Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Денис Вышинский/Коммерсантъ

МВД сдает своих

Возбуждено дело по факту нарушения при госзакупках программного обеспечения в МВД России

Максим Солопов

МВД уже не первый раз за неделю заявляет о преступлениях, совершенных сотрудниками ведомства. В пятницу поздно вечером стало известно о возбуждении дела по фактам нарушений при госзакупках программного обеспечения в федеральном главке. А в субботу столичное управление полиции первым сообщило о пьяной драке со стрельбой в московском метро, которую затеяли правоохранители. В МВД уверяют, что речь идет о сознательной политике главы ведомства Владимира Колокольцева придавать огласке преступления сотрудников полиции.

В пятницу поздно вечером стало известно о возбуждении уголовного дела по фактам нарушений при госзакупках программного обеспечения на создание единой автоматизированной системы электронного документооборота в МВД.

Полицейские из Главного управления собственной безопасности обвинили в ненадлежащем исполнения должностных обязанностей в ходе размещения и реализации госзаказа своих же коллег.

Опытно-конструкторские работы по созданию единой автоматизированной системы электронного документооборота и делопроизводства на платформе программного продукта EMC Documentum проводились с 2007 по 2009 годы. По версии следствия, в рамках заключенного госконтракта было приобретено 500 тысяч лицензий на программное обеспечение стоимостью 185,7 млн рублей, в то время как реальная потребность ведомства не превышала 170 тысяч лицензий. По результатам служебной проверки, как сообщили в ведомстве, из органов внутренних дел были уволены все руководители и сотрудники, причастные к организации и проведению данной госзакупки. Собранные материалы были переданы в Следственный комитет.

За день до этого в МВД состоялся брифинг, в ходе которого полицейские рассказали подробности предотвращения поставки некачественных бронежилетов и бронетехники для нужд полиции. На встрече с журналистами присутствовал заместитель начальника УСБ МВД Сергей Федотовский. Вместе со специалистами он продемонстрировал образцы шлемов и бронежилетов, произведенных ЗАО «Корпорация «Защита». Проведенное исследование подтвердило, что средства индивидуальной бронезащиты не соответствуют условиям госконтракта - поставляемая продукция должна была быть произведена на территории России.

По версии следствия, представители ЗАО Корпорация «Защита» пытались арендовать производственные площади и оборудование для имитации производственного процесса на период проведения приемки комиссией, а сами отправились в Китай для закупки 20 тысяч защитных шлемов.

«В связи с тем, что обязательства по контрактам поставщиком не были исполнены, МВД взыскало денежное обеспечение по банковским гарантиям в размере более 58 млн рублей. Указанная сумма перечислена в доход федерального бюджета Российской Федерации», — подчеркивается в сообщении ведомства.

Как сообщили в ведомстве, заказы на проведение аукционов были размещены Департаментом по материально-техническому и медицинскому обеспечению МВД. Позже РИА «Новости» со ссылкой на анонимного представителя министерства сообщило, что ряд сотрудников полиции заподозрили в сговоре с представителями корпорации «Защита».

Примечательно, что обо всех последних фактах коррупции в МВД информацию в СМИ предоставляли сотрудники самого ведомства.

Помощница Владимира Колокольцева Елена Алексеева ранее говорила «Газете.Ru», что, как только Колокольцев вступил в должность министра, он собрал коллегию, на которой объявил, что руководители органов внутренних дел отвечают не только за действия своих подчиненных, но и за передачу информации в центральное управление МВД, а также в СМИ.

«Мы категорически боремся с фактами укрывательства, утаивания, дезинформирования общественности. Одним из главных принципов Владимира Колокольцева является донесение до общества и успехов сотрудников полиции, и их просчетов и преступлений», — говорила она.

Так, в субботу столичный главк МВД распространил пресс-релиз о задержании пьяных полицейских устроивших стрельбу в метро: находившийся не при исполнении сотрудники открыли огонь из пневматического пистолета в ходе пьяной драки на платформе станции «Таганская». «В инциденте с одной стороны приняли участие мужчина и две женщины, работающие в одной из столичных коммерческих организаций, а с другой — двое сотрудников ППСП УВД на Московском метрополитене, находившиеся вне службы в гражданской одежде. В ходе драки один из полицейских произвел в сторону оппонента выстрел из пневматического пистолета, причинив тому легкое телесное повреждение», — говорится в пресс-релизе ведомства. Отмечается, что медицинское освидетельствование выявило у всех пятерых задержанных алкогольное опьянение. Сотрудники МВД, участвовавшие в драке, уже уволены из органов, их непосредственные руководители «привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, вплоть до освобождения от занимаемых должностей».