Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Окрестности дома Березовского оцеплены, вызваны специалисты по химической и радиационной безопасности
Окрестности дома Березовского оцеплены, вызваны специалисты по химической и радиационной безопасности
Leon Neal/AFP/Getty Images

«Он просто не пережил всех проблем»

Причина смерти Бориса Березовского до сих пор неясна

Александра Кошкина

Опальный российский олигарх Борис Березовский найден мертвым в собственном доме в графстве Беркшир Великобритании. Британская полиция оцепила окрестности вокруг его дома, вызваны специалисты по химической и радиационной безопасности. По предварительным версиям, бизнесмен либо покончил с собой, либо умер от инфаркта, либо был отравлен. По данным различных источников, Березовский последние дни был в депрессии и хотел вернуться в Россию, о чем просил в письме Владимира Путина. Пресс-секретарь российского президента заявил, что Москва рассмотрит вопрос о похоронах бизнесмена на родине.

В воскресенье в дом опального российского олигарха Бориса Березовского, где он скончался накануне, пришли специалисты по химической, биологической и ядерной защите, сообщает Herald Scotland. Однако, как уверяют полицейские, никакой опасности для местного населения нет: превышения радиационного фона не выявлено, а специалисты были вызваны в качестве мер предосторожности. Тело бизнесмена все еще остается в его особняке.

Полиция оцепила местность возле дома Березовского, который находится в местности Аскот в графстве Беркшир, что в 40 км к западу от Лондона, все подъездные дороги к нему перекрыты.

«Мы знаем, кордон полиции вызывает беспокойство местных жителей и приносим извинения за любые неудобства, но нам важно принять все необходимые меры для обеспечения полного и тщательного расследования, — сказал представитель британской полиции. — Я хотел бы заверить жителей, что мы уверены в отсутствии какого-либо риска для общества. Объект является частью большого поместья, дороги на данный момент закрыты и будут оставаться таковыми до поры до времени». По сообщениям британских СМИ, пока в доме ничего подозрительного не обнаружено. Причину смерти полицейские называют «необъяснимой».

Первым о смерти 67-летнего российского олигарха, который последние 13 лет проживал в Лондоне, сообщил в субботу вечером его зять Егор Шуппе на своей странице в Facebook. «Умер Борис Березовский», — написал он. ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники, близкие к семье бизнесмена, сообщил, что Березовский был найден мертвым в ванне около 11.00 по местному времени (15.00 мск). По данным Reuters, его могли найти в русской бане на территории особняка. Следов насильственной смерти на теле не обнаружено.

Адвокат бизнесмена Александр Добровинский поначалу сообщил о суициде Березовского.

«Только что позвонили из Лондона. Борис Абрамович Березовский покончил с собой... Сложный был человек. Жест отчаяния? Невозможность жить бедным? Серия ударов? Боюсь, что уже никто не узнает правды...», — написал он на своей странице в Facebook. Однако, как отметил Добровинский в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru», обстоятельства, при которых было найдено тело олигарха, ему неизвестны. «Нет, мне ничего неизвестно, мне просто позвонили и сказали, что он умер. Детали для меня уже были вторичны», — сказал он. Позже адвокат удалил из Facebook свою запись о самоубийстве Березовского.

По другим данным, олигарх умер от инфаркта.

«Березовский скончался в загородном лондонском доме от инфаркта. Недавно он находился в Израиле на лечении, после чего вернулся в Великобританию», — сказал источник РИА «Новости» в окружении семьи бизнесмена. Эту версию поддержал также близкий друг семьи Березовского Демьян Кудрявцев.

Как сообщает газета The Telegraph , полиция не исключает, что Березовский был отравлен.

По мнению газеты, вызванные специалисты по химической, биологической и радиационной защите занимаются проверкой версии об убийстве олигарха.

Пресс-секретарь Березовского в Лондоне Тим Белл сообщил, что тело бизнесмена нашел его личный телохранитель.

«Да, он мертв. Это мне подтвердил его частный адвокат во второй половине дня», — сказал Белл AFP. Других подробностей он не сообщил, отметив, что позднее выступит с заявлением от имени семьи Березовского.

