую диспансеризацию. Чиновники также уточнили, что американцы смогут брать российских детей в семьи до 1 января 2014 года.

В пятницу участники «правительственного часа» в Госдуме обсуждали проблему сиротства и предлагали пути её решения. Всего, согласно статистике, в России насчитывается 61 тысяча детей, которые нуждаются в семьях, при этом шесть тысяч ежегодно устраивают в российские семьи, а некоторое количество детей усыновляют иностранцы. В частности, по данным вице-премьера Ольги Голодец, в прошлом году за границу отдали почти три тысячи сирот. Согласно той же статистике, в последнее время каждый год происходит стабильное снижение количества детей, которых устраивают в российские семьи. Выступая перед депутатами, Голодец выразила надежду, что россияне начнут более активно брать детей-сирот в свои семьи, и большие надежды возлагаются на близких родственников. А для того, чтобы у родных было больше возможностей для этого, уже сняты некоторые ограничения, которые ранее препятствовали усыновлению или оформлению опеки.

В частности, сняты ограничения по разнице в возрасте между усыновителем и усыновляемым: раньше этот возрастной разрыв составлял 16 лет.

Кроме того, изменился перечень заболеваний, которые раньше могли стать причиной для отказа. Так, из списка исключены онкологические заболевания в начальных стадиях (первая и вторая). В то же время ужесточились требования к некскольким психическим заболеваниям. Как сообщила Голодец, в этой области список противопоказаний наоборот расширен.

«Очень тяжелая ситуация с детскими суицидами и с насилием над детьми. Если у человека любое психическое заболевание, и он стоит на учете, ему будет отказано и в опеке, и в усыновлении», — пояснила она.

Кроме того, исключено множество бюрократических процедур, а срок процедуры усыновления сокращен. «По нашим оценкам он сокращается до 59 дней, раньше самый короткий срок составлял 70 дней», — уточнила вице-премьер. А для того, чтобы заинтересовать потенциальных усыновителей и опекунов, были введены налоговые льготы, и увеличено единовременное пособие – по самому высокому «тарифу» за ребенка с инвалидностью государство будет выплачивать 8100 рублей.

Еще одна ключевая проблема сиротства — очень большой процент возвращений детей.

В частности, за прошлый год было возвращено обратно в воспитательные учреждения 4 с половиной тысячи детей. Чтобы снизить это количество для семей, которые уже приняли детей и тех, кто к этому только готовится, создан институт сопровождения. «На органы опеки возлагается обязанность не только по обучению и оформлению документов. Они обязаны оказывать любую помощь – консультационную, диагностическую. Мы следим за их реальной работой по сопровождению семей», — отметила Голодец.

Впрочем, генеральный прокурор Юрий Чайка в своем докладе жестко раскритиковал деятельность органов опеки. «Эффективность работы с семьями остается низкой, ситуацию осложняет ведомственная разобщенность различных органов, которые должны проводить работу с семьями и детьми», — заявил прокурор.

Лишь за прошедший год в органах опеки и попечительства было зафиксировано 22 тысячи случаев нарушения закона, и более 1600 «лиц» было привлечено к ответственности. «Органы озабочены не устройством в семью, а подбором детей, отвечающим запросом усыновителя», — резюмировал Чайка.

И действительно, как показывают исследования, россияне хотят взять в семью красивого и здорового ребенка. В 2011 году было устроено в семьи всего 38 детей-инвалидов по всей стране. Так же самый низкий интерес со стороны усыновителей и опекунов наблюдается к тем детям, у которых много братьев и сестер, а также к детям более старшей возрастной категории.

Для иностранцев, которые как раз берут в семьи «проблемных» детей уже введены ограничения.

Недавно был принят закон, запрещающий усыновление в США, напомнили спикеры. Однако несмотря на это американские граждане смогут брать российских детей в семьи еще почти год – до 1 января 2014. Об этом заявил замминистра образования и науки Игорь Реморенко. «Это позволит нам контролировать условия содержания наших детей и решить все спорные вопросы о возвращении обратно в Россию», — отметил Реморенко, уточнив, что российской стороной уже направлено несколько официальных обращений в Госдепартамент относительно возврата маленьких россиян. «Если условия нарушаются, мы вправе начать процедуру предоставления других условий, в том числе и возвращения. Соответствующие запросы были направлены, и мы готовим встречу для того, чтобы все это обсудить в самое ближайшее время», — сказал замминистра. Впрочем, конкретные фамилии детей, о которых пойдет речь на переговорах, он не назвал. Всего, по данным Минобрнауки, с 1996 года в США была установлена гибель 19 детей, еще один ребенок погиб в Канаде. «Большинство усыновителей были приговорены к довольно серьезным срокам — 15, 20, 30 лет — и даже к пожизненному заключению. В своем докладе Реморенко акцентировал внимание и на деле Максима Кузьмина:

«Отсутствует ясность в деле гибели Максима Кузьмина, и это тоже станет предметом консультаций».

«Нужно составлять базу данных всех детей. Далеко не все усыновители обращаются с просьбой поставить ребенка на консульский учет. Ему дают новое имя, и нам сложно отследить дальнейшую судьбу ребенка. Сейчас готовятся соответствующие требования к американской стороне», — говорил в своем выступлении глава МИД России Сергей Лавров. В соответствии с готовящимися договорами с рядом европейских стран,

российские дети будут сохранять российское гражданство наряду с получением гражданства другой страны.

Лавров пояснил: это нужно, чтобы можно было при необходимости защитить права ребенка.

Что же касается исключительно внутрироссийских планов, то в ближайшее время будет проведена всеобщая диспансеризация во всех воспитательных сиротских учреждениях. В первую очередь для того, чтобы определить истинный уровень психического развития детей-сирот. «Очень много упреков о том, что часто детям ставят диагноз «задержка психического развития», а на самом деле ребенок вполне нормально развивается и диагноз – следствие плохой работы учреждения. Мы уже составили график обследований и приступили к его реализации. Бригады врачей усилены представителями органов здравоохранения регионального уровня, а по самым сложным случаям будут привлекаться специалисты федерального уровня», — сообщила Голодец. Доклад о всеобщем обследовании детей, содержащихся в сиротских учреждениях, должен быть представлен к 1 июля.