Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

МЧС

«Есть те, кто на байках гоняют?»

МЧС укрепляет группировки своих сил на Северном Кавказе

Анастасия Берсенева

Глава МЧС России Владимир Пучков повысил зарплату спасателям Ставропольского края, предложил опробовать работу на мотоциклах и пообещал новую экипировку. Это станет одним из этапов укрепления группировки сил МЧС на Северном Кавказе.

Короткая встреча с министром ЧС принесла ставропольскому пожарному Сергею Селюкову возможность совместить работу и увлечение: в ближайшем будущем он сможет выезжать на пожары на мотоцикле. Приехав в минувшую пятницу в Ставрополь, глава МЧС Владимир Пучков предложил местным спасателям попробовать новые формы работы, приняв на обкатку два мотоцикла.

«Есть среди вас те, кто на байках гоняют?» — задал вопрос министр,

и старший пожарный Селюков стал первым, кто отозвался. Взглянув на рослого пожарного, Пучков кивнул: «Ищи себе пару, будете вместе тестировать». В Ставрополе, в котором живет более 400 тысяч человек, мобильность важна — даже кортеж министра с трудом пробирался через пробки. Эксперимент по работе мотоциклетного отряда МЧС в Ростове-на-Дону показал свою успешность.

Визит главы МЧС России в Ставропольский край являлся одним из шагов по укреплению сил министерства в Северо-Кавказском регионе. Давая характеристику территории, министр говорил, что это сложный, серьезный регион, который с одной стороны привлекает много туристов, а с другой имеет повышенную опасность. Слова «террористы» или «боевики» спасатели предпочитали не упоминать, но все прекрасно понимают соседство. С юга Ставропольский край граничит практически со всеми южными республиками: Дагестан, Чечня, Северная Осетия, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкессия. Только Ингушетия стоит чуть в стороне.

Местные сотрудники МЧС поясняют кратко:

когда на территории объявляется контртеррористическая операция и параллельно начинается пожар, или есть необходимость спасать людей, то в зону может въехать только воинский спасательный отряд МЧС.

А ближайший — в Ростове-на-Дону. Поэтому в настоящее время под Пятигорском началось строительство нового центра для местного воинского спасательного отряда. Глава Северо-Кавказского регионального Центра МЧС Николай Литюк сообщал в конце прошлого года, что под строительство уже выделено 300 га. Ожидается, что в отряде будут конная дружина и десантники.

«На Северном Кавказе также формируется авиаотряд МЧС России, — рассказал о планах укрепления сил руководитель пресс-службы Северо-Кавказского регионального центра МЧС России Кантемир Давыдов. — Базирование будет в аэропорту Минеральных вод. Там уже заступил на боевое дежурство вертолет Ка-32. А в скором будущем ожидаются вертолеты Ми-8 МТВ и Ка-32, три самолета Ан-3П, Ан-148 и амфибия Бе-200 ЧС».

На встрече с сотрудниками МЧС Ставропольского края министр также пообещал современную экипировку и обновление парка машин. «Будем решать вопрос об улучшении экипировки для сотрудников», — заявил Владимир Пучков. Он предложил личному составу выступать со своими предложениями, так как рядовые пожарные и спасатели лучше знают, в какой именно одежде им удобней работать на вызовах. Например, шнурки на берцах забирают у пожарных ценное время. Спасатели также пояснили «Газете.Ru», что во время работы в горах Северного Кавказа важным для них является морозоустойчивость спальных мешков. При этом опытным путем выяснено, что лучше тепло держат импортные спальники, а не российские.

Укрепление моральной стойкости ставропольского управления министр начал с решения вопросов о зарплате. С 1 января 2013 года денежное довольствие сотрудников МЧС в среднем возросло в 1,6 раза.

При этом зарплата спасателей южных республик благодаря надбавке за работу в сложных условиях повысилась чуть ли не в два раза.

Официально сотрудники Ставропольского МЧС не комментировали огромную разницу в зарплатах с соседями. Но ощущение несправедливости присутствовало.

В пятницу Владимир Пучков объявил, что всем сотрудникам МЧС Ставропольского края будет повышено денежное довольствие. Вопрос о размерах надбавки еще будет прорабатываться. «Мы Ставропольский край включаем в перечень субъектов РФ, где будут осуществляться дополнительные доплаты. Ранее Ставропольский край такие надбавки не получал», — сказал глава МЧС России на встрече с сотрудниками краевого управления.

Министр особо подчеркнул, что вскоре будет проработан вопрос с получением жилья. «Мы начинаем формировать фонд соцжилья для сотрудников. Эта программа начинает реализовываться во всех основных регионах, и она показывает свою эффективность», — заявил Пучков.

Он объяснил концепцию: новый сотрудник получит соцжилье, затем он женится, и ему выделяется служебная квартира. «Лучше давать жилье с расчетом на жену и одного ребенка», — отметил министр. Он пояснил, что на сайте МЧС России надо открыть специальную страницу, чтобы «послушать мнение людей» по поводу жилья.

В ходе встреч министр награждал особо отличившихся сотрудников МЧС Ставропольского края медалями и часами с символикой службы. В их числе были начальник Эльбрусского поисково-спасательного отряда Борис Тилов и пожарный Сергей Селюков, вызвавшийся работать на мотоциклах. «МЧС России знают во многих странах мира. Этот авторитет — благодаря вам», — сказал награжденным министр.