Знакомые бизнесмена в версию самоубийства не верят. «Никаких деталей я пока не знаю, нужно дождаться результатов расследования, прежде чем что-либо утверждать. Но я не верю, что он покончил с собой, не такого характера это был человек, — сказала «Газете.Ru» давняя знакомая Березовского, журналист Наталья Геворкян. — Я думаю, с Борисом случилось то же, что произошло с Бадри (Патаркацишвили. — «Газета.Ru»), он просто не пережил всех проблем, сердце не выдержало».

Компаньон Березовского Бадри Патаркацишвили скончался в Лондоне 12 февраля 2008 года от сердечного приступа. До этого он никогда не жаловался на сердце, но при вскрытии обнаружили патологию, которая могла стать причиной внезапной смерти без симптомов. «В последнее время он сильно переживал события, которые происходят в Грузии. Думаю, это и стало причиной смерти Бадри Патаркацишвили», — заявил тогда начальник избирательного штаба Патаркацишвили Рати Шартава.

Отмечалось, что за неделю до смерти Патаркацишвили в Грузии разгорелся скандал, связанный с публикацией распечатки его беседы с главой спецдепартамента МВД Грузии Ираклием Кодуа. В ней шла речь о будущем президенте Путине, который, благодаря Патаркацишвили, якобы стал сначала директором ФСБ, а затем премьер-министром РФ.

Посольство России в Великобритании запросило у британской стороны информацию о смерти Березовского, но ответа пока не получило, сообщил РИА «Новости» пресс-атташе российского диппредставительства.

Уже после известия о смерти Березовского, в эфире телеканала «Россия 24» пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что два месяца назад Березовский написал письмо Владимиру Путину, в котором просил у него разрешения вернуться на родину.

«Путин проинформирован о смерти Березовского… Вместе с тем, наверное, следует сказать, что некоторое время назад, может быть, пару месяцев назад, Березовский передал Путину письмо, написанное им лично, в котором он признал, что совершил очень много ошибок, попросил у Путина прощение за эти ошибки и также обратился к Путину с просьбой о том, чтобы получить возможность вернуться на родину», — заявил Песков.

Он отметил, что ему неизвестно о какой-либо реакции Путина в связи с сообщением о смерти Березовского. «Но можно сказать, что информация о смерти человека, каким бы он ни был, позитивных эмоций вызывать не может», — добавил пресс-секретарь президента.

В воскресенье Песков отметил, что Москва готова рассмотреть вопрос о похоронах Березовского в России, если соответствующее обращение поступит от родственников.

Источник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента, сообщил, что Березовский в последние недели искал примирения с российскими властями и находился в депрессии.

«По моей информации, он неделю назад даже звонил Абрамовичу (Роман Абрамович, российский предприниматель, живущий в Лондоне. — «Газета.Ru»), говорил ему, что жизнь прошла впустую, старость встречает в эмиграции без друзей и денег, все было сделано неправильно и зря. Также, насколько я знаю, он написал некое письмо Путину, в котором просил простить его и дать возможность вернуться в Россию», — сказал собеседник.

По данным газеты Sunday Times, после того, как Березовский проиграл судебный процесс другому российскому олигарху Роману Абрамовичу на сумму $5,5 млрд, врачи поставили ему диагноз «клиническая депрессия». Ему были прописаны антидепрессанты. «Ничего я больше так не хочу, как вернуться в Россию, — рассказал Березовский в последнем интервью корреспонденту Forbes. — Я... потерял смысл… Смысл жизни. Я не хочу сейчас заниматься политикой… Я не знаю, что мне делать. Мне 67 лет. И я не знаю, что мне дальше делать».

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что уголовные дела, которые в России были возбуждены в отношении Березовского, могут быть закрыты.

«Если СК получит официальное подтверждение английской стороны о смерти Березовского, уголовные дела, по которым он проходит обвиняемым, в отношении него могут быть прекращены, если на это дадут согласие его родственники», — написал Маркин в своем Twitter.

Представитель МВД России отметил, что после официального подтверждения о смерти Березовского российское бюро Интерпола может снять его с международного розыска.

Березовский жил в эмиграции в Великобритании с 2000 года. Он регулярно критиковал Владимира Путина и его политику. В России он обвинялся в мошенничестве, отмывании денег и попытке насильственного захвата власти и был заочно приговорен к тюремному заключению.